中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 如何进行专题摄影报道?

如何进行专题摄影报道?

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   专题摄影报道是考验摄影记者挖掘题材的深度和广度的一种摄影方式,拍摄专题需要充分的案头准备、投入大量的时间和精力,同时还要考验新闻摄影记者的语言文字能力。   摄影记者与被采对象的沟通能力对 ...
内容:

 

  专题摄影报道是考验摄影记者挖掘题材的深度和广度的一种摄影方式,拍摄专题需要充分的案头准备、投入大量的时间和精力,同时还要考验新闻摄影记者的语言文字能力。

  摄影记者与被采对象的沟通能力对报道的质量是关键。与图片编辑及时沟通有助于形成更加全面、完整的报道。

  要完成一组专题新闻摄影报道,除了拍摄好具有较强时效的图片新闻,摄影记者还应该对一些新闻事件展开长时间的追踪,对其进行深入报道,最终形成一组照片和文字结合的专题新闻摄影报道。

  这种用几张或十几张图片与文字相结合来讲述一个故事或揭示一个问题的图片报道,又被称作图片故事或摄影专题报道。

  首先,专题新闻摄影报道是一种由多幅图片和文字结合,全面深入地描述、表现和揭示新闻事物、新闻人物或新闻事件的新闻摄影载体。

  专题新闻摄影报道的整组照片都应围绕着一个主题,通过不同的时间、空间或侧面,集中并全方位地展示或阐述一个主题。通过合理、有序、有效的编辑和排版,用多幅图片来传递有关拍摄对象的多方面信息,力求做到典型、全面、完整。

  专题新闻摄影报道常常有头有尾,有多个情节,具有完整的故事性。确定主题和逻辑关系、决定图片数量、选择图片、安排顺序,以及写作文字说明等等。

  通过明确的线索将多幅图片串联起来,形成一个整体,图与图、图与文之间有机地结合在一起。这个线索可以是时间先后,也可以是逻辑线索或空间构成方面的线索。瞬间、角度多样化,内容丰富,信息量大,具有表现深度。专题新闻摄影报道在目前的杂志、报纸、网站上都占有较大的版面。

  其次,在采访前要做的准备

  1.确定选题。选题应该具有延伸度,可挖掘性强。值得摄影记者花费大量时间和精力进行跟踪报道的选题,应该具有较强的新闻价值,或者和社会生活息息相关。能够切中时代的脉搏,反映社会的变革。

  2.选择风格。选题确定之后,就要对拍摄中所采用的影像风格进行确认。多样的摄影风格可以给读者带来更新鲜的视觉感受,也可以让摄影记者可以根据自己的特长以及选题的特点来选择合适的视觉表现手段。

  3.收集资料、撰写拍摄计划。在正式开始拍摄之前,摄影记者就要对选题进行研究和调研,收集各种资料来理清拍摄思路,比如阅读史料;搜集与这个主题相关的影像资料,包括其他摄影师拍摄的照片,以及纪录片等影视资料;还要搜集文字资料和前人的相关报道,包括文字报道、图书等等。

  阅读各种资料可以激发摄影师的视觉想象,进而了解其他摄影师在这个选题上已经做出的努力,可以避免重复劳动,形成独一无二的观点和报道。搜集资料时应多做笔记,以便于理清背景,或用作文字说明写作的素材,并通过撰写拍摄计划来进一步理清拍摄思路。

  摄影记者在采访过程中要注意专题新闻报道线索的挖掘。当摄影记者进行日常工作时,要处处留心这样的线索,一些不起眼的花边新闻或社区趣事,都有发展成为图片故事的潜质。

  目前,“图片故事”还在我国的媒体报道中比较盛行。

  讲故事是一门艺术,用图片和文字结合来讲故事更需要高超的技巧。随着摄影术的普及、传播技术的进步和媒体的反复报道,未被报道过的专题报道素材越来越少,还在试图用图片讲故事的摄影师,无论在题材还是形式上,不得不去寻找更新的题材和更好的表现手法。

