中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 三大央媒客户端发力融合战“疫”

三大央媒客户端发力融合战“疫”

2020年02月  作者:李美霖  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   连日来,人民日报、新华社、央视新闻三大央媒客户端在抗疫报道中持续发力,以云直播、互动H5、交互数据、微直播、长镜头、AI主播等多种创新报道方式,为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。   在直播间 ...
内容:

 

  连日来,人民日报、新华社、央视新闻三大央媒客户端在抗疫报道中持续发力,以云直播、互动H5、交互数据、微直播、长镜头、AI主播等多种创新报道方式,为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。

  在直播间“大家聊”“问记者”

  “24小时不间断!武汉火神山施工现场直播”“与时间赛跑!近距离探访武汉雷神山医院”……人民日报直播栏目24小时直击武汉疫情防控。通过“直播间”“大家聊”的形式,增强互动感。2月12日20时的最新一期“直击武汉疫情防控”直播,吸引了646.5万人参与。

  新华社客户端的“现场云”栏目以直播形式呈现了湖北省、浙江省等多场重量级疫情防控工作新闻发布会。记者关注到,每场直播都设置了“回放”和“问记者”功能,登录客户端后便可向新华社记者提出60字以内的相关问题。

  记者发现,央视新闻携手中国移动5G+、咪咕,在央视新闻客户端首页“直播”一栏下推出“共同战‘疫’全天候不间断直播”栏目。在该栏目下,以时间为轴线,以图文简讯的形式梳理出直播过程中的重要新闻点,使错过直播的用户也能通过回顾时间线,了解一天中重要的战“疫”信息。

  微视频、图片联动“镜”观中国

  人民日报客户端新闻栏目中的镜头板块,用4张新闻图片讲述“武汉4名医护人员病愈后返岗上班”。“这张对比照,令人泪目”则展示了除夕夜,陆军军医大学医疗队员刘丽随队支援武汉出发时和6天后的两张工作对比图。

  获得近3万人关注的订阅号“新视频”连续推出“隔离区直击|这一刻 他们为什么饱含眼泪?”“这个‘呼吸操’助力新冠肺炎患者康复”等180秒以内的短视频,直观展现抗疫一线工作者的风采。

  央视新闻客户端“微视频”连续推出“我的战‘疫’日记”“武汉观察”“武汉Vlog”等系列短视频报道。这些短视频记录和见证了“武汉华中科技大学附属协和医院3名被感染人员出院”的激动瞬间、“武汉雷神山医院连夜施工”的景象等等。

  新技术助力回应群众关切

  人民日报客户端联合腾讯看点,推出“周边疫情信息查询”工具,用户通过选择自己所在省市,便可看到当前地区全部确诊人数。

  2月12日,新华社客户端推出“求证”互动平台,记者点击进入后看到,该平台分为“我要求证”“已证实”“未证实”三类服务功能。在“我要求证”服务栏,网民通过选择“求证类型”后,键入100字以内的求证信息,轻松一键即可提交。

  在央视新闻客户端,以互动H5页面呈现出全国确诊、死亡、出院、疑似人数的实时更新数据。该页面右下角的浮标转发窗口显示,已有420余万人参与到转发“共同战‘疫’”中来。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师