中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “逆时效”新闻如何做?

“逆时效”新闻如何做?

2019年12月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:要让花儿含苞待放,需要浇水施肥;要让幼儿茁壮成长,需要精心养护。“逆时效”新闻也是如此,只有精心养护“新闻源”,才能收获“大新闻”。举个例子,2007年,驻金某部年轻军官、山东汉子孟祥斌奋勇跳进婺江,从冰冷的水中救起了轻生女子李小月,却在前来探亲的妻女眼前献出了年轻的生命。
关键字:新闻写作
内容:

 

  要让花儿含苞待放,需要浇水施肥;要让幼儿茁壮成长,需要精心养护。

  “逆时效”新闻也是如此,只有精心养护“新闻源”,才能收获“大新闻”。

  举个例子,2007年,驻金某部年轻军官、山东汉子孟祥斌奋勇跳进婺江,从冰冷的水中救起了轻生女子李小月,却在前来探亲的妻女眼前献出了年轻的生命。孟祥斌事迹感动了无数人,他也因此成为2007年“感动中国”人物之一。

  英雄遗孀叶庆华虽然离开金华,但每年年底,都会给金华晚报寄来一封信,追思亡夫。2013年,她又一次来信,信中内容让人眼睛一亮:叶庆华和轻生女子李小月一直保持着联系。于是,周末部安排记者赵如芳奔赴安徽等地采访,写出了一篇2000多字的特稿——《姐妹》。

  这是一段特殊的情缘。面对让自己失去丈夫的“仇人”,本应心生怨意的叶庆华选择了宽容、关爱;面对因拯救自己而失去生命的英雄遗孀和孩子,心生愧疚的李小月选择的不是逃避,而是感恩和面对。《姐妹》用平实的文字、朴素的语言,记录了因英雄之死改变了命运曲线的两个女人的故事。贯穿平凡岁月的不再是惊心动魄的壮举,而是细水长流的心灵沟通,女人的坚韧和博大的情怀隐含其中,读之心动,感人至深。在她们的感情渐渐升温中,在她们的内心渐渐融化中,主题脱颖而出——恨没有开始,爱没有结束——从孟祥斌那高高一跃的伟大到今天你来我往的平实,爱以另一种方式在表达、在延续。大爱无疆,超越生死,这正是对英灵最好的告慰,也是我们这个社会努力倡导的情怀。

  《姐妹》以日记体的形式用第一人称来表现,细腻真切,读来直抵人心。非同寻常的“姐妹”,是美事,也是美文。

  该文拿下了第二十四届中国新闻奖三等奖。有关救人英雄孟祥斌的新闻报道,金华日报曾拿到第十八届中国新闻奖二等奖。一个拿过中国新闻奖的题材,6年后,又一次拿到中国新闻奖,这在新闻界十分少见,背后是对一个新闻长达6年的持续关注,是时光给予的厚礼。而6年时光的洗涤,旧新闻里长出来的新闻是独家的,是无人争抢的。

  沙畈水库是金华市区及周边90万人的饮用水源,水质在全国同类城市排名前三。为了水源涵养保护,作为省级生态功能涵养区,沙畈乡被禁止一切工业及大部分养殖业,甚至限制发展旅游业,失去了许多发展机会,2005年前是典型的贫困乡:近一半人是贫困人口,卫生院没有一个护士,整个乡没有一所幼儿园……库区的保护和发展矛盾日益突出,当地百姓时有怨言。

  为了让库区人民同步享受到改革开放的成果,自发、积极参与水源保护,2005年起,金华晚报以“饮水思源,反哺沙畈”的名义拉开了持续8年的“山乡圆梦创富行动”——从孩子、教育、医疗卫生入手,引发市民关注沙畈、增强反哺意识,热心参与改善当地民生;引导城乡互动,推动全乡绿色产业大发展,实现山乡富裕的目标。

  2005~2008年,金华晚报发起捐建幼儿园、图书馆,输送医疗人才活动,改善当地教育、医疗现状。2009~2011年,着力提升市民反哺沙畈意识,促成政府落实生态补偿金4800万元。2012年,办竹笋节;开展山乡夜话,激发山区农民创业激情,催生新经济体……

  “山乡圆梦创富行动”仍在继续。为贫困山区搭建致富路,产生极大的社会效应,这组报道获2012年度浙江新闻奖一等奖。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 从“5个故事、10个镜头”说开去
· 新闻标题制作的常用技巧
· 焦点 这些新闻报道为何让人泪目?
· 焦点 记者笔下的故事咋写成?
· 温馨提示:记者战“疫”采访七问
· 中性标题下的暖心故事
· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com