中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 以“明德”引领网络视听行业发展

以“明德”引领网络视听行业发展

2020年02月  作者:贺亚楠  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   首届“明德治艺”影视艺术创新交流会1月16日在中国传媒大学举办。会议以影视艺术交流的方式,探讨行业发展,引领行业“明德治艺”新风尚。   贯彻“小大正”创作原则   中国文艺评论家协会主席仲呈 ...
内容:

 

  首届“明德治艺”影视艺术创新交流会1月16日在中国传媒大学举办。会议以影视艺术交流的方式,探讨行业发展,引领行业“明德治艺”新风尚。

  贯彻“小大正”创作原则

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥指出,本次会议的主旨是“明德治艺”。在网络时代,要以“明德”为导向,用“治艺”的新型治理方式来推动网络视听节目发展。

  过去的一年多里,综艺节目无论在网络端还是电视端,都有显著的增长,很多主创都自觉贯彻了“小大正”这个创作原则。“小”,即小人物和群生像;“大”是大情怀、大跨度;“正”即态度正、思路正、定位正。光明日报编辑牛梦迪指出,这方面的例子不胜枚举,如《功夫学徒》关注代际传播的问题,《乐队的夏天》聚焦音乐话题,《考不好没关系》聚焦教育题材,《大江大河》《伟大的转折》等剧作则以小视角切入到大时代。

  突出现实主义精神

  很多网络视听节目的创作者已经形成共识:现实的力量是无穷的,以现实主义精神去创作,才能打动观众,让观众产生共鸣。《破冰行动》编剧陈育新指出,观众喜欢这部剧的原因在于它表现了中国禁毒的形势和缉毒警不畏牺牲的精神。中国电视艺术委员会高级编辑陈芳认为,不少综艺节目契合了当下社会的热点和焦点话题,比如《忘不了的餐厅》就表现了阿尔茨海默症患者这样一个特殊群体的生活。

  有专家指出,视听创作近年来最大的变化就是主动呈现美好积极的现实生活。《光明日报》文艺部副主任李春利指出,《你好,对方辩友》《致我们暖暖的小时光》《小欢喜》《都挺好》《暖暖的幸福》《逆流而上的你》这类剧作,从片名就能看出作品在展现生活中温馨美好、积极向上的一面。

  网络视听媒体也要创新

  网络视听剧集相比电视平台来说,有垂直细分的特点,可以针对不同题材和受众进行内容开发。当前,一部剧在互联网和电视台同步播出已成为普遍现象,网台剧的影响正在逐渐扩大。中国电视艺术委员会副秘书长易凯说,此次活动目的就是努力把不确定的变量变成事业发展的增量。

  网络视听节目高速发展的同时,与电视的联系也越来越紧密。北京大学新闻与传播学院副院长俞虹提出,今天网络的传播,只是给视听传播加了速、添了翅膀。网络播出和电视台播出的综艺节目,在彼此的定位、品质和社会影响方面,已经逐渐出现融合的趋势。

  在弘扬主流价值观、坚持正确导向的前提下,创新是网络视听媒体至关重要的发展因素。中国传媒大学戏剧影视学院院长关玲指出,行业主管部门、平台方、制作方、高校和研究机构,应当释放彼此的政策、人才、资本、信息、技术等创新要素,进一步整合资源,更好地促进网络视听媒体的全域创新、全产业创新。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 全球人工智能技术大会聚焦AI时代下的新媒
· 天津科技社新媒体矩阵建设进行时
· 你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模
· 美国小伙开博客 助世界了解中国
· 一图纵览我国新媒体发展图景
· 整治商业网站和自媒体违法违规行为
· 网信办整治商业网站及自媒体
· 多方出手整治 微博去饭圈化
· TikTok总部未定 字节跳动全球抗压
· 全媒体运营师被称“最有潜力的职业之一”
· "清朗"未成年人暑期网络环境专项整治启动
· "护苗2020"行动查删不良信息603万余条

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师