中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 如何写好政治软新闻的“话外音”?

如何写好政治软新闻的“话外音”?

2019年11月  作者:刘建华 周皓 杭丽芳  来源:《一本书学会软新闻写作》  责任编辑:xwywck
简介:政治软新闻是新闻舆论的导向标,是党报宣传的重头戏,更是广大读者关注的主旋律。在党中央提出科学发展观的新时代,凸显以人为本、构建和谐的民生意识,已经在政闻宣传中占据越来越重要的位置
内容:

 


  政治软新闻是新闻舆论的导向标,是党报宣传的重头戏,更是广大读者关注的主旋律。在党中央提出科学发展观的新时代,凸显以人为本、构建和谐的民生意识,已经在政闻宣传中占据越来越重要的位置。最大的政治是民生,最大的民生是政治,老百姓的事比天大,这句话是很有哲理的。


  那么,如何在政治软新闻中放大“民生元素”,让政治舆论与民生期盼实现有机融合?


做实政治软新闻的“民生链接”


  写好政治软新闻的“话外音”,也就是做实政治软新闻的“民生链接”。实践证明,这是一个行之有效的好办法。把群众想深入了解的事、记者想说的具体的话,以“民生链接”的方式,紧密配合文章的政治导向,具体解读事件的深刻内涵,满足广大读者的延伸阅读,此法已开始成为当下被逐渐认可的“流行色”。


河南商丘市委书记卧底逮“村霸”

(节选)


  《新民晚报》12月4日报道:一封村民来信紧紧揪住了市委书记的心。来不及透口气,他便冒着酷暑、打辆“面的”,“神不知鬼不觉”赶到距市区40多公里的那个小村,倾听群众诉说……最后当场指示警方立即依法处理。


  市委书记“踩点”探秘


  河南省商丘市市委书记刘新民这天像往常一样忙碌到很晚,他正认真阅读案头当天的群众来信,其中的一封上访信,犹如一块巨石,猛地翻进刘新民的心头,沉甸甸的。


  “尊敬的刘书记:虞城县利民镇南关村‘村支书'郜福强仗着家族人多,欺男霸女,无恶不作。他县里、镇里都‘有人撑腰'。群众恨之入骨,却又惧之若虎……”夜很深了,刘新民依然无法入睡。如果来信反映的内容属实,这个“村支书”岂不是个村霸地痞?当地群众的生产生活怎能正常进行?特别是信中“上头有人”等字眼,更让他辗转反侧,郜若是个小“地下组织部长”,将会给我们的工作造成多大的危害!震惊中,刘新民真想一下子飞到那个村,听听群众的心里话。


  第二天,刘新民按计划安排完当天的工作后,已是下午两时多了。回到住处,他一面往嘴里扒着饭,一面让秘书李永去打个“面的”。有位司机师傅认出了他。在本市,许多人都知道刘新民“打的”、骑自行车,甚至徒步到市民中间私访是常有的事儿。他忙下车,给刘新民等人打开了车门。


  这是一辆只有四五成新的“昌河”牌“面的”,车内没有电扇,更没装空调,幸好几扇玻璃窗还听使唤,能全部放下去。但四五个人塞进这辆小破车里,仍是透不进一丝凉风,燥热难耐。没多久,他们个个都是大汗淋漓,活像在洗“桑拿”浴。


  下午4时许,刘新民等人来到利民镇。几经打听后,“面的”终于停在了魏茂岭家门口。


  60多岁的魏茂岭是位退休工人,关心时事,常看电视新闻。虽然戴着深度近视眼镜,他还是一眼便认出了走在前面的是商丘市委刘书记。他激动地迎上去握住刘新民的手。刘新民微笑着说:“是老魏同志吧,你写的上访信收到了,我想来和乡亲们聊聊。”魏茂岭回过神来,连连道:您会亲自跑一趟,没想到,没想到,屋里坐,屋里坐……”


  魏茂岭是北关村有名的文化人,平时喜欢读书看报,并自学了法律,邻里乡亲常向他咨询法律方面的问题。当时,南关村村民运用法律武器同村霸郜福强的斗争从没停止过,郜自然怀疑写状子、出主意等在背后与他作对的事儿系魏茂岭所为。一日,郜福强带人气势汹汹闯入魏家,未说几句话,便将魏茂岭打倒在地,接着抡起一个大板凳就砸。幸亏在场的邻居多,一齐上前拉开,魏茂岭这才脱险。对于郜福强的恶迹,魏茂岭早有耳闻,可没想到他竟能一手遮天,如此霸道。岂有此理!魏茂岭义愤至极。尽管一个是南关村村支书,一个是北关村村民,他反复掂量后,还是提起笔,试探着给商丘市委刘新民书记写了封反映郜一些不法行为的信。


