中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 在通讯采写中如何才能讲好“故事”?

在通讯采写中如何才能讲好“故事”?

2020年01月  作者:王之平  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   莫言是一个讲故事的高手,他在诺贝尔文学奖获奖感言中说:“我是一个讲故事的人。因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。”此言不虚。山东高密东北乡的风土人情、民间故事,他爷爷奶奶那男欢女爱、英雄传奇, ...
关键字:新闻采访
内容:

 

  莫言是一个讲故事的高手,他在诺贝尔文学奖获奖感言中说:“我是一个讲故事的人。因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。”此言不虚。山东高密东北乡的风土人情、民间故事,他爷爷奶奶那男欢女爱、英雄传奇,被他演绎的汪洋恣肆、豪迈强悍、快意恩仇、慷慨悲歌,的确,在中国当代文坛独树一帜。

  文学是这样,新闻也不例外。就拿通讯来说通讯的魅力,就在于通过感人肺腑的故事情节来打动人、感染人,有些通讯本身就是小故事的集纳。有的人干脆就把采访到那一件件事,先写成一个个故事,经过筛选,加上概括的叙述和议论,结果竟连缀成一篇精彩的通讯。

  从某种意义上说,通讯的采访,就是听“故事”;通讯的写作就是讲“故事”。这一“取”一“予”,构成了通讯采访和写作的一种辩证关系。

  从听众的角度考虑,人们认识事物的过程,总是从具体到一般,从具体的故事情节入手,就容易让人们从中体味出它的普遍意义。此外,广播具有文野兼备、老小咸宜的特点,你多讲些生动的故事,少些抽象化的概括,从宣传效果上看,也是比较好的。在采访时,善于听“故事”;在写作时,精于讲“故事”,这确实是采写通讯的一种颇见功底的技巧。《工棚夜话》、《深情》、《小工代和老工长》是我自采和与他人合采的三篇通讯,它们都获得了当年度的内蒙古广播奖和全国广播奖。这三篇通讯的共同特点是:摒除概念化的语言、简单的叙述和经验、数字的罗列,而把所要表达的主题思想融化在整个故事情节的叙述过程中,它们就是听“故事”与讲“故事”的产物。

  听好“故事”是讲活“故事”的基础。作为采访手段,记者能放下架子,坐下来,认真而饶有兴致地听当事人讲故事,能缩短采访者与被采访者的心理距离,甚至还可当作采访的“突破口”。

  《小工代和老工长》说的是施工乙方和建设甲方同心协力共建优质水塔的事儿。通讯里的老工长,精干、朴实、心直口快,可对着话筒,他却不知从哪说起。我就说了:“钟师傅,我是来听故事的,您当初不是和小王合不来吗?就说说这事儿。”老工长一听,乐了,说:“我和小王还真有说头,他是个好小伙。起初我欢喜他,有一段又恨他,最后还是喜欢他,我就给你说说这个过程吧!”老工长对小工代王润利感情的变化,都是用具体事件表现出来的。写作时,我就从他俩的矛盾纠葛讲起,让故事情节本身来说话,写起来很顺手。

  在听故事时,要调动自己的大脑,边听边思考,做到耳聪心明,分辨出哪是一般情况,哪是重点情节。是重点情节,立刻抓住不放,往深里挖掘。在采访《小工代和老工长》过程中,小工代王润利讲到“人字柱裂纹”事件时,说了这样一个情节:拆人字柱时,有的工人流下了眼泪,他们说,是我把水塔处的牌子给摘了。我听了,觉得这个情节很重要,随即我又找钟工长进行深入采访。通过进一步的挖掘,我了解到“人字柱裂纹”事件,是他俩矛盾冲突的爆发点,可也是转折点,事件之后,他俩相互理解,携手努力,水塔建设速度、质量有了新飞跃。所以,轮到我讲“故事”时,把它作为通讯里的高潮来处理,工笔重彩,使之成为通讯中最动人、最精彩的部分。

  通讯写作离不开细节描写,有的同行常常为抓不到生动的细节而苦恼。实际上,生活本身的丰富性和生动性往往超过想象和编造。只要你能深入下去,就是在听故事时,也能捕捉到生动的细节。

  《工棚夜话》里有这样一段描写:

