中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 专业摄影师说《女儿》和“大片”还有差距

专业摄影师说《女儿》和“大片”还有差距

2020年01月  作者:李妍  来源:新京报  责任编辑:前进者
简介:   《三分钟》中使用了用于拍摄摇镜的手持云台。   《一个桶》中摩托车之间进行相互拍摄。   《女儿》中用手工制作的万花筒“外接镜头”。   苹果公司用最新款iPhone11 Pro拍摄的8分钟短片 ...
内容:

 

  《三分钟》中使用了用于拍摄摇镜的手持云台。

  《一个桶》中摩托车之间进行相互拍摄。

  《女儿》中用手工制作的万花筒“外接镜头”。

  苹果公司用最新款iPhone11 Pro拍摄的8分钟短片《女儿》发布,这也是苹果公司连续3年拍摄新春短片。对于普通观众来说,有了这款手机,是否就可以像该片摄影师劳伦斯·谢尔所言,“有了这部可以装在口袋里的专业拍摄工具,人们只需要去想那些有趣的创意就可以了”?对于使用iPhone拍摄“大片”的问题,新京报记者咨询了电影摄影师洪先生,他表示《女儿》突出了手机摄影的方便性,适合用于拍摄生活场景,但在画面呈现上跟摄影机下的“大片”肯定是有差距的。

  观看 成像特点适合手机端

  洪先生表示,从呈现效果来说,《女儿》并没有像苹果之前的短片一样在手机上加好几倍大的镜头进行拍摄,而是选择纯裸机拍摄,但不管是演员和摄影执导都来自专业团队,非常遵循电影创作逻辑,不管是运动镜头的处理还是光影效果、气氛变化,都将设备的优点发挥到最大,在拍摄手法和视角上面都下足了功夫。同时还回避了大量夜戏、暗部细节、只有电影摄影机能够完成的单个镜头内焦点的变化等体现设备短板的方式。突出了手机摄影的方便性。比如片子中车内、后备厢的戏份,安排了丰富的角度和机位,大型摄影机可能需要搭景、借位去模拟出这样的车内视角,但手机可以非常便捷地达到这种视觉效果。

  但洪先生同时也认为,用iPhone拍摄在画面呈现上跟摄影机肯定是有差距的,主要是两方面,一个是感光元件的差距,导致低照度下,暗部细节的不同。另外一个是拍摄文件的宽容度,决定了调色的空间大小。播放终端如果是手机端小屏幕的话,这种差距可能不太明显,但一旦播放环境变大之后,比如说在电视上或者在电影院,这种差距就会被不断放大。

  不少观众在观看短片时反馈没有达到预想的“质感”,洪先生解释道,这里面有个普通观众容易混淆的概念,4K其实指的是尺寸和分辨率,比如原来的手机摄像头是1080P,但现在都能达到4K拍摄,指的是呈现的颗粒点和尺寸能够达到,但并不代表其呈现细腻程度和质感都能提升上去。3840是近4k,4096是真4k,现在很多摄影机都能拍6K、8K,但拍摄的时候,除了考虑这个分辨率,还要考虑机器的成像质量,不能为了追求分辨率高而拍摄最高格式。比如ARRI爱丽莎摄影机的4K的画面细腻程度,肯定比手机4K的画面细腻程度好。但是他们的分辨率和尺寸,都是4000×2000个颗粒点组成的。同等成像传感器的情况下,分辨率越高,画质越细腻,越好。比如李安的4k120帧(《比利·林恩的中场战事》和《双子杀手》)。

  专业讲解

  景深特点 适合拍摄生活场景

  手机摄影的成像,还不能达到电影镜头常见的大光孔,浅景深成像的效果,它的景深比较浅,画面成像的焦点范围比较薄,所以大多会选择更偏现实主义题材,不管是《三分钟》《一个桶》还是《女儿》,这样更接近生活中的场景,有效规避成像的景深问题。手机摄影还远远达不到商业大片、超级类型片、广告片的摄影要求。

