中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 微信“短内容”是什么

微信“短内容”是什么

2020年01月  作者:张绪旺  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   微信公开课继续刷屏,张小龙承认微信过去的两大失误,其中一个就是短内容创作生态的不完善,并预告“新版本即将上线,微信将发力短内容”。   微信足够大,每个新功能都会引发热议,也搅动行业竞争, ...
内容:

 

  微信公开课继续刷屏,张小龙承认微信过去的两大失误,其中一个就是短内容创作生态的不完善,并预告“新版本即将上线,微信将发力短内容”。

  微信足够大,每个新功能都会引发热议,也搅动行业竞争,但像这次主动强调某个新业务,并不多见。

  那么,张小龙口中的“短内容”会是什么呢?

  本栏认为,可以试着从两个维度+两种风格来探讨微信在“短内容”缺什么,那它就需要发力什么。

  其一,短内容承载什么?无外乎图片、文字、视频和音频。在这个维度,微信其实什么都不缺,只不过比重略有不同。

  微信生于移动互联网,一开始主打音频通讯,这是移动互联网早期新型IM的卖点。但音频毕竟存在较大的信息流失程度。

  随着微信生态不断扩容,及至微信群、朋友圈和公众平台等三大功能上线,微信的内容属性,以社交为纽带,图文占据主导地位,音频不是很重要。

  尤其是公众平台的“媒介”特质,让图文大行其道,占据了微信内容承载的最大篇幅。

  如今,视频被看作未来趋势,但微信并不缺乏,在聊天(包含群聊)、朋友圈、公众平台,微信都给予视频入口,甚至上线了“视频动态”这样一个独立功能。

  因此,从承载力上看,微信短内容什么都不缺,那问题就出在了其二上。

  其二,短内容如何承载?

  前文提到,聊天、朋友圈、公众平台,要么为了音频、图文而生,要么让图文唱了主角,除了上线最晚的“视频动态”,在功能设计和用户习惯上,音频和视频确实是微信的短板。

  虽然起家于音频通话,但音频算不得主流内容产品,只在特定场景下拥有市场,微信自然也不会为此在功能设计上大费周章。

  毫无疑问,视频就成了微信最大的短内容短板,尤其是用户习惯的比重层面,短视频是微信之殇。

  没有对比就没有伤害,当抖音、快手愈加火爆,也就让微信显得愈加失落。

  这种失落的挽回并不容易,作为一款私密社交为主的生态产品,不允许微信大张旗鼓地走抖音模式,将用户的私密社交圈直接导向公众社交圈。这样不仅让微信的产品变得“很重”,还影响了微信在工作、学习等领域的严肃属性。

  但困难不代表没有机会,在微信的重要功能中,公众平台是将私密和公开巧妙平衡的产品:作为用户,私密订阅,也可以与好友分享交流;作为创作者,拥有了一对多的公众传播语境。

  正如张小龙自己所言,短内容是否也可以借助公众平台这样的产品模式,让每个人输出自己的声音,而不至于苛求长图文那样的创作门槛,也不担心朋友圈、群聊这类私密社交信息外泄。

  倘若如此,这是微信从私密走向开放的又一次探索,这次探索不只是商家、创作者,而是关乎每一个微信用户,其中的平衡之道很难,但不得不为之。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 微信“短内容”是什么
· 如何根治影视剧盗版顽疾
· “云端直播间”里的“网红”第一书记
· 知识与经济激荡,将会遇见怎样的未来
· “扫黄打非”办公布去年十大案件
· 织密清朗网络空间的规则之网
· 互联网成年轻人参与社会生活重要渠道
· A站复活、B站出圈,二次元江湖再起波澜
· 社交平台不是法治“真空区”
· 网络文学如何传承中华文化
· 视频UGC熬出头了
· 为网民营造清朗网络空间

推荐 . . .

现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民
为有价值的内容买单
为有价值的内容买单

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com