中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 《精英律师》这部律政剧为何火?

《精英律师》这部律政剧为何火?

2020年01月  作者:陈 雪  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   都市律政题材电视剧《精英律师》,以其对社会现状和民生问题的关注引发一轮轮热议。该剧展现了以罗槟为首的一群法律从业者守护公平正义、为职业理想奋斗的精彩故事,通过对种种现实问题的捕捉与呈现,令 ...
内容:

 

  都市律政题材电视剧《精英律师》,以其对社会现状和民生问题的关注引发一轮轮热议。该剧展现了以罗槟为首的一群法律从业者守护公平正义、为职业理想奋斗的精彩故事,通过对种种现实问题的捕捉与呈现,令观众撕掉了头脑中固有的律师标签。

  任何职业回归本质,都是人的生存与情感。《精英律师》作为一部剧集的最大魅力,就是塑造了一批血肉丰满、个性鲜明的人物形象。主人公罗槟初登场时是一个冷静理智的形象,他事业有成,相貌出众,一切都以工作为重,有时显得不近人情。可随着剧情发展,观众很快就发现了他丰富而复杂的另一面。这种外冷内热的形象打破了以往影视剧中,精英消灭人欲、没有感情的陈旧形象,塑造出了一个鲜活、丰富、立体又不乏趣味的精英形象。

  剧中对“精英”这一概念的阐释,与其说是针对一个人或一个群体,不如说是一种抽象出来的“精神担当”。身为法务工作者,戴曦为没钱的普通百姓争取利益,罗槟与何赛积极进行法律援助,这种行为本身让“精英”的概念悄然扩大了边界,不再只是一种表面高大上的职业,而是一种高贵的人格——坚守职业操守,捍卫法律尊严,真正担起社会中的责任。

  “善律者不讼”是《精英律师》所提出的观念,很好地呈现出当代中国律师应有的精神。“打官司”并不是唯一解决纷争的手段,也正是剧中为什么没有简单地用大量庭审戏吸引关注的原因。正像罗槟所说的那样:“法律的功能,不是挑起争端而是制止争端,不是制造分歧而是阻止分歧,不是混淆是非,而是以公允的态度、准确的措辞,提供确切的事实。”正因如此,罗槟才会出人意料地接下“恶棍”的案子,因为法律面前人人平等,有道德瑕疵的人也有聘用律师的权利。该剧正是凭借对一个个社会议题的呈现和解读,持续引发观众的广泛关注。比如苗苗奶茶案中,职场女性遭遇侵犯该如何取证保护自己,如何勇敢地对职场潜规则说不;栗娜与父亲的赡养纠纷中,“只生不养”在情理和法律上的不同界定;罗琦与冀遇关于离婚后一方探视权的案件等,都与现实生活息息相关。剧中的纠结、愤怒,都令观众感同身受,并且从律师们的处理中学习到相关的法律知识来保护自己的合法权益。作为一部现实主义题材作品,《精英律师》实现了职业共感、审美共鸣、现实共振,这也是它能够让人眼前一亮的关键所在。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 如何使短视频出彩
· 浅谈原创文化类节目的现状及发展方向
· 影视创作老年题材不应被边缘化
· 如何从传统电视人转型为短视频达人
· 扶危解困彰显媒体责任
· 别让青少年成短视频“瘾君子”
· 腾讯爱奇艺传绯闻 视频"三国杀"终成往事
· 近半数未成年人常看短视频 专家:家长须
· 5G时代长视频的价值与机遇
· 5G时代新闻类短视频的进路与挑战
· 节目“长寿”秘诀在于内在创新
· 在线视频会员费或整体提价

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师