  在魏茂岭的堂屋内,刘新民就信中提到的一些问题详细询问起来:被欺辱的妇女是谁?无故殴打了哪些群众?经济上有没有问题……魏茂岭根据自己所知一一作了回答。由于两村相距较远,他对郜福强更多更细的劣迹知之不详。看到刘新民的那股认真劲儿,魏茂岭推荐了一个人南关村原党支部书记王清明,说此人对情况了解更全面,也是受害人之一,可找他谈谈。


  此时谈话已进行了半个多小时,刘新民的衣服上直往下滴汗水,他看了看同样汗流浃背的在座的几个人,轻轻地说:“我们还是去南关村吧,毕竟咱有个出租车坐,比群众骑自行车方便,也快得多。”


  临出门时,刘新民又询问魏茂岭家生活有什么困难,魏茂岭突然想起来该让书记尝尝自己种的红富士苹果。等他洗完苹果再出门时,出租车已经走远了。


  ……


  书记连夜商量对策


  快速、坚决打掉“村霸”是这里群众共同的心愿呀!十几分钟后,“面的”停在南关村村头的一个小饭店门口。主人笑呵呵地问:“诸位老板咋吃?”刘新民轻声回答:“实在对不住,我们是生意人,想借个地方谈点事儿,上点茶水就行了。”“好说,好说。主人应声离去。小饭店不远处有棵大树,大树下通风,凉爽些,也更不引人注意。几个人从饭馆里借两条凳子,又“转移”到那棵树下。他们分析着制裁郜福强可能适用的法律依据,以及郜福强的心理。为尊重群众的意见,刘新民决定让商丘市公安局直接介入侦查此案。很快,他给商丘市政法委和商丘市公安局领导打了电话,指示公安机关依照法律程序立即着手调查郜福强的问题,一旦属实,依法速办、严办!


  凶恶“村霸”迅速被除


  接到刘新民书记的指示,市公安局民警迅速出击,40分钟后便赶到南关村,立即展开了侦破工作。当晚10时30分左右,喝得酩酊大醉的郜福强像只晕头鸭子,正在马路边一搖三晃时,被公安机关当场拦住,并依法传唤。11时许,在群众的掌声、欢呼声中,载着郜福强的警车驶出了南关村,直奔商丘市。郜福强往日的威风至此彻底扫地。他的一撮小“势力”按“惯例”,又往“上头”打电话“通融”,又派车去路上追人,但这一次没见任何效果。


  在掌握充分证据的前提下,公安机关于今年6月15日依法将郜福强刑事拘留。7月24日,又依法将其逮捕。有关司法程序目前正在进行中。为害一方的“郜三爷”被绳之以法了,可刘新民的心里并没真正轻松。铲除了村霸,如何尽快使南关村群众在一个得力的领导班子带领下安居乐业,是他牵挂的另一个问题,为此,他专门就基层组织建设问题向虞城县领导提出了更高的要求。令他欣慰的是,就在他离开南关村的第二天,虞城县委及利民镇党委、镇政府就向南关村派了工作组。7月16日,一个令群众满意的新领导班子顺利选出。


  从南关村回来不久,调查处理郜福强的报告就送到了刘新民的案头刘新民在上面批示:要在全市范围开展一次打恶除霸的专项斗争。打恶除霸,要打出声威、打出实际效果,让人民满意,让受过欺负的群众扬眉吐气!


  小贴士

  不惜笔墨写好写足市委书记亲自逮“村霸”的具体情节,终于写成了一条鲜活生动,既有政治观点又有“亲民”细节的好稿子。放大政闻中的“民生元素”,既是民生中的政治大局,也是政治高度的亲民情怀更是新闻记者的社会责任。


 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 不“记”者,非记者
· 新闻写作 | 故事的“三迭”结构
· 写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方
· 如何写好政治软新闻的“话外音”?
· 如何写好一篇新闻评论
· 新闻采访的现场观察
· 高校记者们需掌握的新闻写作知识
· 十种新闻导语写法,你会几种?
· 2019媒体差错梳理及分析(理解类)
· 公文中常用的词汇语句
· 2019媒体差错梳理及分析(成语类)
· “好编辑心中一定要有作者”

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com