中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 通讯的开头怎么写?

通讯的开头怎么写?

2019年12月  作者:满运来  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   提笔写文章,最难写的是开头。对于通讯写作而言,亦是如此。   一篇好的新闻作品,如何吸引读者读下去,如何让读者能有兴趣读完全文,写好开头是关键。   今天,我们就来学习一下通讯写作中写好开 ...
内容:

 

  提笔写文章,最难写的是开头。对于通讯写作而言,亦是如此。

  一篇好的新闻作品,如何吸引读者读下去,如何让读者能有兴趣读完全文,写好开头是关键。

  今天,我们就来学习一下通讯写作中写好开头的常用方法,从这些方法中,举一反三,我们也能在自己的通讯作品中写出好的开头来。

  “万事开头难”。写通讯也是如此。

  “开头第一句是最困难的,好像在音乐里定调一样,往往要费好长时间才找到它。”这是大作家高尔基说的。笔者在写通讯时也有这种感觉,常常对开头话迟迟不敢下笔,或者写了一个又一个,但是最后往往还是不满意。

  写好通讯的开头,能不能概括出一些一般的原则呢?笔者认为是可以的。

  比如:

  一、开头不能“下笔千言,离题万里”,应当言简意赅,凝练明快;

  二、要新鲜、能引人入胜,但又不可为追求新奇而故弄玄虚;

  三、根据通讯的主题、内容、风格等多种因素做全面考虑,使开头成为其它部分自然的“序幕”。

  写法一: 以问题造悬念

  通讯的开头一种常见的写法,是一落笔就替读者提出一个问题,使读者迫切要了解这个问题的始末。这是为了引起读者的好奇心,是吊“胃口”。读者如果想了解,那就入了“圈套”,非接着看下去不可。当然,提问题的方法是多种多样的。

  1.直接提出问题

  例如,金凤写的通讯《在中国农村三十年》中是这样开头的:

  “我们应当怎样度过自己的一生?生活的意义是什么?……”

  2.间接提出问题

  即虽然表面上没有提问题,却自然地在读者思想里形成问题,使读者读后非弄清楚了不可。

  例如,丛林中写的《名牌产品访问记》的开头:

  在全国工交战线开展第一次“质量月”的热潮中,记者访问了轻工、纺织、商业等部门和有关几家工厂。大家议论的话题之一,是名牌产品。

  提起名牌产品,令人愤慨。

  为什么一提起名牌产品,就令人愤慨呢?这不仅能在读者思想里形成问题,还能引起读者的好奇。

  再如,王楚撰写的通讯《市委书记的“古怪”性格》的开头:

  辛甫同志是武汉市委书记。人们说他性格“古怪”,背地里叫他倔老头。

  人家为什么管这位市委书记叫“倔老头”?这也值得写通讯?我倒要看看——读者读完这个开头后一定会这么想。

  写法二:以景托情

  另一种写法,是一开头就写环境、景物、场面、气氛,或有力地衬托下文,为全文作好铺垫;或扣住读者的心弦,引起读者感情上的共鸣。

  梅益为记述周总理到演员宿舍问寒问暖一事所写的通讯《春夜》,就是一个典型的例子。

  它在开头,没有写“总理关怀暖人心”之类的话,却首先在全篇造成了一种微风和煦的喜气:

  五月的夜风,飘着道边槐花的清芬,轻轻地吹拂着路人的面颊与发鬓,吹拂着人们的胸襟,温暖的慰抚,有如慈母的双手。

  它通过对环境、景物的描写,渲染“破题”,引出了下文。

  写法三:解释说明

  再一种写法,是在记述一个事物或事件时,如果它不是为读者所熟悉的,开头就需要向读者解释解释,交代一番。丁继荣、黄际昌写的通讯《扬州三把刀》中的开头是这样的:

  扬州三把刀(厨刀、理发刀、修脚刀),历史悠久,中外驰名。早在隋唐时代,扬州已是我国著名的商埠,随着商业的发展,消费者的要求渐增,三把刀便应运而生。扬州劳动人民在漫长的岁月中,不断提高三刀技艺,精益求精,形成了自己的传统。

