中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 如何提高企业报副刊的阅读黏着度?

如何提高企业报副刊的阅读黏着度?

2019年12月  作者:李 瑾  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   随着互联网阅读的迅猛发展,传统报纸副刊正经历着前所未有的巨大挑战。企业报副刊由于其传播领域、关注热点、读者群体的专业和细分,较之其他报纸副刊,面临着更加严峻的挑战。如何化被动为主动,全力打 ...
内容:

 

  随着互联网阅读的迅猛发展,传统报纸副刊正经历着前所未有的巨大挑战。企业报副刊由于其传播领域、关注热点、读者群体的专业和细分,较之其他报纸副刊,面临着更加严峻的挑战。如何化被动为主动,全力打造自身特色,是摆在我们面前的一道必答题。

  一、把握时代脉搏,认清传播趋势

  从未有哪个时代像最近几十年一样,人口分布、社会分工、通讯方式都发生了颠覆性的变革。报纸的诞生,本就是对当时信息交流不畅的一种颠覆。可以说,纸媒、电报等载体的出现,是世界传播发展史上的第一次革新。

  而今,互联网的飞速发展,为通讯方式再度带来一次由量变到质变的飞跃,成为世界传播史上的又一次革新。这种质变带来的影响有两方面:一是催生出全新的传播方式,并为传播媒介和通信渠道提供更为先进的、信息化的支撑。这种全新变革很大程度上形成了新的传播焦点,极大地刷新了用户(受众)的信息需求维度;新的传播焦点和急速扩张的用户信息需求维度,又从另一个方向催生了传播媒介和传播方式的日益快速变革。

  如果以2000年为划分界限,将报纸副刊分为“前传播时代”和“后传播时代”,那如今受众的需求已由“前传播时代”的“缓阅读”“深阅读”,渐次转化为“后传播时代”的“快阅读”“浅阅读”以及能够直击痛点的“针对性深阅读”。公众的副刊审美,也从“前传播时代”由副刊编辑+知名作者、专家所引领的高审美情趣+知识密度型偏好,转化为视域更加广泛、视角更为下沉、更加贴近公众喜怒哀乐的审美偏好。可以说,公众的阅读黏着度,日渐成为引领一切传媒、包括报纸副刊在内的第一生命力。

  那么,报纸副刊如何在碎片化、快速更迭的传播“红海”中独辟蹊径、把握优势、站稳脚跟?我们从黏着度入手进行深入剖析。公众对新闻的关注是一个动态的过程,传播范围由小至大的曲线与关注热度的走势相一致:由前期的缓慢发展到中期的快速扩张,直到臻于最高点的白热化关注,引发公众极大的讨论参与度,在这之后关注数据迅速回落——新的传媒焦点快速更迭,再度吸引了公众的注意力。

  这就向我们副刊工作者、特别是企业报的副刊工作者提供了某些启示:如何提升公众关注度?前期筛选并第一时间跟进有效热点,保持对这一热点的深入挖掘,以正确的价值导向进行有效引领,借由对热点的关注,实现新时代企业报副刊的生动表达。

  二、有效分析优势,实现稳步跨越

  一直以来,企业报的办报宗旨都是立足企业建设、彰显行业特色、生动反映企业职工生产生活动态,这就意味着企业报副刊先天就带有浓厚的行业属性。

  在媒体高速融合的今天,这一行业属性某种程度上被视为企业报副刊在新时代下转型升级的短板。但如果我们独辟蹊径,会发现这一所谓“短板”正是绝大多数媒体没有具备的先发优势。

  企业报副刊立足企业建设,以大型实体国企为依托平台,先天就具有正确的价值导向,在新时代大发展中,本身就具备凝聚人心、催人奋进的传播力量;

  在彰显行业特色方面,具有无法被替代的差异化优势,在如今传播内容同质化严重的传媒“红海”中昭示着自己独特的存在;

  能生动反映企业干部员工生产生活动态,自带稳定的内容生产渠道和广泛受众,并且能牢牢地锁定这部分人群,较之一般传媒和受众之间更具备了新闻接近性和浓厚的情感归依。

  因此,企业报副刊的求新求变,更多的是要打开办报思路,拓展传媒格局,以极大的热情关注社会人文对行业内部的融合影响,积极有效地延展新闻热点的维度。

  企业报副刊应关注国家大政方针和社会发展,将新形势下时代赋予传媒的使命担当与企业报副刊教化育人的功能高度统一,彰显时代主题,勇担传媒责任;

  弘扬社会新风,树立正确的价值导向;立足企业自身人文表达,积极关注社会热点与本行业的正能量,充分展现行业精神和人文情怀,让企业的先进精神作为宝贵的精神财富融入到时代的新风尚中去;

  深入开展“走转改”活动,副刊编辑和作者要更为积极主动地倾听员工心声,了解员工的精神需求,采用更为贴近基层的表达形式,为企业报副刊注入源源不断的发展活力。

  同时,积极创新表达方式,有效借用新媒体传播优势,最大限度激发受众的活力和关注度。

  当前,包括企业报在内的报纸副刊都紧跟新传播趋势,微信公众号、企业微博、客户端等新型传播渠道极大地丰富了副刊的传播方式。但是,也应意识到,新型传播媒介很大程度上重塑了人们接收信息的习惯和反馈方式,让人们对资讯的接受度越来越朝短平快、碎片化方向发展,这就意味着,同样一篇稿件或是一组策划,刊发在新媒体平台上会更加先声夺人、引人关注,随之而来就是纸媒关注度的进一步削弱。

  长此以往,纸媒和新媒体的地位就会渐渐失衡,出现“内部削弱”的不利局面。我们应采用逆向思维法,让纸媒积极借鉴新媒体的呈现方式,营造气氛、表达生动,积极跟进受众反馈,多角度、多层次地打造新时代副刊。

内刊编辑http://www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 从“5个故事、10个镜头”说开去
· 新闻标题制作的常用技巧
· 焦点 这些新闻报道为何让人泪目?
· 焦点 记者笔下的故事咋写成?
· 温馨提示:记者战“疫”采访七问
· 中性标题下的暖心故事
· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com