中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作 | 故事的“三迭”结构

新闻写作 | 故事的“三迭”结构

2019年11月  作者:章玉兴  来源:《人物新闻采访与写作》  责任编辑:xwywck
简介:   人物新闻写作作为群众喜闻乐见的一种艺术形式,故事在其长期发展的过程中形成了一种“三迭式”的结构模式,如“苏小妹三难苏学士”、“三顾茅庐”、“诸葛亮三气周瑜”、“孙悟空三打白骨精”、“宋 ...
关键字:三迭 新闻写作
内容: 

 


  人物新闻写作作为群众喜闻乐见的一种艺术形式,故事在其长期发展的过程中形成了一种“三迭式”的结构模式,如“苏小妹三难苏学士”、“三顾茅庐”、“诸葛亮三气周瑜”、“孙悟空三打白骨精”、“宋公明三打祝家庄”等。这种结构模式的形成有其认识论上的根据。人们在现实生活中,对事情和人物的认识往往不是一次就能完成的,需要进行多次重复。二太单薄,四过繁琐,三正其宜。“诸葛亮七擒孟获”、“六出祁山”就不免过繁,是作者过于偏爱诸葛亮造成的。


  在人物新闻写作中,人们也往往自觉不自觉地运用这种“三迭”式结构,甚至将“三”字标在标题上。请看下面一则故事:


梁建成三进谢家门


  现在给大家说个故事:梁建成三进谢家门。


  故事里说的梁建成,是酒泉县总寨营业所的农金员。谢家呢?说的是酒泉县总寨公社单长六队队长谢生华的家。


  说起梁建成三进谢家门的事儿,起根发苗儿还在生产队长老谢的身上。事情发生在今年元月二十二日。


  老谢有个弟弟住在别的公社,想买一部手扶拖拉机,要贷款好几千块钱。这样大的一笔钱,他怕没有面子贷不出来,于是,就想到当队长的哥哥老谢,打算叫哥哥找熟人的门路,帮个忙。


  老谢果真听了弟弟的话。这天上午他拿了张写好的申请,蛮有把握地跑到总寨营业所,找到了他熟悉的梁建成,笑眯眯地把写着字的申请递过去。梁建成接过公文纸一看,上面歪歪扭扭地写着:“贷款申请报告:我因要买一台手扶拖拉机,申请贷款四千元。”


  小梁心里真高兴啊!他想,党的政策一放宽,农民致富的心劲多大啊!年轻人,办事利洒,当天下午,他就骑车到单长六队去了解情况。嘿,这一下,老谢借贷款的事儿,好像煮破了的饺子,露了馅儿,原来,老谢是为住在外公社的弟弟申请贷款,特意找梁建成走后门儿的。梁建成直接截了当地说:“谢队长,我们有规定,不属于我们营业所贷款范围的,说啥也不能贷,这个你都知道。”说完,不容分说,返回了营业所。


  刚才说的是梁建成一进谢家门,梁建成二进谢家门是在十天以后,嘿,这回呀,就更有意思了。


  十天前,老谢想走梁建成的后门儿,结果吃了个闭门羹,啥也没捞着。他心里一直在纳闷儿。没想到二月五日这天,梁建成又高高兴兴地来到他的家。老谢一看小梁那满面春风的神色,禁不住心里大喜:今天真是“喜鹊叫,贵客到”。好!咱们热烈欢迎!他手上忙着给梁建成端茶,嘴里大声地喊叫着,“老婆子!快,杀鸡!”小梁本来是为单长几户社员申请贷款的事来的,顺便再帮老谢出个顺理的主意,一见老谢摆出大宴宾客的阵势,心里一气:索性事情也不说了,抬腿就走。老谢拦住他,死活不让走。梁建成见挣也挣不脱,就解释说:“给农民办贷款,这是咱农金员的责任,你这样杀鸡招待我,不是太小看人了吗?”这个理儿,老谢心里清楚得跟块镜子儿似的,一时被说得答不上来。梁建成又说:“谢队长,你申请的贷款不属我们营业所的范围,还得好好研究研究,看看还有别的法子没有,你考虑考虑,我走了。”这一回,小梁可真的走了。