  然而,唯一不变的是,每个时代的人和事总在变,人们也总是愿意去了解地球上其他人的不一样的人生。每一个拍摄题材一定有一种最合适的表现方法,摄影师的任务就是去寻找这种最为恰当的独特方式。

  最后,在拍摄过程中,“沟通”显得尤为重要。与拍摄对象的沟通、与图片编辑的沟通应始终贯穿全程。专题新闻摄影报道不像图片新闻那样非常讲究时效性。由于题材和表现的需要,摄影师要进行更深入的采访和拍摄,与拍摄对象要有更加充分的交流,因此与拍摄对象交朋友就至关重要。

  专题新闻摄影报道通常会发表在报纸的图片版,图片版通常由图片编辑来担任责编。因此提前与图片编辑进行沟通非常重要。

  从找到合适的线索或者确定选题时起,应在整个拍摄过程中保持同图片编辑的密切沟通;很多图片故事的线索甚至也可能来源于图片编辑的建议和指点。总之,这是一个互动的过程,摄影记者应主动邀请图片编辑参与到拍摄过程中来。

  专题新闻摄影报道的文字说明,一般分为总说明和分说明两个部分。总的说明是一篇相对完整的文章,可以是记叙文、说明文、议论文、散文等多种文体。分说明是和每一幅图片相结合的说明,要和图片新闻的说明一样,尽可能地简练、生动。

  笔者结合在自己在工作中组织策划的“幸福微笑”专题新闻摄影报道案例谈一下具体的感受:

  1.采访前的准备对于专题新闻摄影尤为重要,选题确定要有充分的必要性、可行性论证。

  “幸福微笑”是中国人口福利基金会于2002年与美国国际整形组织和美国微笑联盟基金会合作开展的国际慈善公益项目。其主旨是通过募集资金,帮助贫困地区计划生育家庭的唇腭裂儿童实施免费修复整形手术,让他们重绽幸福微笑。

  此项活动分别在2008、2010、2013 年,三次在黑龙江省的哈尔滨市和齐齐哈尔市开展。目前,共为300多名患儿进行了免费的修复手术。结合这个选题,我分别在2008、2010、2013 年的《龙江人口》期刊,组织策划了三期专题新闻摄影报道专版。

  2.专题摄影的采访拍摄需要较长的拍摄时间和更加全面深入的采访。从内容、空间到场景变化,都要尽可能地丰富才能在编辑的时候有的可选。

  在这三次的“幸福微笑”活动中,摄影记者结合宣传报道的主题、图片编辑的建议和版面的需要选取了不同时间和侧面,寻找不同的切入点,长时间、多次与不同的拍摄对象打交道,深入诊疗室、手术室进行现场跟踪拍摄,并进行术后随访。

  3.专题新闻摄影报道要不断寻求突破。从实际工作而言,摄影记者经常面对的题材和新闻线索也是司空见惯的,创新的难度日益增加。要想常拍常新,就要多动脑筋。

  “幸福微笑”这项活动,在经过2008年到2013年近6年的时间里,经历了时间的考验和活动理念的转变,摄影记者们对这项活动有着不同的理解,使三期专题新闻摄影报道专版之间有了很多的变化。总的感觉是,从报道理念上更加体现关怀与关爱,从图片的拍摄形式上更加贴近群众生活。

  在社会快速发展、新闻报道理念不断转变、摄影技术日益成熟的今天,专题新闻摄影报道形式也将日趋多样化、复杂化,会更加难以满足受众的阅读需求。这时候,作为一名摄影记者的自身修养和专业素质显得尤为重要,只有深入生活、贴近群众、用独特的视角去挖掘我们身边发生的人和事,用不同的载体去拓展宣传报道的范围,才能为专题新闻摄影报道寻求到新的突破和新的发展空间。

  我们在新闻报道中如何打破常规,创新专题新闻摄影角度,可以从以下几个方面入手:

  第一,从百姓最关心的问题中创新拍摄角度。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。这就是说事物本身都是多侧面的,从不同的角度得到的是不同的认识价值。这就需要摄影记者从国家和地方一个时期的中心工作和任务中,选取百姓关心的话题,挖掘报道角度,创造出独特的视觉价值。