  创作优势 面向普通观众

  从创作者的角度来说,苹果拍摄短片更多是面向普通观众,让他们看到手机能够呈现的画面和质感,是一种商业行为。同时让从业者能看到手机创作的可能性,有合适的题材和故事,在预算有效的情况下手机也是不错的选择。

  拍摄问题 镜头易抖动

  普通人使用手机拍摄,困难最突出的就是移动镜头的稳定性。因为毕竟没有经过专业的训练,抖动是在所难免的。但很多厂商也出了很多手机可以使用的稳定器,比较方便,能够一定程度上解决这个问题。

  三代手机短片技术揭秘

  1 《三分钟》:技术派,手机不重要

  2018年初,陈可辛与苹果公司合作用iPhoneX拍摄广告片《三分钟》,但在影片片尾特别备注了“使用额外设备及app”。事实上在拍摄使用的辅助设备中包括了在用于拍摄的iPhoneX上增加的超大光圈镜头,用做运动和延时摄影固定的转接器,用于拍摄摇镜的手持云台,复杂防抖过滤架,监视器,收音话筒。这些专业设备价值从几百到几万美元不等,被不少网友吐槽“整个拍摄过程中最不重要的就是那部手机”。

  影片由专业团队以电影短片的标准制作,涉及监制、导演、摄影指导、美术指导、特效等等电影团队的各个部门分工配合,使用了切换机位、延时摄影、后期调色等等专业制作步骤。即使抛开技术范畴,在内容和情感表达上,也绝非普通用户能够轻易完成。

  2 《一个桶》:设备为辅,取景为主

  2019年贺岁档贾樟柯用iPhoneXS拍摄了短片《一个桶》。片中使用到了手动调节光圈值,用景深表现视点的变化。同时依旧使用大疆航拍无人机辅助拍摄,用以呈现美景和路途,也有云台、稳定器、滑轨、转接环等拍摄标配。贾樟柯曾在接受采访时分享过自己的拍摄技巧,比如摄影师坐在另一辆摩托车上拍摄以表现摩托车运动中主角的表情,多使用相对简单的静态短镜头等。同时他也坦言,在电影语言中想要实现一些特定的效果,辅助设备是无可避免的。

  6天的实际拍摄中贾樟柯把更多的时间放在了拍摄选址上,最终选定了有河流、高速公路、桥梁等能够“出片儿”的位于重庆与贵州交界处的古镇,回归自己“山河故人小人物”的擅长情境。

  3 《女儿》:纯裸机拍摄,手比手机重要

  依托iPhone11Pro的三摄功能和稳定系统,《女儿》的拍摄首次做到了抛弃一切附加镜头,纯裸机拍摄,片中母女吵架段落的长镜头甚至是在没有稳定器的前提下完全依靠摄影师劳伦斯·谢尔手持表现出镜头的呼吸感。

  虽然没有依赖辅助设备,但制作团队运用了几乎所有镜头语言和拍摄角度,汽车后视镜、轮胎、车内储物箱等独特的视角既丰富了电影语言,也体现了手机拍摄的便捷。同时制作团队最大可能地运用灯光。比如有一组透过万花筒表现小女孩的世界就是在手机外围的万花筒上包裹了一圈小彩灯拍摄出来的效果。

 

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· “疫·镜”云摄影展展出27个国家摄影师作
· 规范摄影作品版权 打击图片侵权不松劲
· 报纸新闻图片是如何处理的
· 百名摄影师聚焦COVID-19图片巡展开幕
· 如何提高新闻摄影的艺术性
· 摄影记者梁伯权逝世,五次记录邓小平广东
· 国家版权局发布通知 规范摄影作品版权秩
· 摄像“老司机”总结的摄像“六字真言”
· 湖北科技社举办2020年全国昆虫摄影大赛
· 世界电影浪潮中的摄影
· 栗振国新闻纪实摄影展再次展出
· 农民摄影师栗振国的摄影梦

推荐 . . .

号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师