中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 疫情危机下网络自组织力量全面彰显

疫情危机下网络自组织力量全面彰显

2020年02月  作者:詹新惠  来源:青年记者  责任编辑:前进者
简介:   2019年1月,一场突如其来的疫情打破了生活的平静,让原本以发红包为主的春节网络主题变成了战“疫”、救援、知识科普和居家生活展示。相比17年前的SARS,2019年的这场“疫情战争”,自组织的力量无处不在 ...
内容:

 

  2019年1月,一场突如其来的疫情打破了生活的平静,让原本以发红包为主的春节网络主题变成了战“疫”、救援、知识科普和居家生活展示。相比17年前的SARS,2019年的这场“疫情战争”,自组织的力量无处不在。先来看三个例子:

  除夕夜,一个以产品经理为主的名为“Yo群”的微信群,在看到武汉市中心医院呼吸内科胡轶主任腿上绑着一个塑料袋录制的视频后,在群主的召集下就救援话题开启了一场9个人的微信语音会议,决定利用微信群的力量号召群友捐钱、捐物,又随即拉起一个“支援湖北”大群,作为整个活动的大本营。群友们各显神通,各司其职,有条不紊地开展各类救援工作。为了便于救援工作细致展开,又分别建立了核心志愿者群的“客服群”,面向供需双方的“医院群”和“物资采购群”。微信群的组织战果是显著的:7天时间,对接115家医院的需求,提供近六万只口罩、六千多只护目镜、数千瓶消毒液。其中的每一只口罩、每一瓶医用酒精都直接送到医生手中。

  进入Github(一个面向开源及私有软件项目的托管平台)网站输入Wuhan2020,你会看到一个集各医院、酒店、工厂、物流、捐赠、捐款、预防、治疗、动态等信息的联系沟通平台。该平台开放协作、公开透明,任何人都可以访问、贡献,可以修改错误信息、更正删除不实数据。正是基于这种开源和全球分布式的协作模式,Wuhan2020统一收集了本次疫情事件中相关事务处理方信息,实时更新数据并及时通报。普通人可以查看疫情的实时数据,一线医生和物资供应方可以查看双方的实时需求,而媒体记者和研究者可以看到“自2019年12月起武汉新冠肺炎疫情进展的新闻报道时间线。”

  微信朋友圈里,一本长达两百多页的“疫情舆论汇编㊣雷火明书”广泛传播,这是由一群志愿者自发组织编撰的疫情舆论信息文件,里面涉及到重大事件、相关政策、基层防疫、案例汇编、社会心态、谣言与辟谣等。随着招募的志愿者不断增多,PDF文件从1月底上线的30多页扩展到现在的200多页,内容不断扩充,查询工具不断完善,实用价值不断提高。

  克莱·舍基在《未来是湿的》一书里说,“社会用以创造和维持自身的工具对人类的核心意义就仿佛蜂房对蜜蜂生活的意义。虽然蜂房不是任何单只蜜蜂的一部分,但它是蜜蜂群体的一部分,既被居于其中的蜜蜂的生活所形塑,也在形塑着这种生活。”疫情危机下,每一个生活在其中的个体就犹如蜂房中的一只只蜜蜂,我们的所做所为因为互联网的技术进步被重新赋能和重新塑造,而生活在其中的社会也因为这种赋能、这种自组织模式被形塑、被改变。

  自组织又被冠以“无组织的组织力量”,是群体在没有金钱动机和机构监督管理之下自发自愿的社会贡献行为。互联网的开源软件、去中心化的协作方式、社群分享、在线共享文档等技术,是自组织彰显力量的外部条件,群体的能力、彼此的信任、责任与担当是自组织彰显力量的内在动因。中国互联网高速发展25年,技术条件已然成熟,中国网络用户已有8.54亿,经历过众多重大事件的洗礼,两厢叠加出现疫情危机下的多种自组织行为,是中国互联网发展到成熟阶段的必然产物。

  在这次疫情战役中,目前我们还不能准确评估自组织发挥出多大的力量,开放平台有没有成为战役“利器”。但是,自组织的灵活、高效、协作确实成为战“疫”中不可忽视的一支力量,它在用互联网的思维和方式下沉到网民中,让普通人抱团取暖,相互慰藉,让平凡人放大价值,共享智慧,它也在唤醒每一个人的公民意识,开启社会正能量的阀门。

  其实,互联网不乏自组织的产品、行为和现象。维基百科是互联网上最老牌的自组织产品,也是迄今为止以非营利性组织身份获得全球用户认同的最大的自组织网站。2012年北京大雨之夜,一个普通市民用微博组织了一个三百多人自愿参与的机场接送队伍,用“双闪”温暖着雨夜里滞留的旅客。今天,随着互联网的广泛普及与应用,这种自组织行为将会成为常态,自组织的量将会全面彰显。

  有人把疫情中互联网的自组织参与者称为“数字游侠”。金庸云,侠之大者,为国为民。疫情危机下,自组织者很容易把家国情怀、社会责任视为担当,视为己任。相信疫情之后,依然有更多的“数字游侠”撑起互联网上一片为国为民的天。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 媒体人应用5G有哪些新趋向
· “5G+”新媒体呈现十大趋势
· 报告指中国新媒体发展呈现十大趋势
· 未成年人网络环境"预报式治理"值得期待
· 媒体将是5G建设过程中的重要领域
· 媒体入局直播电商,是水中月?
· 如何作出响当当的新媒体标题
· 搜狐20年,风还在浪不来
· 加强新媒体信息环境建设
· 网络直播营销为什么这么火
· 2020人工智能大会 "两马一宏"直面AI质疑
· 慢直播或带来新闻好前景

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师