中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 记者笔下的故事咋写成?

记者笔下的故事咋写成?

2020年02月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在抗疫斗爭中,中央要求宣传舆论战线,要讲好中国抗击疫情的故事,做到“强信心,暖人心,聚民心”。   讲故事,对记者来说恐怕不是一件难事。因为写新闻与讲故事,往往有着异曲同工之妙。   然而 ...
内容:

 

  在抗疫斗爭中,中央要求宣传舆论战线,要讲好中国抗击疫情的故事,做到“强信心,暖人心,聚民心”。

  讲故事,对记者来说恐怕不是一件难事。因为写新闻与讲故事,往往有着异曲同工之妙。

  然而,要将其真正讲好、讲生动,却也并非一件易事。需要动动脑子、下点功夫才行。

  下面结合一篇题为《75度的温暖》的稿子(载于2日10日人民日报海外版,作者陈振凯、毕京津、卢泽华),来看看记者是如何写故事的。

  为使大家阅读方便,将这篇稿子全文附后。下面剖析时简称为《温暖》。

  《温暖》一文,讲的是河南邓州周村村民周太林、陈红夫妇,用自家酒厂酒提纯酒精支援抗疫的事儿。事情本身很感人,而记者以讲故事的形式写出,则更生动有味,令人爱读。

  下面我们来具体看看这个故事是如何讲的。

  一、巧设悬念,情节生动。

  大家知道,写故事与写新闻(消息)在行文上略有不同。

  写新闻(消息)要先写导语,即把最重要的内容以最简洁文字告之读者。在行文结构上是“倒金字塔式”,按内容重要程度依次排列,越重要的内容越往前放。

  而写故事则不同。要有场景、悬念、情节,最好还要有点波澜,这才是讲故事。

  因此说,写故事首先要掌握、运用好这些手法。《温暖》一文的作者,较好地运用了这些手法,把故事写得很生动。

  比如,稿子巧设了好几个悬念:

  一是听到抗疫需要酒精消毒,陈红马上表示可提供加热的酒,可领导说“不行”,怎么办?

  二是当需要75度酒精时,夫妇俩在家连夜提纯。可就他们两个人,能行?

  三是当他们连夜奋战用自家酒提纯出300斤酒精后,领导说“还需要”时,他们俩又是怎么做的呢?

  悬念一个接一个,扣人心弦。随着情节的逐步展开,读者一直看到结果才罢休。

  二、脉络清楚,写法别致。

  写文章讲究逻辑性,讲故事则重于脉络清楚,头绪多而不凌乱。

  在《温暖》一文中,作者一直把握住“脉络清楚”这一条,把事情起因、发展和结果等交代得通晓明畅。

  在写法上,作者力避平铺直叙,在“别致”上下功夫。

  如在开头先写一段“抗疫需要酒精”的急迫场景,然后用“倒叙”的方法写出事情的缘由。最后则是“正叙”,并引用夫妇俩的原话,道出他们的胸怀与情操。

  如此笔法,再加上简洁的文字,把一个完整的故事,生动地呈现在了读者面前。稿子发表后,受到了业内外人士的广泛好评。

   附文

  75度的温暖(众志成城控疫情)

  作者:陈振凯 毕京津 卢泽华

记者笔下的故事咋写成?

陈红在自家酒厂提纯酒精

  疫情告急!可用于消毒的医用酒精却没有着落!

  在河南邓州彭桥镇疫情防控指挥部里,“编外雷锋团”彭桥卫生排排长曾伟急得转磨磨。

  无奈,他在微信群里发了一则求助信息,希望有热心人能够提供帮助。

  未几,刘集镇户周村村民陈红回信息:“曾排长,家里还有一些纯粮白酒,温热后能否杀菌?如果中,马上送来!”

  这通电话让曾伟感到温暖,但他还是婉拒了陈红的好意:“嫂子,光是纯粮白酒还不中,只有75度酒精才能杀毒……”

  电话那头沉寂了。曾排长也继续在屋里转磨磨。

  2

  邓州紧挨湖北,有不少乡亲常年在武汉务工。瞧,年跟前了,一批一批务工人员揣着沉甸甸的收获回乡。

  根据上级布置,为了安全过节,彭桥镇有80多位武汉务工返乡人员亟需隔离检查。可现在,医用酒精到处买不着……

  周太林、陈红夫妇,是邓州市刘集镇户周村普通村民,夫妻俩经营一家黄酒厂,销量不错,日子过得美气得很。

  从电视上看到防疫情况吃紧,俩人就一直思谋着帮上一把。现在终于有了机会,可没想到……

  放下曾排长的电话,陈红有些失落,饭也吃不香了。她把电话打给提前回厂的老伴周太林。周太林提醒她:“干着急有啥用?咱厂有套蒸馏设备,能把酒提纯成酒精。”

  “啊,这中?”陈红一下子活泛了,立即将老伴的想法告知曾排长。“没错!老周的办法,中!真中!酒精浓度只要达到75度,就可以杀毒。”曾排长是村医,懂得多。

  “你需要多少?”

  “大约300斤!”

  “中!我们连夜生产。”

  3

  厂里工人师傅们都回家过年了,设备也早封起来了。周太林、陈红相互搭把手,吃力地将近两百斤的锅炉抬到固定位置,小心翼翼地支好。随后,他们又检查了一遍管道……一晃眼功夫,天已经麻麻亮了。

  凌晨5点多,村里各户人家睡得正香,周家厂房里锅灶烧水声“滋滋啦啦”响了起来。夫妇俩穿着工作服,倒出白酒放入锅炉蒸馏,眼睛一眨不眨盯着刻度变化——提纯酒精这事儿,可来不得半点马虎,既要保障生产安全,又要让提取出来的酒精符合医用“75度”标准。

  一直到下午3点左右,300斤酒精终于提纯完毕。陈红、周太林都散了架般瘫坐在地上。

  送酒精的时候,曾伟又“布置”了新的任务:市里许多单位都缺医用酒精呢!

  夫妻俩又忙了起来,从1月30日晚上到2月5日下午,连续六天六夜,俩人换着班干。

  从酒里提纯酒精,十分浪费原料。4斤成品酒,差不多只能蒸馏出1斤酒精。厂里库存的白酒不多,很快就用完了,他们又把库存的黄酒拿出来蒸。

  几天下来,周太林、陈红夫妇一共提纯了1300多斤酒精,用去了一吨白酒、两吨黄酒。

  “老周,你这可解了大家燃眉之急!提纯酒精这事儿,我懂——倒进去得多,提出来得少,你这下损失可大了!”曾伟有些过意不去。

  “老曾,你这可就见外了!电视里不是说,疫情就是命令嘛!酒能再酿,钱能再挣,救命最要紧。”夫妻俩嘴里说着,手上还在忙着呢。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

最新 . . .

· 典型人物通讯报道何以打动人
· “战疫”一词是怎样诞生的
· “暴发”与“爆发”疫情为何用“暴发”?
· 如何找寻新闻写作灵感
· 22个最易用错的标点,你错了几个?
· 哪个新闻标题更吸引人?
· 焦点 通讯写作中的三种病
· 修改文章有哪些基本方法和技巧
· 电视新闻稿存在那些问题?应该怎么改?
· 一路“剪”来的新闻写作路
· AI写稿也有著作权
· 前线记者们总结了报道新冠疫情十点经验

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com