  2008年6月1日起,我国正式实施“限塑令”前后,国内各大媒体使用大量篇幅报道“限塑令”规定及做法,宣传在商场和餐馆推荐可重复使用的无纺布袋和可降解餐盒。

  《合肥晚报》在进行“限塑令”的常规报道的同时,另辟蹊径选择了新角度,于2009年推出一个蔑编老行当传人的专题报道,题为《最后的坚守》,讲述了蔑编传人的传承的不易,坚守老行当的意义,鼓励人们重新使用竹篮等蔑制品,少用塑料袋,倡导环保理念。

  再举专题摄影《盲人“听”球打乒乓》为例,大众关心残疾人的报道司空见惯,想要报道出新意、有特点就不容易,“盲人‘听’球”专题摄影正是在残疾人参加体育运动中发现创新报道角度,抓住了读者的眼球。由此可见,抓住人们普遍关心的事情,从百姓关注的内容去寻找角度,捕捉信息,提炼主题,拍出的专题新闻摄影才能出奇制胜,多姿多彩。

  第二,从最能揭示事物本质方面创新拍摄角度。现象和本质是揭示事物外部表现和内在要素之间相互关系的一对范畴,也反映了人们对事物的认识深度和认识过程。透过现象看本质,为记者选取专题新闻摄影角度,提供了科学的认识方法。

  当记者得知获取了某一新闻事实后,就要奔赴现场观察,用相机镜头直击新闻当事人及实事焦点拍摄,拍出能够揭示事物本质的图片,形成独特视角,这样的新闻图片才会有深度,有思想性。

  第七届华赛自然及环境类组照金奖-墨西哥湾发生石油泄漏事故专题摄影,就是通过一次突发性事故创新拍摄角度的实例。

  摄者选择了空中俯拍,拍下了油污在海面污染的,那如画般的油污图案,看似美丽,却危害无比,大量的油污扩散到峰值68000平方英里的海域中,可见油污范围之大,达到惊人程度,图中的航船无奈在充满油污的海面十分困难地行驶!这组图片虽然揭示的主题并不新鲜,却因拍摄角度的创新,给读者很强的吸引力,因其构图的巧妙,给人以新鲜感,发人深思。

  第三,从中心工作最需要的报道中创新拍摄角度。专题新闻摄影采用讲故事的手法进行报道,但不等于说它就是专门讲社会故事、民间故事或揭露社会阴暗面专题等。尤其是党报专题新闻摄影必须围绕党、政府的中心工作和中心任务,做好宣传报道,只是它的视角一定要超越日常工作报道拍摄的套路,最典型的、最有价值的、最具指导意义的角度,加以创新拍摄,让观者在赏心悦目中受到教育、启发。

  大学生就业一直处于政府工作的突出位置,每到大学生毕业前夕,各大报纸都用大量篇幅报道解决大学生就业的方法、途径,其中就包括大学生自主就业。

  安徽省2009年获好新闻奖作品中,就有一组专题摄影报道了大学生自主就业的事,只是它选择的角度较新颖,讲的是大学生推小车卖饭团的故事,关键是抓取了大学生打破传统观念,自制小车推上街卖饭团的典型瞬间,拍摄角度与原来报道有所不同。

  另外,记者又从备料、制作到出售全程跟拍,拍到了大学生们敢想敢干、不怕辛苦,相互协作等感人画面,让这组摄影报道内容详实、画面生动,读者阅读起来,不光被他们的创业故事所打动,还受到了启发和借鉴。

  随着大量农民进城打工,农村的留守孩子多了,留守村妇也多了,如何做好留守孩子的心理教育、帮助留守村妇解决家庭生活困难问题,成了一个时期工作报道的重点,合肥一家报纸组织一组讲述留守村妇辛苦持家、照顾公婆的专题图片报道,以此率先引出一个新话题、新角度,让社会各界目睹他们的现状,关注、关心这一庞大的普通群体,向他们献出爱心。

