中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作中如何实现“一般的公正”

新闻写作中如何实现“一般的公正”

2020年01月  作者:张世光  来源:《青年记者》2018年3月上  责任编辑:前进者
简介:   “一般的公正”是马克思主义新闻观中的一个重要概念。“一般的公正”是报刊的一种形式上的总体姿态,就具体的关于实施的报道或描述而言,“公正”表现为客观,即按照事物的本来面目来反映。新闻报道中, ...
内容:

 

  “一般的公正”是马克思主义新闻观中的一个重要概念。“一般的公正”是报刊的一种形式上的总体姿态,就具体的关于实施的报道或描述而言,“公正”表现为客观,即按照事物的本来面目来反映。新闻报道中,绝对的客观是一个永远无限趋近的值,无法完全达到,其中总会有阶级的、党派的、个人的倾向。马克思和恩格斯正是看到了这一点,才提出用“一般的公正”尽量抵挡倾向性这一理念。

  “一般的公正”与客观报道的理念几乎同时期在19世纪中叶出现。尽管时间已经过去了百余年,但是这种报道理念依旧没有过时。尤其是在今天各种信息泥沙俱下的转型时代,无论是传统媒体还是新兴媒体,客观报道对于媒体树立自身权威、引发读者共鸣都起到了重要作用。陈力丹教授将“一般的公正”特点归纳为三个方面,即陈述事实;若有倾向流露隐蔽、自然;不造成直接对读者施加观点影响的印象。本文以H大学四届学生的198位新闻学专业学生的716份消息写作作业为样本,分析学生的写作与“一般的公正”之间的差距,探索“一般的公正”从一种“新闻观”到“新闻实践”如何实现。

  客观真实的事实陈述

  从普遍联系的视角而言,在“陈述事实”时“一般的公正”原则应包括以下三个方面。

  1.事实与希望的分离。数据统计显示,绝大多数学生能够依据采访现场的事件来报道新闻,但仍有11.4%的学生作业出现了按照希望来写新闻的情况。一个比较极端的案例是,一场人数寥寥的讲座被写成“如火如荼”,其原因是学生认为这样写才合适。

  马克思在谈及“好报刊”与“坏报刊”的区别时有一个众所周知的标准:“根据事实来描写事实”还是“根据希望来描写事实”。所谓的“希望”是一种主观意愿,有时是“常识”,有时是“麻木”,有时是良好的“祝愿”,无论哪一种都应该被摒弃。新闻从业者要在每一次采写中对抗想当然的应然和惯性,保持习惯性的警惕和质疑,抛开希望向事实回归。

  2.事实与评论的区分。新闻报道中,记者不能自己发表评论,但统计发现,92.5%的学生在作业中出现了“个人评论”。评论的形式以及存在的目的不一而足,有的是表达对文章主题的回应,有的是对事件发展提出希望,有的是对受访者提出要求,还有的仅仅是认为“其他的稿子中都有人评论,我的稿子中也应该有评论”。

  通过深度访谈笔者了解到,学生们在新闻中加入“个人评论”,“高考前以议论文训练为主”是这种情况出现的先导条件,“新媒体传播中‘述’‘评’不分”是对这种高度“评论欲望”的助推。学生在习作中是希望通过“个人评论”让人更加明确稿子的意图、信任其表达出来的观点,但这种“洪荒之力”的背后往往是心有余而力不足的效果。恩格斯指出:“使读者确立无可争辩的信念,只有明显的、无可争辩的事实才能做到这一点……”“用事实说话”不代表没有或丧失立场、没有观点,而是要通过挖掘“评论”背后可以提供支撑的事实信息来证明观点;通过对事实的展现来让读者自己得出结论,更加信服记者想要表达的观点。

  3.事实选择的标准。新闻写作课的教材中以“重要性”“显著性”“时新性”“接近性”“趣味性”等作为新闻事实选择的价值标准,虽然操作性上直观、明了,但学生在具体操作中容易出现“单一”“教条”的问题。笔者在对学生写作作业分析后发现,48.9%的学生在第一次作业中会出现事实选择失当的情况,琐事扩大化、选择随意化等问题突出,例如学生把“会议结束后部分同学留下来打扫卫生”等与主题无关的细节留在稿件中;把单个的、偶发的下水道堵塞情况“一惊一乍”地表述为重大突发新闻。这在一定程度上体现了西方新闻价值判断中“片面性”和“最高理想层面价值观念缺乏”只注重引起受众的情感,满足受众浅层次需求的问题。真正的新闻价值不应停留在表层上而是要深入人民的需要之中。马克思认为“报刊生活在人民当中……它是人民群众大声的表达者,是人民联系世界的有声的纽带,是人民精神大声表达出来的日常政治思想,是人民及其政党的真正学说的公开表露”。马克思提出的“人民”标准在实际的新闻采写中并没有具体的落实办法,但可以作为一种深化的认识思路、自觉反省的方法、价值检验的途径,它要求新闻采写不能“就事论事”而是要寻找理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的结合点。

