中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 县级融媒体中心建设,未来路在何方?

县级融媒体中心建设,未来路在何方?

2019年12月  作者:宋芳  来源:红网  责任编辑:前进者
简介:未来,县级融媒体中心该如何发展?面对5G时代,又将如何布局?在刚刚结束的2019中国新媒体大会——“县级融媒体中心建设与发展专题研讨”上
内容:

 

  

WechatIMG15430.jpg

11月29日下午,2019中国新媒体大会——“县级融媒体中心建设与发展专题研讨”在长沙举行。

  未来,县级融媒体中心该如何发展?面对5G时代,又将如何布局?在刚刚结束的2019中国新媒体大会——“县级融媒体中心建设与发展专题研讨”上,学界、业界大咖齐聚一堂,精彩论道,干货满满。

微信图片_20191130101249.marked.jpg

湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公。

  畅通“毛细血管”,完成“托底”功能

  郡县治,天下安。建设县级融媒体中心的真正意义在于加强县域治理体系,打通毛细血管,使整个系统全身通畅、健康运转,进而生机勃勃,活力迸发。

  湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公在专题研讨活动中表示,县级融媒体中心不仅仅包含着传媒意义,而且还深藏着社会意义和政治意义,办好县级融媒体中心就是要为县委书记提供县域治理办公室,为县长提供移动办公室,进而提升治理能力现代化。

WechatIMG3266.jpg

复旦大学新闻学院执行院长、党委书记张涛甫。

  “县级融媒体中心具有政治沟通、社会整合、民生服务、危机化解、文化黏合等功能。”复旦大学新闻学院执行院长、党委书记张涛甫认为,舆论宣传需要自上而下地推动县级融媒体建设来“托底”,有力地改变主流媒体矩阵中的底部沦陷问题。

WechatIMG3724.jpg

中国传媒大学电视学院教授、网络与新媒体系主任、中国网络视频研究中心研究部主任顾洁。

  抓住5G机遇,争取弯道超车可能

  “5G时代的来临是机遇还是挑战?”中国传媒大学电视学院教授、网络与新媒体系主任、中国网络视频研究中心研究部主任顾洁表示,相比于国家级、省市级媒体,县级融媒体和人民日常生活关联度更高,5G技术可以加速媒体与社会生活相互融合,因此,对县级融媒体建设来说,是前所未有的机遇。

  5G技术可以加速人与人、人与物和物与物深度连接关系的建设,还可以加速媒体融入社会生活的进程,加强线上线下的联系与互动。

  5G时代,要发挥5G在县级融媒体建设过程中信息交换、服务提供和社会治理的基础性作用。

  建立以视频为核心的综合信息服务体

  研究表明,广播电视仍是融媒体建设的中心。顾洁表示,我们要更替演进观念,建设从“电视”到“视频”的观念,建立一个以视频为核心的综合信息服务体,与人民生活多维连接的视频服务提供者和网络搭建综合体。

  在体制机制方面,要做好下沉与借力,在牢牢抓住视频生产核心能力和资源的基础之上,向县区基础生产生活部门下沉,向省市级或国家级媒体借力;在平台流程方面,要强调室内平台与多维流程;在内容生产方面,要做好服务、共享与个性三个关键词。

2.jpg

暨南大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师张晋升。

  建章立制激励先进,打造网红记者

  “建好队伍选好带头人”“培养懂专业、懂技术的全媒体人才”“打造网红记者”……专题研讨上,多位专家学者围绕人才提出建议。

  尹韵公还提出,要进一步理顺体制机制,解决了县级融媒体中心队伍建设的薪酬、绩效,编制,职称等四个问题,稳定队伍;要制定吸引人才,留住人才的政策,尤其对高端人才要引得进,留得住。

  暨南大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师张晋升则强调自我赋能的重要性。他建议工作人员开辟个人账号,活跃于抖音、快手等平台,打造网红记者,吸引用户。

DSC_2778.JPG

中国人民大学教授宋建武。

  以用户为中心、优化互动,增强服务

  多元赋能、强化参与、优化互动、注重协同,是张晋升提出来的县级融媒体中心建设思路。他表示,县级融媒体建设切忌将内容生产局限在自产自销或者包产包销上,要将公众视为数字用户,将其视为互动对象,保持高质量的用户黏度。

  中国人民大学教授宋建武表示,必须以用户为中心,广泛聚合和有效运营各类本土资源,通过各项垂直应用的渗透和各类便民惠民服务的聚合,盘活县域社会资源。县级融媒体中心建设能不能达到2.0阶段的标志,主要看它是否构建了完善的本地服务。

  县级融媒体中心建设只有参考答案,没有标准答案。未来走向何方,仍需继续探索。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 县级融媒体中心建设,未来路在何方?
· 焦点 媒体融合时代新闻工作者如何锤炼“四力”
· 麻辣财经,让财经报道"有滋有味"
· 坚守"硬核内容",方能走得更远
· 面对香港乱局 奥地利媒体悄然"转向"
· 台湾记者游贵州——两岸媒体文化交流参访
· 校媒记者游学浙里 融媒“武艺”传承文化
· 自媒体成“双创”新选择
· 媒体融合不能“只见树木不见森林”
· 隐性采访有风险?记者们可以这样避免……
· 媒体考核运营应重视数据价值
· 跑新闻要有“兔子精神”

推荐 . . .

一辈子当记者,亏吗?
一辈子当记者,亏吗?
白岩松、敬一丹参加的这个记者节论坛议了些啥?
白岩松、敬一丹参加的这个记者节论坛议了些啥?
习近平眼中的“好记者”与“坏记者”
焦点 习近平眼中的“好记者”与“坏记者”

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com