中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 带着思想与情感去写稿

带着思想与情感去写稿

2019年12月  作者:周晓方  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   曾6次获中国新闻奖的工人日报总编辑孙德宏说过,优秀的新闻报道是精神产品,其最重要的组成部分是思想和情感。因此,我们写稿的时候一定要带着思想与情感。   因为思想的深刻和张力,这种产品才具有大 ...
内容:

 

  曾6次获中国新闻奖的工人日报总编辑孙德宏说过,优秀的新闻报道是精神产品,其最重要的组成部分是思想和情感。因此,我们写稿的时候一定要带着思想与情感。

  因为思想的深刻和张力,这种产品才具有大的价值;因为情感的充盈和自然,这种产品才吸引人、愉悦人。

  有了思想的深刻和情感的充盈,这种产品的价值才更大,也更容易地被受众所认同和接受。

  请看下面的案例:

  案例一:

  2007年,工人日报记者王冬梅采写的消息:

  171名矿工遇难两周年祭日临近(引题)

  李毅中质疑:为何还没有人被究刑责?(主题)

  稿件见报后,工人日报评报组点评:“值得赞赏的是抓住了细节,融入了真情。素材的取舍、行文的节奏等,是受感觉‘驱动’的。看得出记者在深入地体会每一个细节,因此融入文字的感情饱满。”

  该稿获得了第18届中国新闻奖一等奖。

  在事后的创作谈中,王冬梅写道:“我认为,带着感情采写胜于一切写作技巧。有时候,一篇稿件的温度与热点就来自于记者的情怀,这种深切之爱的情怀会让稿件变得不普通,让稿件能具有抵达读者心灵的冲击力。”她同时坦言:虽然这篇消息承载了我太多的浓厚的情感,但除了赋予报道以巨大的感性冲击力之外,我时刻注意用理性的色彩、思想的光芒来点亮和提升感性报道的深度、高度。我时刻将自己的注意力放在捕捉社会变革的坐标点上和广大读者感兴趣的聚焦点上。因此这篇消息不仅写出现场感、深度,还要写出观点,用深度报道的思维来写消息,既有生动形象的立体感,又有极大震撼人心的力量。

  众所周知,绝大多数倡导真善美、鞭挞假恶丑、弘扬正能量的艺术作品都讲究言情说理,并在二者交融中获得理想的传播效果。事实上,只有契合此类艺术辩证法则,新闻采写才能获得更高层次上的成功。

  案例二:

  在2004年的时候,本人参与采写的《无锡粮食丰收后的思考》系列报道,获得第8届江苏新闻奖,这也是无锡日报社捧回“江苏新闻奖”奖牌的第一组系列报道。

  在锡山区羊尖村村委会门口的晒谷场上,我们见到了刚从田里耕作归来的浙江籍种田大户蒋玉良,“汗津津的脸上荡漾着喜悦与期待之情”,喜悦的是秋粮丰收,期待的是自己租的185亩地不要被村里农民“抢走”,还有来年的补贴政策。就是这位面容黝黑的农民,经历过前几年粮食减产的辛酸,“辛辛苦苦流了一年汗,到头来等于‘义务劳动’”。

  采访中,记者在现场亲耳听到农民们朴素而睿智的言语,并以蕴含情感的笔调原汁原味地记录下来。在此基础上,所有的素材、笔法,都凝聚在了思想的旗帜下。求解土地上的“哥德巴赫猜想”,探究如何支起无锡的“饭锅”,斟酌一粒米的重量,由此展开的一系列思考,均由相关的思想来支撑。而报道提出的“唯有农民增收,才有大地丰收”“不仅仅是一个城市的话题”“让工业文明与生态文明和谐并进”“关注粮食就是关注未来”“一粒米最轻、也最重”等诸多思想和观点,10多年后看来,仍具有警世的现实意义。

  艺术无止境,作为艺术创造法则的艺术辩证法的探究之路亦无止境。将优秀新闻比作一类艺术作品,引入艺术辩证法来探索研究其采写规律应成为从业者的共识和自觉,这也是让新闻报道不辜负“作品”这一名号的一条重要途径。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com