  润物无声的观点表达

  “一般的公正”要求表达者在表达时如果体现本方倾向,要注意流露隐蔽、自然,笔者认为这涉及以下两方面:

  1.“声音”来源的构成。马克思在谈及生产过剩理论时,指出了一派学者的观点后,又谈及了其他经济学家的看法。让双方都说话,尤其是让有明显错误的一方说话,看似是在给有利或需要维护的一方制造麻烦,其实“是为使读者更加确信一种观念”。笔者针对学生的“舆论监督”报道作业进行统计发现,63.6%的学生在第一稿报道中缺少被批评者的声音。在深入访谈时发现,学生或者惧怕与被监督方见面,或者认为问题“真相”已经很明显地摆在那里了,没必要再去采访被批评方。这里面既有能力的问题也有态度的问题,但归根到底还是对责任感的认识问题。

  记者采写新闻的目的是为了“挑起问题”还是全面客观地呈现,让事实与事实自己进行辩论进而推动事件的解决、社会的进步、人的理性进步,这是记者是否秉持公正意识、报道能否体现“一般的公正”理念的一个重要体现。

  2.语气语调的把握。恩格斯在与《前进报》主编李卜克内西通信时说:“如果他们埋怨我的语调,那么,我希望你不要忘记反驳他们,向他们指出杜先生对待马克思和他的其他先驱者的语调。”恩格斯还指出杜林的语调是“歪曲和辱骂自己的先驱”。马克思也曾在《摩泽尔记者的辩护》中为自己文章的“粗俗”甚至“粗鲁”的语调做出解释。“有理不在声高”,马克思、恩格斯在新闻实践中非常注重语气方面的问题,避免溢美溢恶的粗糙化表达带来的“噪音”让新闻失去心平气和、公正说理的面貌。在学生的习作中,与语气、语调相关的问题主要体现在形容词、副词等修饰性词语的使用上。尽管使用修饰性词语在新闻报道中是不可避免的,但过多使用形容词容易“让你(记者—引者注)失去客观性”。统计发现,高达97.5%的作业都存在不同程度的修饰过度问题。这其中,既有“拼搏奋斗、并肩作战”这种空洞、大批量修饰性词语堆砌的情况,也有“胜利召开”“圆满完成”“重要讲话”等习以为常的、正确废话式的表达。

  潜移默化的观点影响

  新闻报道中,观点的表达不仅不可避免,有时候还必不可少。不仅是表达的内容,表达的方式也会直接影响读者对于观点是否接受、认可。

  1.强调身份的转换。马克思、恩格斯在新闻实践中很注重强调自己身份的转换,转变过程中透露着弦外之音,这其中既有谦虚态度的表达也有诚心诚意的传递,最终指向的是确保新闻应有的公正面貌。恩格斯在致信德国党的领袖倍倍尔时就表示:“我,作为一个编辑,可以不赞成他们的作(做)法……”在为《新莱茵报》写作《马扎尔人的胜利》报道时,开篇就通过与《科伦日报》的对比表示“……我们决不允许自己的倾向性影响我们对马扎尔人报道的判断”。实践中,学生经常忽视身份的转变,缺少对“我”和“记者”的区分。37.4%的学生把报道中应有的“记者发现”写成了“我发现”。结合前述92.5%的学生在作业中出现了“个人评论”可以发现,从“我”转换为“记者”不仅是表达技巧的完善,更是身份的认知,对自己笔下语言作用的认知,对自身承担的责任的明晰。

  2.交代信息来源。在新闻传播实务中有“当事人”和“知情人”两种记者必须重视的采访对象,二者作为不同的信息来源,给受众带来不同的公正感。马克思、恩格斯在《新莱茵报》发表文章时注重标明信源,如“据目击者谈”,“据到达这里的信差说”,“我们再引用一篇载于《波希米亚立宪报》的关于南方军事行动的报道,这是比较可信的”。匿名消息源也要交代清楚,如“这条消息是以我们从可靠方面得到的传闻为根据的”。对于一些不可靠的信源,马克思、恩格斯也要做出说明,如“我们所拥有的唯一资料就是比利时报纸上的那些含混不清、矛盾百出的报道,以及我们自己关于巴黎的知识”。这些清晰的信源交代让读者能够确定自己为什么要信、凭什么相信报道的公正性。统计显示,80.5%的学生能够标注信源,但58.3%的学生信源选择失当,例如,有学生就应不应该“禁摩的”问题采访新闻传播学专业的老师进行解读。也有41.7%的学生在使用匿名信源方面过于随意和频繁。这都让习作报道显得过于随意、不可信。

  

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 从“5个故事、10个镜头”说开去
· 新闻标题制作的常用技巧
· 焦点 这些新闻报道为何让人泪目?
· 焦点 记者笔下的故事咋写成?
· 温馨提示:记者战“疫”采访七问
· 中性标题下的暖心故事
· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com