中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 12月2日起全国统一换发新闻记者证

12月2日起全国统一换发新闻记者证

2019年11月  作者:赖名芳  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:xwywck
简介:原标题:国家新闻出版署:12月2日起全国统一换发新闻记者证 明年3月31日后旧版将作废 11月25日,国家新闻出版署下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019年12月2日至2020年3月31日,统一换 ...
内容:

原标题:国家新闻出版署:12月2日起全国统一换发新闻记者证 明年3月31日后旧版将作废

11月25日,国家新闻出版署下发《关于2019年全国统一换发新闻记者证的通知》,决定从2019年12月2日至2020年3月31日,统一换发全国新闻单位的新闻记者证。换发工作全部通过中国记者网的网络系统进行。换发期间,旧版新闻记者证继续有效使用。2020年3月31日后旧版将全部作废。2019年版新闻记者证由国家新闻出版署统一印制,不收取任何费用。

《通知》明确,报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等具有新闻采编资质的新闻单位,可按程序为2019年新闻采编人员岗位培训考试成绩合格或具有新闻、播音主持专业副高级及以上职称的新闻记者申请换发新版新闻记者证。待换证工作结束后,再按程序为符合条件的新闻采编人员申领新版新闻记者证。

《通知》要求,非新闻采编岗位、兼职新闻采编、党政机关工作人员及具有不良从业行为记录等不符合持证条件的人员不得换发新闻记者证。长期不能正常出版、停刊、休刊的报刊出版单位,不予换发新闻记者证;对存在转让出版权、超越办刊宗旨、新闻敲诈和假新闻、违规申领新闻记者证等严重违法违规问题的新闻单位,将视情核减、取消其新闻记者证申领资格。各新闻单位要严格审核申请人员的资格条件,如实、完整、准确填报信息,及时为符合条件的人员申请换发新闻记者证。各省级新闻出版管理部门和中央各新闻单位主管部门要切实履行管理职责,要严格审核申请材料,从严掌握新闻记者证发放范围,全面清理清查不具备换发条件的新闻单位及人员。

《通知》还要求,自2019年12月起,各新闻单位要安排版面、时段刊发新版新闻记者证的公益广告,向社会公众广泛宣传新版新闻记者证的样式、特点和核验方式。(来源:中国新闻出版广电报微信公众号)

链接:如何识别新版新闻记者证

1.新版新闻记者证高107毫米,宽77毫米。红色封皮,封面凹烫印亮金色中华人民共和国国徽和“新闻记者证”中英文字样。内页共四页,其中五年年检集中在内四页。

2.封二左下角烫印圆形全息标,全息标呈银色,摆动时,其色彩随着角度而变化,标内可见“新闻记者证”字样和五角星图像。

3.内二、三页满版印有1张长城手绘图,图片在自然光下观察不可见,在紫外光下观察清晰可见。

4.内三页中间位置印有防复印可变二维码,每个二维码关联新闻记者的身份信息,使用智能手机扫描即可核验记者身份真伪。二维码下方有凹印防伪花团,花团上可见“记者证”字样,触摸花团,有凹凸感。

5.内三、四页可见开窗式安全线。

6.新闻记者证流水号采用红色双波段号码,一本一号,无一重复,号码在自然光下观察呈红色,紫外光的长波光下观察显亮红色,紫外光的短波光下观察呈绿色。

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 12月2日起全国统一换发新闻记者证
· 写新闻要跳出三个框框
· 消息标题制作的五个技巧
· 错用成语导致的8种语病
· “幅员”指国家,“惠”“望其项背”的正
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 新闻编辑认识病句的两个步骤
· 浅论传统文化类书稿的编辑要点
· 新闻写作:“暴发”“板块”“备加”易错
· 三类数字表达常见错误
· 新闻写作:这些写法对不对?
· 《国庆抒怀》征文评奖揭晓

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com