中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 小特写大主题,这样的稿耐看!

小特写大主题,这样的稿耐看!

2020年02月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   翻看近日的人民日报海外版,一版显著位置推出的《众志成城控疫情》专栏赫然入目,眼睛一亮。   专栏刊出的稿子,有时一篇,有时两篇。篇幅都不长,一题一文,一文一事,故事性强,读来有味有趣。   ...
内容:

 

  翻看近日的人民日报海外版,一版显著位置推出的《众志成城控疫情》专栏赫然入目,眼睛一亮。

  专栏刊出的稿子,有时一篇,有时两篇。篇幅都不长,一题一文,一文一事,故事性强,读来有味有趣。

  下面试举几例:

  例1:

  杨伟光“千里走单骑”

  本报记者 柴逸扉

  “什么,10多箱口罩只能托运一半?往返两趟太耽误时间,这怎么能行!”

  2月3日,站在香港机场托运柜台前,香港居民杨伟光急得满头大汗。眼前2万个口罩,是他的合伙人、温州兆丰商贸城有限公司董事长杨雪组织员工从日本、新加坡、瑞士、意大利等国采购的。现在要从香港转运温州,却遇到麻烦。

  托运有限量,快递不准时。大家各国采货费劲周折,前方又急缺物资。“绝不能让物资耽误在我手里!”怎么办?杨伟光一咬牙,决定:当一回“长途快递员”,开车送回去!

  他驱车到皇岗口岸,赶在闭关前抵达深圳。内地和香港两种驾照、两类车型,他在口岸另行租车,用内地驾照行驶深圳到温州路段。

  导航提示,路程1150公里,大约要开16小时。已是下午6时,走夜路是必然了。杨伟光随手从口岸便利店拿了几瓶水几包饼干,出发!

  几小时后,他过深圳经潮汕入福建。没吃热饭,连续驾驶,泉州、福州、莆田、宁德……4日中午,驱车18小时后,杨伟光终于完成了“千里走单骑”的任务,抵达温州泰顺高速路口。

小特写大主题,这样的稿耐看!

  人民日报海外版,2020年2月6日 第一版

  例2:

  朱家兄弟和2万斤西芹

  本报记者  庞革平  李纵

  听说武汉缺菜,我们几兄弟马上决定捐2万斤西芹!”朱平生说。

  朱家兄弟,是柳州市柳江区的菜农。几经辗转,朱平生联系到广西商务厅建设处,提交捐赠材料后开始等待。2月1日傍晚,好消息传来,广西商务厅接受捐赠,果蔬2月4日拉到南宁集结!

  “可是10吨菜如何运输?农药残留检测能否在收割之前就做?运到南宁检测不合格咋办?”朱平生又有了新的担心。

  对于他的顾虑,广西商务厅对接人耐心指导。最后,朱平生联系上了圆通快递解决运输问题,柳江区农业农村部门2月3日到田间抽样检测,两块地西芹均为合格。

  马上,等候在菜地的10多名亲友和工人,甩开膀子开始收割。正值春雨潇潇,有人穿着雨衣收割、搬运、装箱。没穿雨衣的,就拿泡沫箱盖在头上。

  雨不停地下,道路泥泞。朱平生忙碌到天黑,直到3日晚20时才装箱打包好,但一算仅200多箱,重量就1万斤出头,离2万斤还差一半。

  时间太紧,为了赶上这次专列,朱平生联系商务厅:余下的能否下次集中运输时补上?他得到肯定答复。

  4日6时30分许,朱平生家里5个年轻人和几名工人,加上3名快递工人,冒雨两个小时又将207箱共1万余斤菜丨装上了车……

小特写大主题,这样的稿耐看!

  人民日报海外版,2020年2月7日,第一版

  _

  从以上两篇例文可以看出,小特写反映了大主题,耐读,好看。

  从体裁上说,上两文属于小特写的体裁。这种体裁篇幅短小,内容集中,文字简洁。

  别看它短小,但从内容上却能反映大主题。从以上两篇例文就能看出这一点。

  第一篇文写千里驱车送10多箱口罩;

  第二篇文写从柳州往武汉送菜蔬的故事;

  倾注笔墨,只写一件事,不枝不蔓,写得细致。两件都是具体的“小事”,但却生动反映了一个大主题:众志成城控疫情。

  篇幅较长的宏篇叙事,在报道中也经常使用。但要看时看事而定。

  长篇通讯,固然可观。但也容易把“肉埋在饭里”。而小特写,则把“肉”突出呈现在人们面前,一睹为快。在当下快节奏的情况下,人们似乎更喜欢后者。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 焦点 小特写大主题,这样的稿耐看!
· 抗疫好标题,过目难忘!
· 暖心新闻暖心题
· 疫情报道,这30个语言文字问题别出错
· 焦点 战“疫”报道中的新闻标题特色
· 鸟打嘴,兔打腿,采稿要拦不要追
· 好稿一般可用这七字来衡量,你能做到吗?
· 新媒体背景下新闻写作语言的美学艺术
· 新闻写作中如何实现“一般的公正”
· 比较视野下的机器新闻写作研究
· 不应报道的细节
· 如何发现和捕捉新闻线索?

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com