中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 从“电影大国”迈向“电影强国”的新景观与新坐标

从“电影大国”迈向“电影强国”的新景观与新坐标

2019年12月  作者:齐伟  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:第32届中国电影金鸡奖于11月23日正式落下帷幕,与往届遭到“吐槽”的窘况不同,今年的金鸡奖以方方面面的实际转变收获各界好评,尤其是重启“一年一评”的评审机制更是备受瞩目
内容:

 

  第32届中国电影金鸡奖于11月23日正式落下帷幕,与往届遭到“吐槽”的窘况不同,今年的金鸡奖以方方面面的实际转变收获各界好评,尤其是重启“一年一评”的评审机制更是备受瞩目。已经举办了38年的中国电影金鸡奖在2019年重新出发,以更强大的阵容、更专业的标准,以及更火热的话题关注度,让电影人和电影观众有了全新的期待。上海大学上海电影学院副教授齐伟应邀为本期文艺评论撰写了评论文章,围绕金鸡奖自身升级、获奖影片的整体风貌等进行了精彩点评。

  同时,由杨文军执导,实力演员罗晋、黄志忠、李一桐、金瀚等领衔主演的古装剧《鹤唳华亭》正在持续热播中,该剧凭借环环相扣的剧情、一众主演的精湛演技,特别是还原宋代含蓄、典雅、精致的服饰礼仪之美,博得了观众的赞赏。中国电视艺术委员会主任编辑闫伟应邀撰写剧评,对该剧的成功经验予以了总结和分析。此外,“大美岭南·艺海观潮”美术评论专栏继续推出,敬请垂注。

  本届金鸡奖最令人欣喜的改变无疑是正式宣布将回归“一年一评”的机制。正如奖项主办方所期望的那样,“这既是顺应中国电影快速发展的重要决策,又是回应电影工作者呼声的重大举措”。

  回望来时路,1981年,农历辛酉鸡年,一批中国电影行业专家怀揣对电影事业的热忱,肩负中国电影的未来前途,共同发起了“中国电影金鸡奖”评选活动,用以奖励每年优秀的电影作品和电影人。2005年,面对国内外影视行业奖项泛滥的现象,金鸡奖为坚守奖项的含金量和权威性,决定采取与百花奖“隔年一届”的轮流评选机制。金鸡奖在中国电影界的权威性是不言而喻的,但面对中国电影日行千里的发展速度,两年一届的金鸡奖对于中国电影的总结意义大于其对于行业发展的及时反馈和展望,其中奖项频频开出“双黄蛋”何尝不是一种无奈之举呢?总而言之,金鸡奖如何平衡作为专家奖的“实效性”和对中国电影发展的“引领性”这两者的关系,一度引发电影界的反思。金鸡奖从自身升级和行业需求的双重维度上都被赋予了“掌舵方向”的时代使命,需要以其专业水准和负责任的态度发挥市场引导层面的积极作用。

  另一方面,距离奖项揭晓还有一个月的时候,提名名单一经公布就格外“吸睛”。但令人意外的是,本届金鸡奖“神仙打架”的局面中竟没有开出“双黄蛋”。这不仅打破了金鸡奖频频花开两朵的“传统”,也暗合着其作为老牌电影奖项所展露的全新面貌,更是让每个奖项的归属拥有了“大浪淘沙始见金”的慎重感和分量感。

  整体来看,这只容光焕发的“金鸡”的确鸣响了新时代的强音,指引了中国电影的未来。第32届金鸡奖的最终结果是对过去两年中国影人、影片取得的成就的肯定,更为未来中国电影创制确立了方向,即彰显主流价值、现实主义面向和电影工业化路径。

  影片《流浪地球》(2019年)在本届金鸡奖的评选中获得了五个奖项的提名,最终战胜同为“种子选手”且获得八项提名的“现象级”影片《我不是药神》(2018年),一举摘得“最佳故事片”的桂冠。与《流浪地球》同为春节档“爆款”的影片《红海行动》(2018年)也获得了多项提名,香港导演林超贤凭借此片获得最佳导演奖。《流浪地球》《红海行动》和《我不是药神》等影片都表现出了在商业价值层面的影响力和主流价值层面的引领力。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话指出:“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。”如此看来,这三部影片在此次评选中备受关注并获得嘉奖,正是中国电影行业践行“把社会效益放在首位”的具体显现,也是金鸡奖肩负社会责任所发挥的主流价值引领作用,同时还显现出了当下中国主流观众不再满足于单纯的感官刺激和“娱乐至死”的价值追求。换句话说,在中国观众整体审美水平、情感需求和价值标准提升的今天,主流价值和主流市场融合的创制理念成为了中国电影界的共识,专业评价和市场选择之间的裂隙也正逐渐弥合。