  (老张说):就说草原这大风,十年前修锡张线时,我就领教过。所以,头年春天来赛锡线,我告诉小青年,夜里睡觉要带上帽子,哼,有的不信,没戴。结果,第二天起来,脸灰蒙蒙的,起床头件事,先吐嘴里的沙土。

  “夜里睡觉要带上帽子。”“脸灰蒙蒙的,起床头件事,先吐嘴里的沙土。”

  这样生动的细节,都是从筑路工的口里慢慢地讲出来的。实践证明,你听故事,听得越具体,越有耐心,获得细节的可能性就越大、越丰富。

  一篇好的通讯,不仅要有形象的人物、具体的故事情节,还得有场面环境描写。那么,场面环境描写从哪里来?当然仅靠听“故事”是不够的,你还要深入到现场亲自观察。

  《深情》是一篇反映准格尔旗人民支援国家重点工程建设项目大煤田的通讯,是我和另一位同志合采的。通讯里写了一个村子的乡亲们翻沟爬坡给施工队送水的故事。当时我们听“故事”时很感动,可沟有多深?路有多远?送水如何艰难,这要有场面环境描写。为了得到现场真实的感受,我俩拽着当事人一起搭乘拉煤的卡车,找到这个村子的原址,仔细观察了现场,还亲自翻沟体验了一番。这样,写在通讯里的场景就有了生气:

  任三坪村在露天矿的边上,一条又宽又深的巴楞壕,隔开了两个天地。

  壕沟的北坡上,住着姓马的十几户人家,那镶砌在坡畔畔上的窑洞,那剪影般的果树,看上去多少有些沉寂。

  壕沟的南梁上,是铁道部第十九工程局的营地,那挖掘机、装载车,马达轰鸣,响彻山谷。

  四月的一天上午,村里的马掌财老汉,顺着家门前那条羊肠小道,翻沟去对面的山梁上看稀罕。

  这条羊肠小道,陡得象根草蛇,贴着壕沟滑下去,又抬头窜向对面的山梁。

  这样逼真的场面环境描写,自然有助于烘托人物的行为和性格。通讯写得有人有事有场景,生活气息浓烈,听起来才不乏味。

  我们听“故事”尽可能要多一些,做到以十当一;讲“故事”时,要力求少一些,做到以一当十。“故事”听得数量不够,筛选的余地小,通讯缺乏广度;讲“故事”讲得多了,又会流于烦琐和冗长,写出来缺乏深度。这里有个筛选的过程,即把听来的故事,进行鉴别集中和提炼,然后用概况的认识来指导故事情节的具体描写,并根据主题的需要,不惜笔墨,绘声绘色地讲好一、二个典型“故事”。

  采写《工棚夜话》时,我听了十多个故事,可我只选取了司机小孙回家探亲和洪水遇险两个故事。前者,从平凡的生活插曲中,反映出筑路工甘于奉献的品德;后者,在危急考验关头,展现出他们为抢救国家财产奋不顾身的牺牲精神。

  同样,在采写《深情》这篇通讯时,我们听了二十多个有血有肉的故事。可我们扣住施工队伍上场、开工初期和征地拆迁几个主要环节,只选用了三个典型故事:夜宿周家壕,任三坪村乡亲翻沟送水,周满厚、张三林等三乡九村农民拆迁搬家。这样,先从一家农户写起,再到一个自然村,直至整个地区,由远及近,由小到大,既勾勒出事件的全貌,又具体形象地反映了乡亲们真心实意支援煤田建设的火热情怀,展示了九十年代农民的精神风貌。

  从先听别人讲“故事”,再到自己讲“故事”给别人听,体现在采访上,是个能不能深入下去的问题;体现在写作上,看你有没有去芜存精的提炼功夫。它的最终目的,是从这“故事”情节的背后要透视出它所蕴藏的社会典型意义。从这点上看,从听“故事”到讲“故事”,是我们对新闻事实认识上的飞跃。

新闻采访技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 从“5个故事、10个镜头”说开去
· 新闻标题制作的常用技巧
· 焦点 这些新闻报道为何让人泪目?
· 焦点 记者笔下的故事咋写成?
· 温馨提示:记者战“疫”采访七问
· 中性标题下的暖心故事
· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com