中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 做的功课越足,沟通的话题就越多

做的功课越足,沟通的话题就越多

2020年01月  作者:王晓映  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   “一个小时的采访需要五个小时的准备”,是一条永远正确的原则。网络时代,新闻采访前的功课准备变得便捷许多。生活工作经历,就读过的学校,曾经获得过的重大荣誉奖项,重要发展节点,近期主要言论观点 ...
内容:

 

  “一个小时的采访需要五个小时的准备”,是一条永远正确的原则。网络时代,新闻采访前的功课准备变得便捷许多。生活工作经历,就读过的学校,曾经获得过的重大荣誉奖项,重要发展节点,近期主要言论观点和新闻事件……人物采访,其实就是去和一个全然陌生的人聊天,做的功课越足,掌握的材料越多,沟通的话题就越多。

  有时候,你面对的人物在网络上有着汪洋大海似的资讯,也有的时候,他们的资料并不够丰富,可能单调,偏于专业。但无论面对怎样的对象,有必要事先梳理出一个提纲,大致框定主题方向,拟出提问。如果有充足的时间,自然可以按照采访者的逻辑逐一提问。但是名人往往不给你足够的时间,这时候就要敲定核心问题。

  采访诺贝尔经济学奖获奖者、德国波恩大学教授莱茵哈德·泽尔腾便是如此。这位学者极其严谨,对采访根本没兴趣,只给我提三个问题的机会。尽管是经济门外汉,但因为在此前做足了功课,我已经找到这位经济学家的亮点。比如,他与纳什共同创立了“子博弈精炼纳什均衡”理论;泽尔腾的夫人下肢瘫痪、双目接近失明,但仍然陪同他造访中国,他们也有“美丽心灵”的故事吗?然而,面对苛刻的采访环境,我迅速舍弃了“浪漫”的提问,直扑“硬通货”。泽尔腾先生高度关注中国经济发展直至具体政策,因此我问的三个问题分别是最近一次央行加息的深意、对中国房市的预测、金融危机深层影响下世界经济的调整之策。严肃的经济学家给予了专业、清晰、足够有料的回答。

  采访跳水冠军陈若琳是群访,太多的媒体围绕着她,不少问题与我重合,事先准备的核心问题已经被问完。轮到我时,我问了一个非常细节的问题:“从10米跳台跃入水中是1.7秒,这1.7秒能听到什么?”——之前的提问设计中,我已经预想了文章写作需要的一些细节。一旁的南京体育学院院长张雄说:“嘿,这个问题问得好,我也想知道,我从来没问过陈若琳。”陈若琳想了想说:“只有轰轰的风声,而看台上的喝彩、掌声、闪光灯,我能自动屏蔽掉。”之后,在文章的新闻写作中,这1.7秒的细节被用进去,有了现场感,也直指陈若琳的特性。

  最好的情况是有充足的时间与采访对象单聊,那么采访提纲仍然可以使你在各种跑偏、海吹中扣准风筝线。在这样充裕的时间下,有些提问可以是“保留节目”,可以问每一个人,如:你有信仰吗?你对幸福怎么理解?你对人与人的关系信奉什么?诸如此类,会是新闻写作中使唤得很顺手的家常兵器。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 做的功课越足,沟通的话题就越多
· 《咬文嚼字》历年“十大语文差错”
· 焦点 在通讯采写中如何才能讲好“故事”?
· 出版工作者如何增强“四力”
· 如何提高企业报副刊的阅读黏着度?
· 写评论要“短化”,你掌握了吗?
· 焦点 “逆时效”新闻如何做?
· 如何写好一个吸引人的开头?
· 带着思想与情感去写稿
· 企事业通讯员如何写好单位的新闻通稿?
· 运用平民视角,写好普通人的不普通处
· 说说写新闻评论的“实化”

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com