  小梁走了,老谢却翻过来掉过去地琢磨着这位农金员的话:给他杀鸡是小看了他…还要研究研究。“对啦!”他把大腿一拍,“总算明白了,研究研究,就是要烟又要酒。好办,好办”嘿,老谢这个人哪,一时糊涂起来,那可真没治。第二天,他找来个大提包,里面装上两瓶酒、两条大前门香烟,掂了掂还不够重,又装上两只杀好洗净的大肥鸡。他想,这一大包子“火药”,任凭你是个铁城门,也能炸开。


  老谢拎着大提包,信心百倍地来到总寨营业所,小声儿把梁建成叫出营业室,指指他带来的提包,使了个眼色,意思是叫小梁赶快把送给他的这些东西拿到宿舍里去,不要叫别人看见。梁建成愣了半天才明白过来,气得脸色煞白。他也不顾老谢的年纪、面子,大声说,“你拿走!我们这是营业所,不是私人交易所!”小梁发了脾气,老谢却不生气,他以为这不过是装装样子罢了,仍然在那里纠缠。梁建成没有别的办法,就去找营业所主任张国珍。张国珍对老谢又是批评,又是解释,这时候老谢才忽然醒悟过来,心里说:“看我多糊涂,人家总寨营业所是省上的先进单位嘛,唉!”他惭愧地拎着提包,垂头丧气地回家去了。


  下面再说说梁建成第三次进谢家门。


  老谢的行为确实把梁建成气得吃不香,睡不好。可他返回头来想想,老谢这么做,不过是受了社会上歪风邪气的影响,再说他这么干,也正反映了一部分农民希望快一点富裕起来的迫切心情,毕竟和那些搞投机取巧、不劳而获的人不一样,于是,气也就消了。第二天,他又骑上车,主动去找老谢,打算跟他谈谈心,为帮助他们弟兄发展生产想想办法。嗨!这一回呀,却轮到小梁坐冷板凳喽。老谢见了他,也不管是客不是客,只递了一支烟,别的话再也没有,冷淡极了。他板着个脸,好不难看!这显然是因为头天送礼不成反出丑的一口气还没有消完。


  梁建成哪,却根本不管这些。他早合计好了,老谢一共弟兄四个,大都住在本公社,各家承包的土地合起来有八十来亩,又要搞科学种田,又要搞一点副业,没有机器,确实有困难。小梁吸着烟,不紧不慢地对老谢说:“谢队长,你们有弟兄四个,四个人凑上些钱,不够了再借点贷款,合伙买上一台手扶拖拉机,弟兄几个伙用,这样做不是挺好吗?老谢肚子里窝了一天一夜的火,脑子一开窍儿,一下子消得一干二净,心里感到热乎乎的。他双手抓住梁建成的手,激动地说:“小梁同志啊,你为我们想得太周到了!好,就照你说的办。”忽然,老谢的脸又红了,怪不好意思地说:“小梁啊,你千万别见怪,那送礼的事儿,都是我的错儿,以后咱再也不干这号臊人的事情啦!”


  营业所的同志经过商量,批准给老谢贷款两干四百元。二月二十五日那天,老谢弟兄几个真的买来了一台手扶拖拉机。为了表示感谢营业所的同志,他们还特意把拖拉机开到营业所门前,请出梁建成,叫他好好看看他们这台心爱的宝贝。

(1983年4月28日甘肃人民广播电台,作者:方秀兰、樊永义、马晓峰)


  通过这篇人物小故事,我们可以看出“三迭式”结构的许多重要作用。首先它使简单的故事产生了一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的回还往复的美;其次,它使文章对人物的高尚境界得以深入细致地刻画,使人物形象更加丰满;同时,也使一个内容单薄的故事表现得内容更加丰富充实。如果只写最后一迭,其单调、乏味也就可想而知,甚至这篇稿子干脆就不能用了。


  当然,“三迭”式结构要依题材而定,如果找不出“三迭”而硬加拼凑,就会使故事松沓甚至损害人物故事的真实性。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 不“记”者,非记者
· 新闻写作 | 故事的“三迭”结构
· 写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方
· 如何写好政治软新闻的“话外音”?
· 如何写好一篇新闻评论
· 新闻采访的现场观察
· 高校记者们需掌握的新闻写作知识
· 十种新闻导语写法,你会几种?
· 2019媒体差错梳理及分析(理解类)
· 公文中常用的词汇语句
· 2019媒体差错梳理及分析(成语类)
· “好编辑心中一定要有作者”

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com