中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写评论要“短化”,你掌握了吗?

写评论要“短化”,你掌握了吗?

2019年12月  作者:吴泽明  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在新媒体迅速兴起,信息传播渠道多元化的形势下,新闻评论的有效传播也面临挑战。媒体融合发展的背景下,如何增强评论的传播效果,更好地发挥评论引导舆论的作用,是个必须认真思考的课题。   我认为 ...
内容:

 

  在新媒体迅速兴起,信息传播渠道多元化的形势下,新闻评论的有效传播也面临挑战。媒体融合发展的背景下,如何增强评论的传播效果,更好地发挥评论引导舆论的作用,是个必须认真思考的课题。

  我认为, 新闻评论要进一步增强传播效果,需要转换表达方式、改进文风,首先要做到短化。

  评论应该写多长?这是一个没有标准答案的问题。写长还是写短,需要根据题材的大小、版面的需要等因素决定,不能一概而论。

  但是,从实践中看,短的评论更有利于新媒体的传播,更方便读者阅读,更易受到多数人的欢迎,传播效果更好。

  如何让评论短化?

  我们的做法,首先是短评优先,即一版的重要稿件如果需要配发评论,尽量配发短评,而不是像过去那样经常配发篇幅较长的本报评论员文章。短评和新闻稿同时见报,既起到了画龙点睛的作用,也使报道的导向更加鲜明。

  其次是固化短评论阵地。我们仿照人民日报的《今日谈》,在一版开设了《今日论语》专栏,周一到周五每天刊出,这就使得短评论在重要版面有了固定的阵地。

  《今日论语》栏目的特点:

  一是篇幅短,短的150字左右,长的不超过250字,全文在一版刊发,避免了转文带来的阅读不便。

  二是时效性强,每天晚上9点左右,由值班编委和评论员从当晚拟定上版的新闻稿件中选定题材,第二天评论与新闻同一时间见报,保证了评论的时效性。

  三是文风活,开门见山,直接亮剑,没有长篇大论的铺陈,不求面面俱到,而是就事论事,一事一议,观点明确,导向鲜明,因此针对性很强。

  《今日论语》专栏开设近两年来,深受读者喜爱,影响越来越大,已经成为海南日报的一个品牌栏目,成为新闻宣传“短实新”的实践范例。

新闻评论http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 从“5个故事、10个镜头”说开去
· 新闻标题制作的常用技巧
· 焦点 这些新闻报道为何让人泪目?
· 焦点 记者笔下的故事咋写成?
· 温馨提示:记者战“疫”采访七问
· 中性标题下的暖心故事
· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com