中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方式呈现出来?

写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方式呈现出来?

2019年11月  作者:刘建华 吴惠凡  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:问题导向型标题   问题导向型标题是将新闻报道的主要内容通过带有疑问的方式进行呈现的一类标题形式,它的最大特点就是能够激发读者的好奇心,意欲通过进一步的阅读获得答案。此类标题通常适用于带有调查、 ...
关键字:标题 新闻报道
内容:

问题导向型标题


  问题导向型标题是将新闻报道的主要内容通过带有疑问的方式进行呈现的一类标题形式,它的最大特点就是能够激发读者的好奇心,意欲通过进一步的阅读获得答案此类标题通常适用于带有调查、求证性质的报道,大多以疑问句的形式呈现,包含“是否”、“会不会”、“能不能”、“如何”、“为何”等带有疑问意味的词语。在社会新闻报道特别是生活服务类报道中,经常出现这样的标题,它们给出了问题,却没有给出答案,让人们急切地想通过阅读文章的具体内容解开心中的问号,如:


《中小学生是否要打这针甲肝疫苗》
1997年11月13日《光明日报》

《北京酱油为啥脱销》
1979年12月15日《市场报》

《深圳特区还能“特”下去吗?
1995年7月2日《经济日报》

《侵略者战舰摆上玩具柜台该不该?行不行?
1996年1月4日《中国青年报》

《读者你猜:他的职称是…》
1990年5月29日《羊城晚报》


  除了直接以疑问句的形式呈现,有些问题导向型标题乍一看并不是直接发问,但内容却包含了追问的意味带有很强的悬念感,能够吊起读者的“胃口”,激发人们的阅读兴趣。例如《史小六,你不要命了》(1999年8月14日《北京晚报》),看到这个标题,人们并不知道发生了什么,但是“不要命了”这样的字眼却让人不禁为这个名为“史小六”的人捏一把汗,迫切地想知道他究竟怎么了。通过进一步的阅读,才发现原来这是一篇医院发出的“寻人启事”,一位名为“史小六”的病人为了逃脱手术费,竟然在左臂伤口带着引流条的情况下就自行离开医院,情况十分令人担忧。通过这样的标题,可以吸引更多人阅读报道的文字内容,调动更大范围的力量帮助医院寻找“走失”的病人。


  又如1983年全国好新闻奖获奖作品《化肥追踪记》(1983年7月26日《农民日报》),这篇报道缘起于河南开封的一些农民来信,他们反映国家奖售给他们的化肥到不了自己手里而集市上却有大量的高价化肥出售。对此,记者通过深入实地的走访调查,从上到下,顺藤摸瓜,揭开了国家供应的优质化肥的去向之谜,揭示出这些化肥是如何成为部分人利用手中的权力谋取私利的一种手段,向读者展示了藏在高价化肥背后的一整套利益链条。该报道刊出后,被《人民日报》等20多家报刊全文转载,新华社也播发了通稿。从标题来看,“追踪记”这三个字虽然简单,却形象生动地表现出记者的调查态度和事件的复杂程度,让读者忍不住顺着报道的节奏“追踪”下去。


  当然,此类标题虽然在唤起人们的阅读兴趣方面有着特殊的效果,但如果运用不当,就难免有故弄玄虚、小题大做之嫌,使报道显得浮夸造作、华而不实。因此,在选择问题导向型标题时,一定要想清楚所选的问题是否具有报道价值,是否是整篇文章的核心内容所在。


 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方
· 如何写好政治软新闻的“话外音”?
· 如何写好一篇新闻评论
· 新闻采访的现场观察
· 高校记者们需掌握的新闻写作知识
· 十种新闻导语写法,你会几种?
· 2019媒体差错梳理及分析(理解类)
· 公文中常用的词汇语句
· 2019媒体差错梳理及分析(成语类)
· “好编辑心中一定要有作者”
· 人民日报“老记老总们”最近有何新论?
· 关于杂文与评论,必须知道这几个区别

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com