  这个说明无疑是必要的。因为这篇通讯的题目用了比较特殊、专门的字眼儿——“三把刀”,这个字眼儿需要读者先明白了才好读下去。

  倘若通讯所要记述的事实,必须先让读者知道它发生的地方和环境才能弄清楚,那么,开头也不妨先把这个地方描述介绍一下。

  除了上述三种最常用的开头写法外,通讯写作中还有以下几种开头的方法。

  ——以象征手法开头。它好比是个谜语的谜面。你要想了解“谜底”,必须接着看下去。比如肖廉写的《美丽的鹿角》的开头:

  牡鹿有一对美丽的角,那是它生命的精华。一年一度,它流着鲜血,忍着疼痛,无私地将这精华奉献给人类,直到它老死。

  ——以比喻的手法开头。比如赵尊党、刘孝存写的通讯《喷泉·生活·童心》的开头:

  喷泉的水,珠烁晶莹,源源不断。如果我们把沉寂了二十余年之久的作家丛维熙的新作摆出来,你能不联想到“喷泉”二字?

  ——以一段富有哲理的语言开头。比如中国青年报记者写的著名通讯《为了六十一个阶级兄弟》的开头:

  一滴水能反映出太阳的光辉,一件平常事足以体现我们时代最美好的思想、最高尚的风格。……

  ——以拟人的手法开头。它往往能引起读者的兴趣。比如王曾敬、李志坚写的通讯《拟鲜酵母的呼吁》的开头:

  “我是鲜酵母。我想借用《北京日报》一角,向读者说说心中的委屈和期望。”

  ——以写消息的手法开头。一下笔就把新闻事实端出来。这种写法朴实自然,照样会有吸引力。比如王贵海等写的通讯《毁瓜的风波说明了什么?》的开头:

  河北省正定县不久前发生了一件轰动全县的事:这个县留村公社南庄大队三十多亩即将成熟开园的瓜,被公社党委强行毁掉了,造成经济损失一万元,平均每个农户减少收入七十五元……

  ——以对话作开头。这种写法新颖、活泼、引人。比如王学孝写的通讯《“招待记者会”纪实》的开头:

  “同志,你搞颠倒了。报上经常登着‘某某举行记者招待会’,哪有‘招待记者会’呢?”

  “不,没有搞错。是确实的‘招待记者会’,而且会开得别开生面,热闹非常。”

  ——以一个富于特色的场景作开头。它好象是一部影片的特写镜头,抓住了具体、感人的情节,使读者看得见、摸得着。比如顾寿林等写的通讯《珍珠》的开头:

  一九七八年七月十六日,夜班。支部书记傅长耀兴冲冲地穿过一个机台又一个机台,径直奔荀凤莲走来。

  “凤莲,恭喜你,党委批准了。从今天起,你就是中国共产党的预备党员了!”

  荀凤莲只觉得浑身每一个细胞都跳了一下,接着,眼泪就象涌泉般地顺着脸颊流下来。下班后回宿舍,她拿出笔记本,用不太工整的字写道:“过去,我用一个肩膀挑担子,今后,两个肩膀都要挑!”

  ——以故事传说、诗歌典故、口号等开头,往往可以有先声夺人之效。比如艾立国《激动人心的名古屋之战》的开头:

  “我,一个刚强的男子汉,

  从不把泪珠轻弹;

  今天啊,两行热泪,

  却流在我的脸颊腮边。

  你们,亲爱的篮球健儿,

  进行了激动人心的鏖战……”

  这诗句,引自一位署名“同志”的来信。连日来,这样的信,象雪片飞到健儿们手中。名古屋之战在辽阔的祖国大地引起了强烈反响,……

  通讯的开头应该是灵活多样的,当然没有,也不应当有一个或几个固定的格式。所以,我们大可不必因袭别人,而是要自己勇于实践和创新,努力写出新颖得体的好开头来,使读者“触之即爱,一见钟情”。

新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 通讯的开头怎么写?
· 新闻素材搜集十法
· 新闻标题制作的艺术技巧
· 不“记”者,非记者
· 新闻写作 | 故事的“三迭”结构
· 写新闻报道时如何将内容以带有疑问式的方
· 如何写好政治软新闻的“话外音”?
· 如何写好一篇新闻评论
· 新闻采访的现场观察
· 高校记者们需掌握的新闻写作知识
· 十种新闻导语写法,你会几种?
· 2019媒体差错梳理及分析(理解类)

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com