中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追

2020年01月  作者:梁衡   来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   有一次,带采访组到陕西、贵州采访。分别碰到两件事。陕西汇报说,地处黄土高原的西安市,为扩大开放,方便对外贸易,与上海合作办港口,在西安就可以办好进出口业务。我们为之一喜,可惜,协议已签,已 ...
内容:

 

  有一次,带采访组到陕西、贵州采访。分别碰到两件事。陕西汇报说,地处黄土高原的西安市,为扩大开放,方便对外贸易,与上海合作办港口,在西安就可以办好进出口业务。我们为之一喜,可惜,协议已签,已不是新闻。在贵州,我们在大山里看到一个大电站工地,工棚又大又漂亮。主人说,过去电站一建成,工棚就作废,拆迁不值得,留着又无用,农民喂猪、堆草,或干脆闲置任风吹雨淋。现在讲科学发展,循环经济,他们干脆把工棚按学校设计,工程一结束,装修之后,将赠送给当地一所希望小学。多好的新闻,可惜还没有结果,要待来年。陕西这条,还可补救签协议时未报,还是一条未传播的消息,可以找下一个环节,比如正式建成,第一批货物到港、出港。贵州这一条,就守株待兔,明年移交仪式时再来采写。

  当记者常用一个词“抢新闻”。怎么抢经常的办法是哪里有新闻就往哪里跑,抢采,抢写,比速度。这是对的但抢法也有硬抢和智抢之分,正如打仗有遭遇和伏击,硬攻和智取之别。打猎要有提前量,“鸟打嘴,兔打腿”,必能命中。因为鸟飞嘴在前,兔跑先抬腿。采写稿件何尝不是这样。新闻事件必有先兆,捕捉先兆,提前准备,以逸待劳。正所谓鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追。就像对付导弹,只能拦截,追是追不上的。

  怎么个拦法?首先是情报要灵。现代战争离不了预警系统,提前知情,提前处置,尽量不打遭遇战。记者对自己采访范围内的情况要时时观察,时时分析,锁定目标。战争其实是对峙的时候多开打的时候少。好记者,也是准备研究的时候多,写稿的时候少。其次,积极处置。将发生的,好办,盯住事件进程,到时来摘果子。就是如贵州那条消息。事件已经发生也不要轻言放弃,失之东隅,救于桑榆,就像陕西那条新闻。只要你始终掌握先机,这条新闻就肯定是属于你的。

新闻采访技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 典型人物通讯报道何以打动人
· “战疫”一词是怎样诞生的
· “暴发”与“爆发”疫情为何用“暴发”?
· 如何找寻新闻写作灵感
· 22个最易用错的标点,你错了几个?
· 哪个新闻标题更吸引人?
· 焦点 通讯写作中的三种病
· 修改文章有哪些基本方法和技巧
· 电视新闻稿存在那些问题?应该怎么改?
· 一路“剪”来的新闻写作路
· AI写稿也有著作权
· 前线记者们总结了报道新冠疫情十点经验

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com