中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 248名新闻发言人“集中亮相”

248名新闻发言人“集中亮相”

2019年12月  作者:董鑫 薛离 高语阳  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   12月16日,国务院新闻办公室网站发布中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录。中央和国家机关有关部委、各省(区、市)党委和政府新闻发言人共248位,其中,中央部门155位,地方93位。自2004年起,国新 ...
关键字:新闻发言人
内容:

 

  12月16日,国务院新闻办公室网站发布中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录。中央和国家机关有关部委、各省(区、市)党委和政府新闻发言人共248位,其中,中央部门155位,地方93位。自2004年起,国新办连续16年公布新闻发言人名录。

  北京青年报记者梳理发现,国新办2019年全年举办的新闻发布会超过260场,场次数大幅超越往年。国新办相关负责人在活动现场分析称,这样的频度无疑反映出从国家层面对新闻发布工作的重视,除了频次更高,发布会选取的议题更回应了民众当下关切。“在新闻发布的‘新动作’方面,大家在2020年也可以有所期待”。

  亮点

  中央政法委新闻发言人“首次亮相”

  相比较往年公布的新闻发言人名录,在“中共中央有关部门新闻发言人”部分新增了中央政法委,由中央政法委副秘书长雷东生担任新闻发言人。北青报记者注意到,这是中央政法委首次在国新办公布的新闻发言人名录中出现。

  简历显示,雷东生出生于1969年11月,他早年曾在公安部工作,出任公安部办公厅研究室副主任。2012年2月,雷东生挂职长沙市委常委、副书记,为期一年。之后,他调任中央政法委研究室任职。

  在中共中央有关部门新闻发言人名单部分,另一个新增部门是中央保密委员会办公室,名单显示,该办公室的新闻发言人由秘书行政司副司长王舒毅担任。

  除此之外,在国务院各有关部门名单部分,新增了国家禁毒委员会办公室,副主任高伟出任新闻发言人

  新增“全国人大常委会及有关部门”一栏

  北青报记者注意到,此次名录新增“全国人大常委会及有关部门新闻发言人”一栏。

  名单显示,全国人大常委会新闻发言人为副秘书长汪铁民。全国人大常委会法制工作委员会新闻发言人有两人,分别是研究室主任臧铁伟和立法规划室主任岳仲明。

  汪铁民今年8月被任命为第十三届全国人民代表大会常务委员会副秘书长,此前他长期担任《中国人大》杂志社总编辑职务。

  臧铁伟和岳仲明已经于今年8月以全国人大常委会法制工作委员会新闻发言人身份亮相。8月21日,全国人大常委会法工委就建立发言人机制举行第一次记者会,臧铁伟和岳仲明成为首任发言人。臧铁伟在记者会上说,为了更好地向社会公众介绍立法工作情况,经研究决定,法工委建立发言人制度,将定期或者不定期召开记者会。

  多名新闻发言人因职务调整产生变化

  相比较去年12月19日国新办发布的中央国家机关和地方2019年新闻发言人名录,一些部门的新闻发言人做出调整,大部分为职务调动导致的人员调整。值得一提的是,也有的是在新闻发言人的行政级别上进行了调整,例如,中联部发言人由信息传播局副局长高翔,调整为信息传播局局长胡兆明。

  就职务调整导致的人员调整来说,一个例子是,外交部新闻发言人从原先的3人调整为2人,新闻司原司长陆慷不再担任新闻发言人,最新公布的新闻发言人为新闻司司长华春莹、副司长耿爽。

  今年7月,外交部新闻司司长陆慷调任北美大洋洲司司长。新闻司副司长华春莹接棒陆慷,升任司长。可以看到,陆慷不再担任外交部新闻发言人系因为职务调整。

  中共中央台办、国台办新闻发言人也出现变化,除新闻局局长马晓光外,另外一位新闻发言人由新闻局原副局长安峰山调整为新闻局副局长朱凤莲。

  今年9月,安峰山被披露离开国台办,转往民营企业新希望集团出任首席品牌官兼集团党委副书记。

  同时,作为新任国台办新闻发言人,朱凤莲此前已经公开亮相。今年8月,朱凤莲任国台办新闻局副局长。11月27日,朱凤莲作为发言人在国台办新闻发布会上首次亮相,成为继范丽青之后国台办第二位女新闻发言人。

  此外,还有多个部门发生类似调整。例如,应急管理部新闻发言人从应急指挥中心原主任李晓东调整为现任主任庞陈敏;国家税务总局新闻发言人由办公厅原主任程俊峰调整为现任主任黄运等。

  多部门新增新闻发言人数量

  相比较去年12月19日发布的新闻发言人名录,一些部门增加或删减了新闻发言人人数,但以新增居多。

  例如,国务院港澳办2019年的新闻发言人为联络司司长陈继光,2020年调整为港澳研究所所长杨光和综合司副司长徐露颖。

  今年7月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的立场和看法,并答记者问。北青报记者注意到,这是杨光和徐露颖首次以发言人的身份出现在发布会上。

  再例如,公安部去年有2位新闻发言人,分别是部长助理聂福如和时任新闻中心主任郭林,今年公安部新闻发言人增至3人,分别是现任新闻宣传局巡视员、副局长郭林,办公厅副主任冯永利,新闻宣传局副巡视员郭强。

  此外,国家能源局新闻发言人数量调整也相对较大,由2019年的2人调整为2020年的4人。

  声音

  吴谦:男神不是我,男神是中国人民解放军!

