中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 智媒时代来了,传统出版人该怎么变

智媒时代来了,传统出版人该怎么变

2020年01月  作者:王坤宁  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   2020北京图书订货会上人气很旺的小律·智能普法与公共法律服务机器人,是出版社将法律内容与技术进行深度融合的成果。   人工智能、大数据、区块链正在对出版业产生重大影响:借助人工智能,可以对原 ...
内容:

 

  2020北京图书订货会上人气很旺的小律·智能普法与公共法律服务机器人,是出版社将法律内容与技术进行深度融合的成果。

  人工智能、大数据、区块链正在对出版业产生重大影响:借助人工智能,可以对原本纷繁复杂的信息进行筛选分类;借助大数据分析,可以更加高效地把杂乱无章的信息理出头绪;借助区块链技术,能够更好地为知识溯源标底……1月7日至8日,由中国出版协会与中国新闻出版研究院主办,以“全媒体创新 高质量发展”为主题的第十三届新闻出版业互联网发展大会,立足于传统出版,通过互联网年度报告发布、荣誉推介、论坛等活动,梳理年度行业发展成果、推广创新经验,树立品牌形象,共同探讨新闻出版业与互联网融合发展的前景。

  新技术让知识付费有更多可能

  此次活动上发布的《2019年全国新闻出版业互联网发展报告》里提到:艾瑞咨询数据显示,2018年知识付费用户规模达2.92亿人,2019年知识付费用户规模将达3.87亿人。但同时,2019年知识付费行业,风力衰减,风口红利越来越少。知识付费产品也越来越看重各个平台入口。

  近年来,在知识付费热的大潮下,越来越多的出版单位都推出了自己的知识服务产品,传统出版行业也在利用各个平台搭建自己的传播渠道。2017年,《新华字典》APP上线,上市两年多的时间,现在已经有3500万用户,25万付费用户,1000万元销售额,每天有50万日活。“目前我们准备把商务印书馆工具书、图书、专家资源以文本、音频、短微视频方式呈现出来,通过APP、Web+数据库、微信公众号,以及抖音、快手等层出不穷的技术平台传播出去。”商务印书馆数字出版中心主任孙述学如是说。

  知识付费正在全面升级为知识服务。百科名医网总编辑、副总裁王应泉坦言,纸质书稍微加工变成电子书的时代已经过去了。王应泉认为,做数字出版,要跳出纸质书出版模式和思维惯性,以避免在数字出版领域走弯路。“纸质图书的知识传播模式被证明用于数字出版是有明显缺陷的。因为现在人工智能、推荐算法、综合解决方案、知识图谱,都无法在纸质图书上得到体现。”在王应泉看来,如果不把这些缺陷解决,是很难形成知识付费浪潮,对一个产品来说,必须具有明确的功能属性,能解决人们的需求,才会有知识付费。

  “智媒时代来了。”人民邮电出版社信息技术部主任李海涛认为,要不断发挥出版社自身优势,聚集更多优势资源,以适应和满足不断升级的数字出版和融合发展对精品优质内容的需求。

  一些与会者也纷纷表示,传统出版行业的知识服务越来越互联网化,传统行业内容高质量、服务细分领域更精准,以及技术开发成本低的小程序等,正为传统行业提供新的机会。

  创新融合塑造领先内容生态

  《谜宫·如意琳琅图籍》是故宫出版社推出的首款互动游戏图书,首印众筹金额达到2020万元,打破了出版领域的世界纪录。目前该书单品印数达到50万册,销售实洋约8000万元。2019年8月,《谜宫·如意琳琅图籍》荣获中国文化IP领域最高奖“金竹奖”年度大奖;11月,入选国家新闻出版署的“数字出版精品项目”。其优良的创新出版品质和极佳的社会口碑成为故宫出版社将传统文化和科技互动创新融合、体现故宫文化活力化年轻化的成功范本,深受广大读者尤其是青少年的喜爱。

  “目前我们谜宫品牌系列的研发也在进行中。”故宫出版社总编辑刘辉说,《谜宫·如意琳琅图籍》成功的要素就是资源整合+合作共赢,“出版社负责品牌+IP设计植入+故事编纂+学术支持+生产销售,技术公司奥秘团队负责游戏设计+数字技术支持,创意团队摩点负责市场宣发”。

  趣头条是专注于三线及以下城市与乡镇农村新兴市场用户的移动资讯平台,经过3年多的发展,目前已成为乡镇农村基层网民获取信息的重要入口。近年来,凭借出色的内容创新与阅读体验,平台用户规模持续快速增长。截至2019年9月,趣头条日活跃用户4210万,月活跃用户1.34亿,日均在线时长61.3分钟。

