中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 北大新闻发言人带头跳起“抖肩舞”

北大新闻发言人带头跳起“抖肩舞”

2019年11月  作者:刘婧  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介: 北大新闻发言人蒋朗朗呼吁大家“抖起来”   冷漠表情、自信脚步、幽默道具……近日,有着“每天一遍,防治抑郁”之称的高校版“抖肩舞”火了!网友们被抖肩舞“魔性”的节奏和舞蹈动作“洗脑”,各个版 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

北大新闻发言人蒋朗朗呼吁大家“抖起来”

  冷漠表情、自信脚步、幽默道具……近日,有着“每天一遍,防治抑郁”之称的高校版“抖肩舞”火了!网友们被抖肩舞“魔性”的节奏和舞蹈动作“洗脑”,各个版本循环播放,直呼视频“太上头”。

  从北大西门到未名湖畔

  北大“抖音舞”“抖”遍燕园

  “期中考完,不来抖个肩吗?”期中考试刚结束,由北京大学学生自编自导、北大电视台制作的“北大定制版”《Coincidance》视频随之“出炉”:魔性的步伐、整齐划一的抖肩动作,再配上那首风靡全网的音乐,马上就被送上了“热门”。截至北京青年报记者发稿前,该视频已经被播放64.5万次。

  视频中有两位主角,第一位叫“北北”,身穿深蓝色西装、牛仔裤,戴着墨镜,是一个喜欢跳舞的男生。第二位叫 “大大”,是一个浪漫少年郎,他喜欢和朋友荡秋千,更喜欢跳舞。有一天,同样爱上跳舞的两人决定出道成名。他们踏上征程,请教了很多教授,无论遇到多少困难,也从未停止跳舞。最终,他们开始组队一起跳舞,由此打开新世界。

  于是,在这两位主角的带领下,燕园的学生、老师、保安都加入抖肩舞队伍。从教学楼、林荫道、篮球场到未名湖畔、湖心岛、静园草坪、百周年纪念讲堂、北大西门,均能找到这群舞者的身影。视频中,连北大新闻发言人蒋朗朗也加入进来,和学生们一起“摇摆”。

  视频全长2分32秒,获得不少网友“围观”,有的说“学霸就是不一样”,有的说“期待已久,终于看到了北大版”,也有的说“这个抖肩舞,有效治愈了冬日的心情,再也不用害怕北京的大风了”。

  全国多所学校学生

  通过“尬舞”宣传本校文化

  事实上,北京大学不是第一个拍摄“抖肩舞”的学校。《Coincidance》是一支具有魔性的歌曲,简单的旋律和歌词很容易让人“中毒”,这首歌很早就在网络上流传,最近更因为高校间的抖肩舞大战而火爆网络。

  从京内的清华大学、中国人民大学、北京理工大学、中国传媒大学,到京外的南京大学、哈尔滨工业大学、湖南农业大学等高校都相继出了自己的“定制款”。这些名校的学霸,通过尬舞和MV情节设计,生动地宣传了本校的校园文化,随着越来越多的高校加入,逐步成为网络热点。

  北青报记者了解到,中国人民大学的抖肩舞给了校徽一个“特写”,校徽上的三个小人仿佛被赋予了生命,和学子们一起“抖”了起来,让人忍俊不禁;北京理工大学的抖肩舞视频中惊现校园神奇装备——坦克,被誉为“最佳招生宣传片”;中国传媒大学的抖肩舞紧跟当下潮流,又把“土味”演绎到了极致,将时尚和“土味”完美结合;湖南农业大学的抖肩舞视频中,融入了袁隆平院士引导青年学子们的正确追星观。

  无论拍摄怎样的场景、讲述了什么样的故事,北青报记者注意到,这些场景均来自大学校园。在高校版抖肩舞中,青年大学生们将生活和学习中的多个场景记录下来,表达自身的诉求,诙谐有趣的字幕表明了他们对于这些事情的看法和态度。抖肩舞大赛在各个高校接力,更是体现了高校学生对于这种自我价值表达与群体身份特征的认同。

  “抖肩舞”是大学生活

  丰富多彩的文艺表达

  “真正的学霸,不光会学习,也能玩出花样来。”北京大学党委宣传部部长、新闻发言人蒋朗朗告诉北青报记者,对于90后、00后这些网络原住民来说,用短视频展现自己的生活并不是一件难事。事实上,学霸的世界里并非只有学习,大学的生活也不是那么单一,“抖肩舞”正是这些大学生们对丰富多彩的大学生活的一种表达。

  虽然北大“抖肩舞”并非官方制作,但作为“抖肩舞”的神秘嘉宾,蒋朗朗在短片的最后高呼“let’s dance(让我们一起跳舞吧)”,并和同学们一起欢快地“抖起来”,他认为这种“轻松愉快的表达方式”很是生动有趣。时下,很多大学生都是“低头族”,低头看书、低头玩手机,这对颈椎、肩膀都非常不好,长久下去容易压迫神经。抖肩舞跳起来既可以舒缓肩膀、颈椎部位的压力,又可以放松身心,让学生们在紧张的学习之后有处宣泄。

  同时,从高校宣传的层面来看,高校的新媒体也应该与时俱进。蒋朗朗认为,无论是曾经红极一时的歌曲——高校版《成都》,还是现在正在流行的高校版“抖肩舞”,都是学子们对于大学生活的文艺表达方式,在娱乐的同时也融入了如各学校的风景、建筑、课堂、人物等多种元素,将各个学校的风格特色和文化底蕴多元化地展现出来。这不仅有利于加强学生对学校的认同感、归属感,也有利于社会更全面地认识一所大学、了解一所大学。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 北大新闻发言人带头跳起“抖肩舞”
· 基层新闻发言人来一场实战演练
· 遵义市新闻发言人培训班在浙江大学举行
· 长沙近200名新闻发言人团队人员集中“充
· 邯郸市新闻发言人培训会召开
· 新闻发言人如何应对新时代舆情
· 深圳将完善全媒体时代新闻发言人制度
· 贵州省省管国企和省属高校建立新闻发言人
· 新闻发言人需要哪些“新技能”?
· 完善高校新闻发言人制度 提升校园危机应
· 深圳将完善全媒体时代新闻发言人制度
· 每个领导干部都是“新闻发言人”

推荐 . . .

推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
新闻发言人是如何“炼”成的
新闻发言人是如何“炼”成的

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com