中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影如何用视觉化讲述故事

新闻摄影如何用视觉化讲述故事

2019年12月  作者:牛晨阳  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   2018年可以称为是融媒体年,几乎所有的媒体都在向融媒体转型。在转型的过程中,新闻摄影作为传播重要的表现形式,也随之做出必要的变化,其中如何讲好视觉故事成为重中之重。   融媒体需要视觉故事 ...
内容:

 

  2018年可以称为是融媒体年,几乎所有的媒体都在向融媒体转型。在转型的过程中,新闻摄影作为传播重要的表现形式,也随之做出必要的变化,其中如何讲好视觉故事成为重中之重。

  融媒体需要视觉故事

  视觉故事并不是什么新鲜事物,纸媒和平面媒体叫做视觉新闻、图片专题报道等;网络时代有腾讯网的《中国人的一天》《活着》、新浪网的《看见》等知名栏目。通过一组图片和简洁的文字多角度、全方位地展现一个新闻事件。正是这种特性暗合了融媒体发展的需求,而被推上风口浪尖得到快速发展。

  视觉故事不同与日常的新闻摄影图片,更不同与深度调查稿件。它具有自身的特性,同时在融媒体变革的时代背景下,又有了新的属性。首先,视觉故事在保持新闻基本属性的同时,记者不再是一名旁观者,更像是参与者。通过图片,读者能够直观地感受到现场情形所传递出来的情绪,从而产生共情。其次,视觉故事的文字要非常简洁精干,这也是融媒体时代所赋予的新属性。在阅读碎片化时代,在短短的几分钟甚至几十秒内让读者产生兴趣正是视觉故事的优势所在。4G时代,图片所产生的流量早已不是问题。读者在等车、如厕等碎片时间,轻轻点击迅速划过十几张图片和300字一篇短文就完成了一次新闻阅读。如果对此新闻有兴趣的话,自然会搜索相关深度报道,从而达到引导流量、细分读者的作用。

  如何讲好视觉故事

  一、视觉故事要注重情绪地表达。

  视觉故事不同于新闻摄影的日常工作。平日,新闻摄影更多地用一张图片来传递新闻事实,所以瞬间决定成败。摄影记者到达新闻现场,一般都是了解事件发展流程,找出关键时间点,摆好机位,设计新闻人物动作预期,关键瞬间按下快门,就完成了一次新闻采访任务。这样的流程千篇一律,摄影记者只把自己当成冷静的旁观者,冰冷而客观地记录新闻事件。读者在看到新闻图片时,也只是简单地了解新闻事实,很难产生共情。

  视觉故事在讲述新闻事实的过程中最应该注重的就是情绪的表达。只有深入了解新闻事实才能感受并传达情绪。2018年笔者在太原市阳曲县凌井店乡安塘村采访扶贫工作时,几乎用了一整天的时间和村民聊天,拉进彼此的距离。当村民放下心防,吐露心声的时候,才用镜头捕捉瞬间,完整地向读者传达了村民在面对扶贫工作中忐忑不安而又憧憬未来的复杂情绪。所以,拍摄视觉故事要静下心来,又不能按部就班,面对每一个独特的个体,选取最具典型的形象,捕捉情绪的瞬间,才能讲好视觉故事。

  二、细节才是视觉故事的核心。

  在日常新闻摄影拍摄的过程中,由于篇幅或是版面等客观原因,通常只能刊发一张新闻图片。摄影记者在拍摄的时候,也就更多地选择大场景来拍摄。因为大场景一般都包含更多的新闻要素,让读者一目了然地了解新闻事件的内容、环境、人物等信息。但大场景也有着致命的缺点,那就是距离感。读者在看到这种照片时,就如同看热闹的群众一样,站在远处围观。视觉故事之所以称之为故事而不是新闻,就是希望读者能够通过图片设身处地地将自身放置到新闻人物所处的事件和环境当中,感同身受。不仅了解到新闻事实,同时在图片的引导下不自觉地产生出摄影记者在拍摄图片时所期望产生出来的情感。

