中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> “诗词大会”再出山 “三季老将”彭敏终折桂

“诗词大会”再出山 “三季老将”彭敏终折桂

2020年02月  作者:祖薇薇  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   命运好像特别爱跟彭敏开玩笑,头两次他信心满满地参加《中国诗词大会》,却分别败给了16岁少女武亦姝和快递小哥雷海为。休整了一年,彭敏再次出山,赛前他曾笑言,“如果再得亚军,我就给三亚代言” ...
内容:

 

  命运好像特别爱跟彭敏开玩笑,头两次他信心满满地参加《中国诗词大会》,却分别败给了16岁少女武亦姝和快递小哥雷海为。休整了一年,彭敏再次出山,赛前他曾笑言,“如果再得亚军,我就给三亚代言”,却又没如愿,最终他拿到了冠军,笑傲诗词江湖。

  两次亚军意味着什么?

  最难时每天打八小时游戏

  第九场比赛中,彭敏一上场就自嘲:“我这次来目标很明确,我要拿下我的第三个亚军,之后就去海南省三亚市做代言。以我的实力,我相信想当亚军就当亚军。”这句话透着幽默,但也是彭敏参赛历程的写照。

  参加“诗词大会”,彭敏自带光环。他本科就读于中国人民大学,在北京大学读研究生,中国当代文学硕士毕业,在《诗刊》杂志社已经工作了十年,此外,他还是2015年《中国汉字听写大会》和《中国成语大会》的双料冠军。这些资历,让他在“诗词大会”上被视为大魔王一般存在。然而,连续两季节目,彭敏都输在了最后一关。

  输给武亦姝,他还轻松调侃,“武亦姝拥有世间的一切美好,一米八的身高、迥出侪辈的美貌和智慧……从小就接受良好的教育和熏陶。”彭敏从不吝啬对别人甚至是对对手的赞美,“对这样的小孩子,我只想说:离我远点,我头老抬着好累的。我故乡的山村里出不了这样完美的人。”

  第三季,彭敏卷土重来,再次杀入决赛,对手是外卖小哥雷海为,可战果令人吃惊,5比1彭敏被横扫。当时,他扑在郦波老师的怀里哭得一塌糊涂。

  那场比赛对彭敏打击有多大?接受采访时,他回忆,有近一年的时间,自己不想出去和朋友聚会聊天,即使去了也是坐在一边沉默发呆。“可能是拿下‘成语大会’和‘汉听大会’冠军之后,对自己的期待不一样了吧,所以失败以后会特别难过。这种失败还不像生活中那种挫折,后者我们是可以打落牙往肚里咽的,但前一种失败是众目睽睽的,只要我出去见人,大家都要跟我提这个事,相当于一次次被人戳伤口。所以,那段时间对我来讲,真的蛮困难的。”最难的时候,彭敏靠打游戏麻痹自己,“有好几个月,我每天会打8个钟头《王者荣耀》,一直打到系统不允许继续打为止。”

  后来,彭敏想通了,“任何一个人在拿了两次亚军之后,都希望能够弥补遗憾,能够再冲击一下冠军,所以我就来了!”

  参赛前做了哪些准备?

  提前一个月复习文学史

  参赛前一个月,彭敏进行了针对性准备,把以往的节目调出来反复地看,系统复习了文学史,重要的诗人名篇佳作都好好捋了一遍。看“诗词大会”的人都知道,看图猜题一直是彭敏的弱项,弱到一上场就会被新人打成2:1甚至3:0,对此,彭敏自己也很无奈,“每次比赛完再看那些题,太简单了,但是一上场就是想不出来,这回总决赛也是如此,本来三道题是连着的,都是王维对吧?我和韩亚轩,各答出一道,1:1平了,到第3道题,我就愣是没看出来。前两句都是王维,第3句肯定是王维啊,王维最著名的句子是什么?‘行到水穷处,坐看云起时’,可场上就是想不到。”

  彭敏总结自己还有一个短板,就是以前不注重答题技巧,容易掉坑里。“今年有一道题就是这样的,让你猜一种花,第1个选项‘这种花是花中第一流’,我抢答是桂花,结果答案是牡丹;总决赛韩亚轩也抢过一道题,问你‘一位宋代词人,文武双全’,大家的第一反应肯定是辛弃疾,但是答案是范仲淹。出题人利用的就是你的第一反应。”

  如何评价对手?

  羡慕嫉妒恨

  这次参赛,上届的冠军陈更对彭敏帮助很大。和彭敏一样,陈更也是“诗词大会”的常客,连续4季参加,最终拿到冠军,也是百折不挠的神一般存在。第五季比赛中,两人经常通过微信和电话探讨题目,决赛前一天的下午,陈更还劝彭敏不要当成决赛,就当是一件很轻松的事情来做。彭敏说“这句话对我影响很大”。

  决赛中,彭敏遇到的对手分别是11岁的韩亚轩,15岁的郑坤健,对于两位对手,彭敏的评价出人意料,“书上说这个人好,通常说,这个人个子高,或者长得好,或者有才华,对吧?郑坤健这家伙什么都有,就是个男版的武亦姝!这个评价直接暴露了我的羡慕嫉妒恨,哈哈;韩亚轩让我更紧张,他才11岁,就已经是两期擂主和亚军了,而且在台上他很放松,和老师的互动可谓应答如流,我觉得应该好好学学……你看我总决赛的对手要么是中学生,要么就是小学生,我如果再输可真的是‘一失足成千古恨’了。”

  下一步计划是什么?

  想参加《奇葩说》

  征服了“诗词大会”,下一步目标是什么?彭敏回答“我想参加《奇葩说》”。他透露,其实自己已经面试过一次了,但被淘汰了。“可能是表达和观点都太普通了,不过还可以再努力一下。”

  彭敏说参加《奇葩说》,是经过仔细考虑过的。“一方面我太喜欢这个节目了。里面很多人我都很熟悉,想亲自去参加节目认识他们。另一方面也是出于对自己中长期事业规划的一种考虑,我希望自己的能力和知名度能够得到这档节目的加持。”

  彭敏并不讳言参加综艺节目给自己带来的好处:“参加‘成语大会’,‘诗词大会’之后,我接到了教育行业中的一些演讲和授课,这让我的经济状况有了蛮大的改变。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 甘肃网络视听节目精品创作项目征集启动
· 新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
· 脱贫攻坚电视剧优先排播
· 戛纳电影节首次"爽约" 将面临推迟或者取
· 官方、专家解读广电总局"12条"政策
· 2020欧洲电视歌唱大赛取消
· 老片+免费 全国十几家影院复工
· 安徽:精准帮扶广播电视和网络视听机构
· 广电总局批准开办12个“空中课堂”
· 复工复产,荆州广播电视台“云相助”
· 上星频道优先编播脱贫攻坚重点剧
· 英语纪录片《武汉战疫纪》感动全球

推荐 . . .

新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
新片定档热片复映 电影院慢慢“苏醒”
匠心设计·共筑抗疫堡垒
匠心设计·共筑抗疫堡垒
纪录片《中国医生》:致敬白衣战士
纪录片《中国医生》:致敬白衣战士

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com