中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 刘学:群众心声的“传话筒”

刘学:群众心声的“传话筒”

2020年01月  作者:张福财  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:在福建省委宣传部牵头组织的2019年度福建省践行社会主义核心价值观“最美人物”推选活动中,福建新闻广播记者刘学获“最美新闻工作者”称号。
内容:

 

  获评2019福建“最美新闻工作者”,六获中国新闻奖

  刘学:群众心声的“传话筒”

  2019年12月中旬,刘学(右)在宁夏闽宁镇采访当地闽宁合作企业。

  在福建省委宣传部牵头组织的2019年度福建省践行社会主义核心价值观“最美人物”推选活动中,福建新闻广播记者刘学获“最美新闻工作者”称号。《中国新闻出版广电报》记者在对刘学的采访中看到“最美”二字里凝聚着刘学从业13年来不断深入基层、锤炼“四力”的点点滴滴。

  善于在基层发掘新闻

  冒着寒冬,驱车200公里前往采访地,从清晨5:30蹲守至19:00,第二天又补充采访。福建新闻广播采访部主任李连申对刘学在2011年的一次采访印象深刻。

  刘学蹲守的是福建石狮市的一家爱心馒头店,这家店自开业起,坚持每天免费给贫困人群发放馒头。广播报道《大爱无声——一位记者眼中的特殊馒头店》让刘学收获了他的第一个中国新闻奖。福建记协曾评价说:“报道不仅体现了记者作风好,而且文风朴实,对场景观察细致入微、生动逼真,有极强的画面感,摄人心神,引人入迷。”

  刘学在2012年到2019年6次获得中国新闻奖,数十次获得福建新闻奖。2018年,他用了将近10个月的时间完成消息《福州市民为钓鱼岛自古就属于中国又添铁证》,摘得第二十八届中国新闻奖广播消息类一等奖。

  “善于从群众中发掘新闻是刘学作为记者最突出的能力。”李连申说,刘学始终坚持往基层去,到现场,采实情。

  福建是台风多发省份,每每台风到来,刘学都奋战在“追风”第一线,走村串户采访。2016年,超强台风“尼伯特”直扑福建,在高速、国道阻断的情况下,刘学连夜搭乘消防紧急救援队的车辆,挺进重灾区坂东镇,在断水断电的环境里连续采访3天,将灾区最真实的情况传播出去。

  多次收到群众送来的锦旗

  刘学有3个每天必点开的微信群,群里有分布在福建各地市的群众,这是他做监督报道的重要新闻源之一。

  2016年8月,福建新闻广播组建民生舆论监督特别报道组“1036三剑客”,刘学作为该报道组的中坚力量,坚持为民发声维权。

  他曾深入调查福建省联网照相馆拍摄出入境证件照高价收费乱象。7篇系列报道引起福建省公安厅重视,福建省出入境管理局吸纳报道中的外省经验做法并进行了大量调研,建立起了市民办理护照免费现场照相和同步网络审核制度。

  刘学调查福州基层街道文化站欺上瞒下、建而不开的情况,引起福州市政府重视,各区政府制定整改方案,众多基层文化站重新开放,并同步完善了管理办法,让民生工程真正回归了民生。

  通过一篇篇涉及民生的报道,刘学和他的团队把体现党的主张与反映人民心声统一起来,发挥了党和政府联系群众的桥梁纽带作用,多次收到群众送来的锦旗。

  善学习的全媒体记者

  刘学没有把自己局限在广播采编领域。

  从业以来,刘学不断尝试广播新闻与互联网融合报道。每年福建省两会和全国两会,刘学都牵头策划开设专栏,通过微信、H5等新媒体手段拓展传播覆盖面。刘学还积极学习无人机视频拍摄和短视频剪辑等。今年的庆祝新中国成立70周年大会上,刘学在现场完成了广播的融媒体报道,发布短视频30余条。

  刘学还是一位热心公益的记者,先后策划“让爱回家——防老人走失黄手环”公益派发、“爱老敬老拗九节”等公益活动。

  2016年,福建遭遇强寒潮,多地下起中雪。刘学在采访中看见户外工作人员抗寒衣物欠缺,积极联系福建省义工俱乐部策划了“一件大衣抗寒潮”公益活动。福建新闻广播启动抗击寒潮特别直播,节目持续了5个小时,为近百位一线户外工作者提供帮助。此外,“尼伯特”台风过后,刘学牵头策划了重建受灾小学活动。以此为契机,福建新闻广播发起了“书声计划”公益行动,号召全省听友向八闽各地校园捐赠爱心书籍,该计划至今仍在延续。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 刘学:群众心声的“传话筒”
· 用脚力丈量草原的新闻人
· 如何让“每位读者都是作者”?
· 毛蕾:讲好强军故事 点亮双拥文化
· 王瑟:做个“深山”采玉人
· 何平:在众声喧哗中敲响“定音鼓”
· 卢小飞:察隅,那山那水那人
· 陈婉莹:我是如何写作新闻特稿的?
· 李化成:时代记者 “四度”筑梦
· 郭梅尼:《生命的支柱》采写体会
· 马明:女英雄刘胡兰报道回顾
· 阎吾:满怀豪情忆渡江

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com