  如何产生出这种情感,那就需要摄影记者在拍摄视觉故事之前,要对新闻事件本身的背景、人物关系等要素进行梳理和评价。只有摄影记者本身对新闻事件做出评价,才能产生情感。这种情感也才能通过图片影响读者,如何做到这一点,那就只有靠细节。细节本身就是对新闻事件细致入微的观察,一个新闻事件可能有无数个细节,但记者在对新闻事件有了评价后,自然会选取与评价相近的细节来观察。正如著名摄影师谢海龙的代表作《大眼睛》,这幅图片就是对细节观察最典型的代表。仔细分析《大眼睛》这幅新闻图片,其实所包含的没有交代,但一双包含情感的大眼睛让读者感同身受。这也正是谢海龙在对希望工程这一新闻事实做出自己评价后所选取的细节。这个细节包含了贫困山区的孩子对上学的渴望,对来的憧憬。这份情感正是通过细节准确无误地传达给读者,产生了深远的影响。

  三、视觉故事要控制情绪。

  上文中,笔者反复谈论视觉故事作为一种情绪表达的重要性,在舆论场中,情绪其实并不是稀缺物。在当下自媒体泛滥的时代,操纵受众情绪如同洪水泛滥,汹涌而来。作为传统新闻媒体,在讲述视觉故事时一定要控制情绪,而不是被情绪所控制。

  一个新闻事件特别是与人有关的社会新闻,最吸引人的正是激烈的矛盾冲突。在自媒体泛滥的时代,这种矛盾冲突成为最廉价、最简易的营销手段。其中最典型的案例就是知名自媒体“咪蒙”。“咪蒙”是自媒体中传达情绪的高手,但她所传达的情绪统统都是负面的、激烈的,能够引发社会矛盾冲突的情绪。这种情绪对于新闻事实本身毫无建设性,除了哗众取众、吸引眼球毫无意义。

  作为传统媒体,身上肩负着引导受众向往真善美,建设美好家园的重任,向受众传达的情绪应该是符合社会主义价值观、正能量的、富有建设性的。所以视觉故事在通过图片向读者传递情绪应该是受控制的,而不是肆无忌惮。这就要求摄影记者在对新闻事实做出评价时,要有自己的选择。这种选择并不是想当然的、也不是循规守矩,而是独特的、巧妙的。2018年,太原市图书馆成立马克思书房。笔者承担报道任务后,在书房里整整转了三天,来思考如何报道。这种政治性比较强的新闻报道,一般都是照本宣科,难有新意。其实这间马克思书房为了吸引青少年,设计了很多细节,非常巧妙,且充满了科技感和未来感。笔者最终得出的评价就是马克思也可以很“酷”。于是,笔者通过镜头去捕捉这些细节,将“酷”的情绪传达给读者。

  视觉故事不是一个新兴事物,但融媒体大发展的时代赋予了更深的意义。融媒体发展本质上就是传统媒体夺取新闻宣传阵地制高点的号角。在这个移动互联网时代,有了4G的加持,特别是马上到来的5G,读者可以不再担心流量和资费,随意打开任意的图片和视频。视觉故事就应该是融媒体的先锋,讲好每一个新闻故事,吸引读者去点击,重新培养阅读习惯,完成党赋予的宣传工作,实现媒体的价值。

  如何讲好视觉故事是摆在每一个摄影记者面前的现实问题。实际操作起来的条条框框,记者自身的素质修养、对党和国家政策的理解和把握都是重点又是难点,但作为媒体人一定不要忘记当初走上这条职业道路时的初心,在这条充满荆棘的道路上努力思考和实践。

新闻摄影http://www.xwpx.com/article/pho/

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束

最新 . . .

· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 严打图片侵权盗版不松劲
· 风景摄影的三个概念:山水、风景和景观
· 我的三件首发稿
· 浅谈细节对新闻摄影的影响
· 为什么恐怖电影与摄影的关系更密切?
· 4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
· 李舸:9秒66天,从“红区”到社区,从生
· 对话"战疫刷屏照"拍摄者 还原照片背后的
· 用图需谨慎 图片侵权占著作权案件过半
· 福建省美术馆举办抗疫纪实摄影网上展
· 新闻摄影怎样抓住有“价值”的瞬间

推荐 . . .

4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法
15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师