中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 第一次,记者被世卫组织“请出”新闻发布厅

第一次,记者被世卫组织“请出”新闻发布厅

2020年03月  作者:陈俊侠  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:   当世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇见到记者进入新闻发布厅准备参加例行记者会时,脸上露出惊讶的表情,立即以一个夸张手势请记者离开发布厅。“我给各大媒体都发了邮件,从今天开始,我们只举行线 ...
内容:

 

  当世界卫生组织发言人塔里克·亚沙雷维奇见到记者进入新闻发布厅准备参加例行记者会时,脸上露出惊讶的表情,立即以一个夸张手势请记者离开发布厅。“我给各大媒体都发了邮件,从今天开始,我们只举行线上发布会。今天这里加强了安保措施,赶紧回家吧!”他面带微笑说。

  果然,平时人满为患的发布厅里空空荡荡,只有一两名工作人员,但世卫组织总干事谭德塞的座位上仍然摆着写有他名字的桌签。

  这一幕发生在13日。鉴于世卫组织总部所在地日内瓦近日新冠肺炎确诊病例数不断增加,出于安全考虑,世卫组织不得不将每日的记者会“搬”到线上。因为邮件系统出了问题,新华社记者的邮箱没有收到世卫组织相关信息,所以才有了这一幕。

  在此之前,日内瓦民众相对比较淡定,几乎见不到有人戴口罩。直到从发布厅被“请”出来的那一刻,记者才突然有了“疫情严重”的真切感。此时再看世卫组织大楼底层宽敞的大厅,只有寥寥两三个人,全无平日的热闹景象。

  在电梯口,记者遇到世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安从电梯里走出来,急匆匆前往发布厅。记者赶紧拿出相机,拍下他在楼道里的背影。以往见到记者,他都会热情地过来握手寒暄……在今后一段时间里,握手的场景应该是不会再见到了。

  在当天的线上例行记者会上,谭德塞宣布欧洲报告的新冠肺炎确诊病例和死亡病例继续增长,成为新冠肺炎“大流行”的“震中”。在他看来,新冠肺炎疫情在国际上的蔓延此时达到了一个“悲剧性节点”。

  但谭德塞再次强调,只要全世界各国政府都积极行动起来,执行严格的防控措施,新冠肺炎疫情是“可控”的。

  记者虽然感到担忧,但脑海里总会浮现谭德塞以埃博拉疫情来类比新冠肺炎疫情的话——“埃博拉病毒刚刚出现时,有人曾预言人类将因为这一病毒而遭受灭顶之灾,但人们现在也看到了,埃博拉被人类很好地控制住了,即使在卫生条件相对落后的非洲。”

  当下,人们所能和所要做的,就是不失信心、科学抗疫。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 希望美方停止抹黑攻击中国共产党和中国媒
· 中央纪委新闻发言人重回“老本行”
· 火神山医院新闻发言人亮相
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 第一次,记者被世卫组织“请出”新闻发布
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 疫情之下各地新闻发布“大考”成绩几何
· 强烈谴责美国以莫须有理由打压中国媒体驻
· 中国驻法国使馆新闻发言人回应近期个别法
· 国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦
· 国防部新闻发言人吴谦比出这个手势,有何
· 国新办新闻发言人胡凯红

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com