中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 大箐山雪淞奇观的审美感觉

大箐山雪淞奇观的审美感觉

2019年12月  作者:索久林  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   大箐山位于小兴安岭南麓,为小兴安岭第二高峰。特殊的地理位置、气候条件,造就了特有的雪淞景观。   雾凇是雾气凝结在附着物上的产物;雪淞雪与附着物的杰作。   大箐山雪凇集百优于一身:它 ...
关键字:大箐山 新闻照片
内容:

 

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  大箐山位于小兴安岭南麓,为小兴安岭第二高峰。特殊的地理位置、气候条件,造就了特有的雪淞景观。

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  雾凇是雾气凝结在附着物上的产物;雪淞雪与附着物的杰作。

  大箐山雪凇集百优于一身:它有雾凇的俏丽典雅,且粗犷强劲;有雾凇的温婉柔韧,且不乏丰富厚重;有时带着几分蛮荒气势,很快又展示出清新明丽的“雅态”。在小兴安岭,它以无法穷尽的博大深邃,彰显着特有的威严和魅力。当"大烟炮"雪浪一样扑来的时候,人会成为随风摇曳的树枝,抓紧身边的树木才可以在大地上立稳。一阵一阵的狂涛雪浪,彰显大自然的惊天伟力,唤醒人们对大自然的虔诚敬畏。当杨花柳絮般的雪片轻盈地飘落时,它又奉献出宽宏的大爱和厚重的恩典。

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  大箐山的雪淞每天都表现出多维度的审美品格。晨曦里,冷色调的墨蓝中,那些版画作品般亭亭玉立、鳞次栉比的雪淞林海,让人体会到庄严、敬畏的厚度;朝霞升起的时候,雪淞演化成红色的火熖,人的热血也会随之沸腾起来;

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  正午的阳光下,树上树下,漫山遍野的洁白,释放一种巨大的清新与圣洁,把人带到一种高贵美好的境界;

大箐山雪淞奇观的审美感觉

夕阳下的雪淞,是一种温醇的感觉,雪地上的那种柔软,那种温情,令人有一种回归故里、回归老屋、回归母亲怀抱的感觉。

  夜晚,借助满天闪烁的星光。那些霜花雪花们,在不知方位的地方,在目不可及的地方,会一闪一闪地抖动着迷人的智慧之光。此时此刻,人的智慧也会闪岀不同寻常的光亮。

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  大青山的雪淞是多向度的,需要用全部的感官,全方位的阅读。走进冰雪的深处,触摸雪淞,会有一种强烈的亲切感。这时候,也许真正可以理解那些生活在冰雪大山的人们为什么世世代代热恋这处冰雪的家园。在雪淞的装点下。那些起起伏伏的山脉,那些田垄纵横的原野,可以释放出特有的节奏,演奏出一种宏大激扬的旋律,让人的热血进入沸点。

大箐山雪淞奇观的审美感觉

冰雪的清新和圣洁,也可以释放出沁人心脾的嗅觉美感和精神气息,将人带到一种不同凡响的高尚境界。在这种境界里,那些熙熙攘攘的记忆,那些永不休止的获取,那些在行进中磕磕绊绊的功利,都被推向遥远的天外。这个崭新的空间,只有神圣的思绪展翅高飞,飞出大山,飞过辽阔的神州大地,飞向想象无法抵达的遥远的宇宙空间。

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  主客互通、多感互通,是一种冰雪艺术审美方式。阅读雪淞,人们一定想到那些与阅读有关的古代先贤。再度重温儒学的“以玉比德”、道学的“耳目内通“、佛学的"六根互用",就会有一种新的感悟:原来在冰雪的深处,我们的内心和外部世界是可以互通的;我们的视觉听觉、触觉、味觉、嗅觉、意觉是可以互通的;世界的万事万物——整个宇宙也是可以互通的!我们可以在神圣的互通中,走向自由,走向美好,走向永恒!

大箐山雪淞奇观的审美感觉

  大箐山独具特色的雪凇资源具有多方面的艺术审美价值和旅游观赏价值。在新成立的大箐山县自然资源保护、开发进程中,它的特殊价值还会得到更多的发掘、发现和有效的利用。

 

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 大箐山雪淞奇观的审美感觉
· 第33届全国行业新闻摄影年赛征稿启示
· 承载厚重的人文、历史、社会价值
· 国际冰雪摄影大展在京启动
· 湖南省记协新闻摄影分会会议在常德举行
· 图文 新闻摄影与短视频高研班日前在深圳开班
· 【中国新闻奖一等奖获奖体会】光影之间感
· 号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了
· 中国新闻摄影高峰论坛在钦州举行
· 台湾新闻摄影大赛获奖作品展开幕
· 王剑波手机摄影艺术展在京举办
· 应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至1

推荐 . . .

号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com