  趣头条副总编辑兼公共事务部总监王潇潇说,他们搭建了国内免费网络文学阅读平台,同时还做了创新产品的设置尝试和推出,主要包括短视频、娱乐直播领域,分别推出了球球视频、趣直播以及彩蛋视频等几款主要的音视频应用。“因为现在无论是直播,还是短视频,肯定是内容领域一个很重要的赛道和方向。”

  2019年《中国电视剧(网络剧)产业调查报告》显示,短视频月活跃用户8.21亿。这么大的用户基数,会给出版行业带来什么样的机遇,在掌阅科技股份有限公司高级品牌经理都靓看来,短视频给出版业带来了更多机遇:一是传播效率成几何级数增长。传播升级,内容生动化,精准算法,一次可触达数千万用户,快速启动,快速击穿。同时,它的内容非常生动,可以用非常新颖、可视化的形式、图文之后的形式、视频化的形式来表达的内容。二是市场下沉,10亿新增用户,传播解决了低线城市和乡镇读者的信息不对称,挖掘和释放新需求。三是新渠道,流量红利期。因为是新渠道,竞争未定型,优秀玩家仍有机会。

  都靓说,2019年,掌阅用了8个月的时间,进入抖音和快手等平台,累计播放量超过了10个亿,累计互动量达到了1.8个亿。“两个平台的粉丝数,在2019年12月的时候超过了1300万,播放量超过1000万的视频有38条,超过100万的视频有263条。”都靓说,明年掌阅也会入驻百度系的短视频领域,包括B站。在都靓看来,这些数字的背后,是阅读开始的力量,或者说是掌阅品牌在短视频平台的一个体现。

  主动求变才能赢得未来

  未来的市场将是消费者主导,消费者偏好将为产业发展提供导向,因此,出版产业要从满足需求发展到挖掘需求、创造需求,从而做强做大。

  河南科学技术出版社是第一批数字转型出版单位里唯一的一家地方科技社,该社手工艺图书在开卷监控的全国旅游图书市场中,10年都稳居第一。“而且我们一家占到40%的份额。”该社副社长李坪渌说,为满足读者的需求,该社在2012年建了手工艺第一个门户网站玩美手工网。“当这个产品注册人数突破100万之后,我们联合全国100多所高校备案注册中国手工艺网络大学,现在这个网络大学注册学员已经超过30万。”李坪渌说,这个网络大学,是依托出版社现有千万手工图书读者、中国手工艺教室联盟、线上会员积累、线下加盟连锁渠道,致力于用互联网的方式打破中国手工培训资源地域分布不均衡的局面,高效、便捷地向大众提供专业、特色、优质的手工艺在线精品课程。

  “在这里,流行技法、新奇技巧及时上线,大咖名师提供在线答疑、实时互动,专业课程系统而丰富,多终端、低成本的线上服务可以随时随地开启手工学习模式。”李坪渌说,他们一开始还进行国际传播,办博览会……整个产业链逐渐成熟,出版社依然不断地转型,建设博览中心、产业园,“我们要打造属于中国人的手工全链条服务”。

  在李坪渌看来,他们的价值就是探索出一个全产业链、一个生态模式、集成商模式,同时在出版转型升级和融合发展中,也探索出一个新的发展理念,就是出版创造的一个价值。“我们利用这个价值,把价值立体化地去利用,价值又引领出一个新的产业,把产业整个链条有效地拉长。”李坪渌说,现在河南科技出版社的手工艺图书从不用约稿,全国所有的版权商都主动找他们,国内的一些名师,包括一些传统手工艺人也都找他们,一定程度上,河南科技出版社成了手工的代名词。“我们可以自豪地说,做产业的价值,最终还是反哺出版。这也是我们做产业最终的目的。”

  未来的出版产业,必须立足于未来,才能做好现在,只有主动求变,才能赢得未来。今天,一家出版企业如果想在整个产业的变革中具有成长性,并不是看你能与谁竞争,而是看你能与谁共生。正如中国出版协会常务副理事长邬书林在大会上所讲:“中国出版行业要保持清醒的头脑;积极地应对所遇到的问题,保持信心、增加活力;运用信息技术,认真总结经验、明确出版态势和发展方向。通过信息技术与出版业的融合发展,把出版工作融入中华民族的伟大复兴当中,自觉地和科技、教育、经济、文化乃至老百姓的生活有机结合在一起,提供精准的信息服务,把出版工作做好。”

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师