中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 人民日报的这些标题好在哪儿?

人民日报的这些标题好在哪儿?

2020年01月  作者:苏长虹  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   做标题,堪称“螺蛳壳里做道场”。做不好,索然无味,读者漠然;做好了,方寸之间,天地宽广。日前,人民日报好新闻评选小组评出2019年9-10月好标题作品12件,其中一等奖2件、二等奖5件、三等奖5件。这些 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  做标题,堪称“螺蛳壳里做道场”。做不好,索然无味,读者漠然;做好了,方寸之间,天地宽广。日前,人民日报好新闻评选小组评出2019年9-10月好标题作品12件,其中一等奖2件、二等奖5件、三等奖5件。这些标题,有的运用形象比喻,有的文采内涵俱佳,有的简洁明快鲜活,不仅与报道内容相得益彰,而且牢牢抓住读者眼球,有效提升了报道的吸引力。

 人民日报的这些标题好在哪儿?

     让“头回客”变“回头客”

人民日报的这些标题好在哪儿?

  语妙意远,先声夺人。标题使用“让……变……”的祈使句式,串起“头回客”“回头客”两个群体,生动概括出乡村旅游顺利发展需要解决的核心问题,“变”字直点主旨,主题一目了然。口语化、接地气的表达拉近了文章和读者距离,引发阅读兴趣。“头回”和“回头”,形成特殊对称美,生动巧妙,趣味十足,引人深思。

  小棋盘见证大时代

  以“小棋盘”展现报道核心对象——两代体育人的围棋故事,从而透视围棋事业发展背后反映出的“大时代”变化,从棋运看国运,以小见大,立意深远。同时读来节奏感强,具有形式美。

人民日报的这些标题好在哪儿?

  峡客行

  标题虽只三字,却简单明了而富意蕴。不仅展现了游客穿梭在大峡谷的新闻事实,突出图片新闻的新闻性,更巧妙借用“侠客行”这一乐府古题,渲染出人与自然和谐相处的意境氛围,文学性强,达到了超越图片本身的艺术效果。

  一份建议案 十分用心干

  内容美和形式美俱佳。“一份”和“十分”形成量词对比和虚实对比,不仅强有力地展现出武汉市政协对建议案制度的重视程度,而且让读者对建议案如何集合众智产生好奇。前半句的“案”和后半句的“干”,尾音押韵,朗朗上口,颇具韵律美。

  立起足尖 触摸顶尖

  两句短语相互呼应,简明形象地呈现中央芭蕾舞团的艺术特质与追求。“足尖”和“顶尖”寓意深刻,又有内在逻辑。打好“足尖”基础,中国芭蕾的整体水平和世界影响力才能达到“顶尖”。构思巧妙,令人回味。

  “涌泉之恩,滴水相报”

  这篇文章是作者从汶川发回来的现场评论,展现的是汶川人民自立自强、感恩奋斗的精神风貌。标题巧妙反用“滴水之恩,涌泉相报”这一古语,充分反映汶川人的感恩于心、回报于行。标题还体现出个人与社会的辩证关系:每个人的感恩奋斗只是滴水,但回报的是整个社会涌动的大爱。

  如水归渠 如林归山——评川剧《江姐》

人民日报的这些标题好在哪儿?

  关于《江姐》的标题难做,因为江姐家喻户晓,同题材文艺作品多,相应评论也不少,如果标题不抢眼,读者很可能一扫而过、过目而忘。用“如水归渠”“如林归山”两个比喻来评川剧《江姐》的特点,形象地说明,要再现发生在四川的故事,最合适、最有特色者,莫过于使用本土艺术形式——川剧。标题的独特性反映了文章内容的独特性。

  新时代大庆这样回答“铁人三问”

  标题生动,简短有力。抓住“新时代”的大背景和“铁人三问”的观察视角,不仅体现出报道题材虽旧但内容创新的特点,还吸引读者阅读什么是“铁人三问”。“这样回答”四个字,则传递出大庆油田在新时代积极作为、寻求突破的进取精神。从整个标题来说,四字如桥,连接起大庆油田的现实和历史,具有张力。

  (肩)有作家驻村,有村民书写,山西贾家庄——

  (主)这个村庄,文学一直在

  肩题凝练,通过“作家驻村”“村民书写”的细节,点明社会主义文艺创作的源泉,贯彻总书记所说的“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。主题口语表达,如述故事,富有情怀。一个“在”字,无语气失衡之险,获悦读体验之效。

  (肩)我国高原医学研究的开拓者、塔吉克族第一位院士吴天一——

  (主)一辈子都在跟“缺氧”较劲

  肩题介绍主人公的身份与成就,扼要而明晰;主题通过“一辈子”“缺氧”“较劲”三个词,提炼院士毕生事业的闪光点,凸显老一辈科学家刻苦攻关、奋斗一生的高尚品德。接地气、有力度,读来令人感动。

  (肩)一位塔吊师傅把相机带上云端,记录二十年来——

  (主)浦东 不断拔节生长

  标题信息丰富,浓缩人物、时间、地点、故事、主题等要素。从塔吊师傅的个人视角观察浦东发展的巨大变化,小中见大,生动简洁。主标题画面感强,让读者联想到云端视角下浦东的变迁图景。极具动感的词语,将地方的飞速发展和国家的无限活力具象化。

  换了人间:新中国的最初岁月

  标题源自毛泽东的词句“萧瑟秋风今又是,换了人间”,将读者迅速带入新中国成立之初百废待兴、艰苦奋斗的时空情境当中,既有深厚凝重的历史感,又有穿透峥嵘岁月的豪迈感。不仅达意,而且传情,言简意赅,生动鲜活,让人印象深刻。

新闻标题http://www.xwpx.com

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com