  一年一度的国务院新闻办公室新年招待会昨晚在国博召开。会上,北青报记者注意到国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦的胸前佩戴一枚坦克造型的领带夹。吴谦告诉北青报记者,这枚别致的领带夹对于他有着特殊含义。

  “我来自中国装甲兵的部队,这个坦克是我老单位的一个标志,每次参加重大活动时,我总会佩戴这枚领带夹,我希望不要忘记自己是从哪里来的。我来自于基层部队,那么我们作为新闻发布单位,也要服务于基层部队,把中国军队的故事讲好,把中国军队的声音传递到全世界去。”吴谦在现场说道。

  另外,吴谦还特别提到在国防部新闻发布工作中,他们非常注重也乐于和广大网友互动。

  吴谦认为网友的支持、粉丝的关注,同样是中国军队的战斗力。“解放军保家卫国当然要硬起来,而服务人民应该放低身段,解放军就是人民的子弟兵。新闻发布工作同样如此,用人民乐于接受的方式来传递声音,可以拉近人民与子弟兵之间的距离。”

  吴谦被广大网友戏称为“男神”,就此,他昨日在招待会现场对北青报记者说:“男神不是我,男神是中国人民解放军!”

  朱凤莲:不弘扬中华文化对子孙无法交代

  11月27日,国台办新任发言人朱凤莲(新闻局副局长)首次亮相,北青报记者梳理发现她是继范丽青之后国台办第二位女发言人。

  昨晚,刚刚履任新职的朱凤莲也出现在新年招待会中。

  谈及会场中许多中华文化元素的展示,朱凤莲表示,“我们做的很重要的一项工作就是,促进两岸同胞一起来弘扬中华传统文化。中华文化是两岸同胞共同的根,我们作为中国人,如果不做这个事,对子孙后代无法交代。”

  对于接任新闻发布工作,朱凤莲希望能与媒体共同努力,让两岸同胞更多了解大陆对台湾的政策。“现在事实上确实存在很多误解,我希望通过我们的工作能够将这些屏障变得更少一些。”

  胡兆明:明年中联部将定期召开发布会

  中共中央对外联络部发言人、信息传播局局长胡兆明告诉北青报记者,现在以发言人的名义发布的重要消息越来越多。

  “我们计划明年开始举办定期的发布会,希望可以尽早亮相。”胡兆明表示,政府部门的发布会更多是处理日常事务,中联部作为党的外交部门,发布形式会有所不同。“更多是结合党的重大议程,通过发布会来解读党的理念,比事务性的发布会更深入,形式不一定是简单的发言人或部内负责人与记者一问一答,可能会邀请专家团队一起回答问题。”

  2007年9月,中联部举行了成立56年来第一次公众开放日,成为首个举行公众开放日的中共中央部门。今年9月,中联部举行了第五次公众开放日。胡兆明表示,从前几次实践来看,开放日的效果不错。目前举办时间不固定,明年将定期化,选择不同的受众参与,吸引公众了解我们党部门的工作。“随着中国共产党影响力在全球的增大,中联部在国际舞台上也会越来越活跃。”

  耿爽:外交部发布制度与大国地位相匹配

  外交部发言人、新闻司副司长耿爽表示,过去一年,外交部走在讲述中国故事、传播中国声音的第一线,通过每天的外交例行记者会第一时间向国际社会阐述中方的立场和政策主张,并对外界关心做出原则回应。今年,外交部在发布形式上还做了一些创新和尝试。比如,以外交部发言人办公室的名义开通了微博、微信、抖音号等。“我们计划明年要更多、更娴熟地运用社交媒体与国内民众进行沟通,更好把我们的外交政策对外宣传出去,让国内各界更加支持和理解我们的对外政策。”

  谈及2019年最大的工作感受,耿爽用了“辛苦”二字。他告诉北青报记者,此前中国外交部和美国国务院是世界上为数不多每天都举行例行发布会的部门,现在美国国务院改成了每周两次记者会,中国外交部就成为了“唯一”。

  “这些工作都很值得。在这样的压力下,我们也毫不退缩。”耿爽表示,这种发布制度与我们现在日益上升的大国地位也是相匹配的。对于新一年工作的展望,耿爽表示,会继续坚守岗位,通过发言人这个平台向世界阐释中国的外交政策,在世界上为中国赢得更多的理解、更多的支持,交更多的朋友。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 新闻发布人与记者隔屏对话
· 全国政协发言人回应热点话题
· 2020年全国两会:新闻发言人与记者隔空问
· 各代表团今年将设新闻发言人
· 突发公共卫生事件新闻发布会如何设置议程
· 新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主
· 白宫新任发言人首秀“护老板”
· 外交部记者会上的罕见交锋
· 国新办新闻发言人袭艳春
· 驻尼日利亚使馆新闻发言人声明
· 疫情信息公开的“压舱石”
· 白宫即将迎来第四任新闻发言人

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com