  第四,专题新闻摄影角度的创新讲究方法。数码相机已进入寻常百姓家,人们迅速掌握数码拍摄的基本技能,便开始大量拍摄电子图像。

  随着互联网的高速发展,人们将成组成组的电子图像传到网上,网上的图片泛滥成灾,良莠不齐。不加选择的专题电子图片引发了观众的视觉疲劳,也产生了大量的视觉垃圾。为了摒弃重复、雷同等视觉垃圾的出现,专题新闻摄影角度创新的方法选择变得尤为重要,无论报道形式还是报道内容、选择报道角度有一个方法问题,只有掌握有效的方法,才能从一般的事物中提炼出与众不同的角度。

  若要避免专题新闻摄影“千人一面”,就必须学会抓住角度创新的特点与方法:

  1、拍摄角度同中求异。由于工作和形势的需要,新闻摄影不可避免地要重复拍摄街头、生活中某些相同或相近的人和事,在这种情况下,要想避免拍摄的机械式的重复,就要善抓特点,创造鲜活、生动的画面。

  2005年,《合肥晚报》刊登了一组题为《空降鸡蛋,没碎》图片专题,就是从一般的教育报道中找到了突破口,摄者拍摄了学生拿到空中降下的完好鸡蛋,发出真情感慨的画面,表露孩子们通过空降鸡蛋实验,学习科普知识的热情。

  2、拍摄角度从正常中找异常。一般说来正常的新闻拍摄,获得的是一般的新闻图片,不会引起读者多少共鸣,但在一些看似平常的事中,会发生意外的情况,这种正常下的异常情况,很可能产生一条有趣新闻,甚至是一条比较有价值的新闻。

  同样举2008年北京奥运会跳水(合肥)选拔赛为例,跳水比赛结束后,忽然在跳台上出现几个小丑式人物玩起了花式跳水,因为事先没通知,留下来的摄影记者没几个,加上花式跳水观众大多头一次见,既意外又新鲜。本人拍下了这组片子,并让它见了报,题为《见识花样跳水》,算是意外收获,也让读者看到了跳水场上的另一道风景。

  3.拍摄角度从比较中找亮点,是对比事物优劣、好坏的一种手段。大和小、高和矮、长和短、好和坏都是比较而言的。专题新闻摄影更利于运用比较的方法,通过一个个画面,或时间、或地点、或人物,进行直观对比,增强新闻现场感,显现新闻报道意义和价值。

  合肥一家报纸在2010年编发了一组名为《难得一见》的专题图片,其中一副“做人难 做……”图片,很好地运用了比较的拍摄手法。这幅反映男女“方便”问题的图片,直观明了,同样是公厕,男的这边仅一人进出,很是方便;女的那边排着长队,很不方便。图片亮点凸显,内涵清晰:由于男女“方便”不同,修建公厕再不能重男轻女。这些方法运用得当,就能使拍摄画面更鲜明,拍摄的故事更能打动读者。

  同一个素材,文字记者觉得它是新闻,图片记者则不以为然,因为它不一定能出画面;同一个新闻事实,文字记者选择了多角度进行报道,图片记者只能选经典、难得的瞬间切入,力求拍出超常角度,创出新意,用画面说话。

  这就需要记者有较高的政治素质、业务素质、观察分析能力、改变我们的采访作风,学习学习再学习,深入深入再深入,只有这样,我们才能获取好的报道角度,拍出更多有价值有新意的新闻专题

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天

最新 . . .

· 如何进行专题摄影报道?
· 跟着学!教你几招新闻摄影技巧!
· 新闻摄影记者如何应对好突发新闻?
· 长焦镜头拍街景的4个关键
· 焦点 蒋铎新闻摄影展开幕式上,新闻名家都说了
· 浅议灾难新闻摄影中的人文关怀
· 融媒体时代图片版权保护策略探究
· 图片分发平台的新闻摄影作品何去何从
· 拍好会议摄影的关键“四”个字
· 解读新闻摄影的哲学元素
· 浅谈“读图时代”的新闻摄影技巧
· 摄影师必收藏的50个新闻摄影技巧

推荐 . . .

新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法
15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com