中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 紧扣重点热点回应社会关切

紧扣重点热点回应社会关切

2020年02月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:刘佳佩
简介:   作为市场监管总局主管的媒体,中国质量报刊社积极发挥行业媒体专业特色,充分利用全社报、刊、网、微平台,全面发动全体干部职工和基层通讯员队伍,发扬勇于担当、无私奉献、越是艰险越向前的精神,在防 ...
内容:

 

  作为市场监管总局主管的媒体,中国质量报刊社积极发挥行业媒体专业特色,充分利用全社报、刊、网、微平台,全面发动全体干部职工和基层通讯员队伍,发扬勇于担当、无私奉献、越是艰险越向前的精神,在防控疫情宣传报道中取得较好成效。

  全面部署 打响战“疫”宣传阻击战

  报刊社成立疫情防控宣传报道领导小组和工作小组,社长、总编辑靠前指挥,全体人员共同参与。报刊社党委发出《倡议书》,倡议党员干部要身先士卒,冲在最前,既当好“战斗员”、又要当好“宣传员”。

  同时,充分调动全系统基层通讯员力量,全方位、多角度宣传市场监管系统疫情防控工作。此外,15位驻外记者深入一线采写稿件,为报刊社各媒体平台发回大量一线报道。

  《中国质量报》拿出全部版面用于疫情防控宣传,紧扣战“疫”重点和热点做好报道,并与企业联手推出公益广告。所属网站和微信等平台也加大报道力度、加快推送频次。

  突出重点 讲好市场监管战“疫”故事

  报刊社将习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和市场监管总局的具体部署结合起来,组织撰写系列评论员文章,宣讲政策部署,引导社会正能量,加大舆论引导力度。

  同时,围绕市场价格监管、关闭野生动物市场及平台、维护防护用品质量安全,广泛报道市场监管“保价格、保质量、保供应”的工作成效,广泛报道疫情防控和维护稳定的落实成效,广泛报道打击违法犯罪的典型案例,切实起到积极宣传市场监管防控疫情工作,有效净化市场秩序和舆论环境的积极作用。组织推出的一些独家报道有效回应社会关注热点,如,针对大众关心的“方舱医院”,安排前方记者第一时间采访武汉市武昌区市场监管局,发回独家图文报道《方舱医院吃得怎么样?有图有真相》,回应社会关切的同时,也报道了当地市场监管部门的疫情防控工作。

  中国质量报刊社紧扣社会热点宣传系统防控工作,按照“严惩哄抬物价”“严查假冒口罩”“保障测温准确”等领域进行集纳,积极宣传一线监管的真人真事,力争做到生动、感动、触动,用最精炼的语言讲述最动人的故事。

  多元融合 全社多媒体平台联动发力

  中国质量报刊社发挥融媒体优势,多元化、全方位做好疫情防控报道,报纸、微信、网站等各平台联动发力,各有举措和亮点。

  报纸的专业性得以体现。《中国质量报》编辑部加强选题策划、合理安排版面、精心编辑稿件。在一版开设《市场监管湖北战“疫”一线报道》专栏,及时刊发一线记者从武汉发回的现场报道,开设市场监管战“疫”人物篇和基层篇两个专栏,发挥先进典型的引导作用。同时,配合总局启动的“三保”系列行动,策划推出“三保”行动系列公益广告。

  微信的灵活性得以显现。不受时空限制的微信在特殊时期发挥了特别关键的作用。一线正能量故事《疫情当前,小面馆偷偷营业,背后原因暖哭了……》等被多家媒体转载;一线采访记《“命要紧,我认了!”“工作要紧,我们认了!”》,原创科普类微信《朋友圈热传的口罩知识竟有错!专家澄清在这里!》等也被广泛转发、点赞。

  借助其他平台提升的传播力得以展现。在抖音、快手等视频平台推出的市场监管部门现场检查、防疫科普等可视化产品,不仅被系统各级部门的新媒体平台转发,还被部分中央媒体、行业媒体采用。

  杂志的融合力得以呈现。报刊社所属各杂志也积极开展疫情防控报道,《中国质量万里行》杂志网站制作了“疫情防控,市场监管在行动”专题,截至2月8日,发稿超过300篇,点击量超过20万。自媒体平台的《3人以上就算聚餐?北京市监局回应:不能这么认定》等4篇稿件点击量均超过10万;《产品可靠性报告》微信公众号推送的《重磅收藏!疫情防控法规汇编!突发传染病法律规范文件汇编》,给地方监管部门提供执法依据的同时,从专业角度为公众答疑解惑;《消费指南》杂志微信公众号推送的《市场监管总局权威解读!这些都属于哄抬物价,一律从严从重处罚!》受到广泛关注。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 重报新媒体连续关注援鄂医护人员群像
· 南京广电集聚电视广播新媒体合力“战疫”
· 欢喜传媒拿什么撑起流媒体野心
· 人民日报海外网"小康路上"新媒体采访启程
· 新媒体时代,如何打造个人IP
· 微信小游戏迎来“第二春”?
· “湘就业”微信公众号3天吸引13.4万人求
· 用新媒体直播实时呈现战“疫”最前线
· 焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量
· “付费墙”下,内容品质高下立分
· 微媒体平台的疫情信息传播特点及注意事项
· 《中国新媒体发展报告(2019)》在京发布

推荐 . . .

新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com