  除了主流价值引领力表现突出,“现实主义”也是本届金鸡奖的关键词之一。不难发现,现实题材在近年来尤其受到青睐,广泛地被运用到电影、电视剧等文艺作品创作当中,而现实主义不仅仅是选取现实题材进行故事创作,更是带有深邃的历史眼光观照社会生活的变迁。在两年前的第31届中国电影金鸡奖评选中,《湄公河行动》(2016年)《我不是潘金莲》(2016年)和《烈日灼心》(2015年)等作品和创作者也都站在了现实主义的阵营里。金鸡奖选择真正有态度的现实主义作品,既表达了奖项对作品本身渗透力和爆发力的肯定,又彰显了奖项本身的社会担当和价值追求。

  以往金鸡奖开出“双黄蛋”很容易招致一片嘘声,认为奖项一分为二,其含金量被稀释了。但今年在“最佳故事片”的竞逐中,《我不是药神》与《流浪地球》实在令人难以取舍,外界竟一反常态地有了“都最佳”“双黄蛋”的呼声。《我不是药神》在本届金鸡奖的评选中获得了最多奖项提名,并在“最佳导演处女作”的角逐中毫无悬念地当选,最终却遗憾未能获得“最佳故事片”。其实,这并不代表影片本身存在某方面的争议,反而更加印证和强调了《我不是药神》是近年来具有重大意义的深入人心的好作品。

  与此相辉映的还有本届金鸡奖的“大赢家”,独揽“最佳男主角”“最佳女主角”和“最佳编剧”三项大奖的文艺片《地久天长》。在开幕式的红毯上,演员王景春、咏梅、王源一同亮相,被媒体和网友亲切地称作“刘耀军一家”,这足见最佳男女主角奖项实至名归,影片角色塑造生动到位,日常生活化叙事的沉稳笔触力透人心。

  此外,最佳戏曲片《挑山女人》、最佳纪录片《奋斗时代》也同样体现了文艺作品对现实生活的反映与典藏。总而言之,从本届金鸡奖的获奖名单里不仅能看到中国电影人从时代中汲取灵感和养分,以光影勾勒出生活的不同侧面,还能读到中国电影在快速前进中不忘初心的态度和温度。

  说到“快速前进”,新世纪以来特别是近十年,中国电影所取得的巨大进步和成绩令人瞩目。2019年,中国电影产量全球第三,票房收入全球第二,银幕总数全球第一,可谓在电影领域也向世界展现了非同一般的“中国速度”。而在这段征程中,中国电影走过了铺筑基础设施的“发展路”、走过了唯流量、唯明星、唯票房的“曲折路”,如今,正走在电影工业化水准拔升的“高速路”。

  本届金鸡奖可谓群星闪耀,但大众的目光不仅限于“红毯数星星”,舞台的追光也从明星移至电影作品本身。无论是《红海行动》在域外拍摄、场景设计和特效技术上的成熟度,还是最佳美术片《风语咒》对数字技术与电影美学的生动运用,无一不彰显着中国电影在工业化层面的飞跃。如果说本届金鸡奖对《流浪地球》在中国科幻电影和重工业大片领域的开拓意义给予了充分肯定,那么在高歌电影特效时代和数字美学的当下,金鸡奖同样认可了看上去有点儿“费事”和“很不聪明”的《妖猫传》。影片97%的画面都采用实景拍摄,该片美术指导屠楠借用清代画家笪重光的话解释:“神无可绘,真境逼而神境生”。为此屠楠、陆苇和他们的团队打磨了六年之久,大到街道与自然环境的构造,小到窗格与宫灯的设计,以绘画、建筑等艺术的融合滋养出“神形兼备”的大唐。本届金鸡奖“最佳美术奖”授予《妖猫传》,是对屠楠和陆苇专业水准的极大肯定,同时更是对中国电影匠人精神和艺术初心的一份嘉奖。

  本届金鸡奖的评选尘埃落定,或许面对结果仍有几家失落与遗憾,但雄鸡破晓的“声音”已处处传遍。它是一年一评的“回归声”;它是对标国际A类电影节固定了举办城市,让大型电影奖项与城市文化旅游共荣共生的“决心声”;它是对待每一个奖项慎重考量,以期通过回溯推动进步的“责任声”;它是开设了创投单元和“星辰大海”演员计划的“担当声”。金鸡奖正在以其专业性和引领性聚拢起全国观众和全球华语电影人的目光。

  2019年,中国电影金鸡奖已经走过38载风雨路。临近“不惑之年”,它不仅没有遭遇“中年危机”,反而焕发了新的生机与活力。我们有理由相信,一年一度的金鸡奖必将成为中国电影从大国迈向强国征途中的亮丽景观和新坐标。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 从“电影大国”迈向“电影强国”的新景观
· 金鸡百花电影节见证中国电影“新力量”
· 愿我的镜头拉近两国人民的距离
· 单霁翔央视《一堂好课》为“文物观”划重
· 聚焦媒体融合拥抱智慧电视
· 让网络综艺成为优质精神食粮
· 用中国故事构筑电影精品
· 电视媒体如何走进5G时代
· 主持人大赛“圈粉”背后“硬核”是专业
· 中国电视剧不断焕发新活力
· "主持人大赛"为什么这样红?
· 获奖的广播电视新闻有何特点?

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com