中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 冯海青:封面新闻为主流媒体融合树立范例

冯海青:封面新闻为主流媒体融合树立范例

2020年01月  作者:柳青  来源:封面新闻  责任编辑:前进者
简介:   1月11日,“智媒云”3.0品牌发布会在北京举行。会上,封面传媒宣布“智媒云”完成新一轮迭代,将进一步通过数据驱动、算法重构,为媒体在视频传播、社群营销等领域强力赋能。 中国记协书记处书记冯海 ...
内容:

 

  1月11日,“智媒云”3.0品牌发布会在北京举行。会上,封面传媒宣布“智媒云”完成新一轮迭代,将进一步通过数据驱动、算法重构,为媒体在视频传播、社群营销等领域强力赋能。

中国记协书记处书记冯海青 摄影 封面新闻记者 纪陈杰

  中国记协书记处书记冯海青在当天的发布活动上表示,封面新闻是国内最早提出全面向智媒体转型的主流媒体。自2016年1.0版本面世以来,始终以技术驱动转型,打造了“智能+智慧+智库”的智媒体,为当下主流媒体推进媒体深度融合树立了一个可供研究和借鉴的范例。

  冯海青说,刚刚过去的2019年,被视作5G商用元年。大数据、云计算、5G、AI等技术的不断迭代,为媒体融合发展提供着新的技术支撑。短视频、直播、VR、AR等全新的传播载体、传播形式重塑着新闻传播行业和媒体生态。技术驱动、数据驱动正成为衡量媒体传播力、影响力的“硬核指标”之一。

  他表示,2020年对新闻业界的从业者来说,将是充满挑战与机遇的一年。在发言中,冯海青提出了三点建议:

  一是注重技术驱动,研究媒体未来趋势。主流媒体可以遵循怎样的技术逻辑,探索适合自身的技术能力和模式,为内容生产和传播赋能,不断提高媒体的传播力、引导力、影响力、公信力;

  二是坚持内容为本,认清自身核心优势。要始终重视主流媒体的内容核心优势,以内容优势赢得发展优势。打造智媒体,也是要围绕优质内容来进行,要深刻认知与用户的需求相比,优质的内容供应仍然不足,主流媒体优质内容的生产能力仍然不足;

  三是构建合作机制,壮大主流舆论声势。主流媒体应该深化合作交流,共鉴共勉共进,通过搭建开放合作共享机制,使主力军加快进入主战场,打造全媒体传播体系,做大做强主流舆论。

  他表示,中国记协作为党和政府密切联系新闻界的桥梁和纽带,一直高度关注主流媒体推进媒体深度融合的实践探索。2018年中国记协成立新媒体专业委员会,就是要直面当下传播格局和舆论生态发生的深刻变化,团结引领广大新媒体及其从业人员唱响主旋律,传播正能量,在新时代展现新气象新作为。

  据了解,从2016年开始,封面云每两年一次的迭代,到2020年,封面云再次升级,成为面向智媒生态的“智媒云”。对比封面云1.0与2.0版本,“智媒云”3.0是一朵“科技+传媒云”,它为智媒体而生,以数据和业务双中台为引擎,是基于智媒体的全系统解决方案,由智能技术、智慧内容、智库运营三大矩阵构成。目前,其用户已扩大到融媒体建设、各地都市报、党报和电视系统。本次“智媒云”迭代,将进一步推动“西部封面”向“中国封面”迈进。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 冯海青:封面新闻为主流媒体融合树立范例
· 刘学:群众心声的"传话筒"
· 深入践行“四力” 忠实履行使命
· 刘学:群众心声的“传话筒”
· 用脚力丈量草原的新闻人
· 如何让“每位读者都是作者”?
· 毛蕾:讲好强军故事 点亮双拥文化
· 王瑟:做个“深山”采玉人
· 何平:在众声喧哗中敲响“定音鼓”
· 卢小飞:察隅,那山那水那人
· 陈婉莹:我是如何写作新闻特稿的?
· 李化成:时代记者 “四度”筑梦

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com