中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 短视频抗疫 既有正能量又有高流量

短视频抗疫 既有正能量又有高流量

2020年03月  作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:         在抗击新冠肺炎疫情新闻实战中,以纸媒为主业的党报传媒集团,该如何用好短视频这种新媒体形态?湖北日报传媒集团将抖音作为抗疫报道的重要方式之一,自1月20日正式推出“众志成 ...
内容: 

  

  

  在抗击新冠肺炎疫情新闻实战中,以纸媒为主业的党报传媒集团,该如何用好短视频这种新媒体形态?湖北日报传媒集团将抖音作为抗疫报道的重要方式之一,自1月20日正式推出“众志成城共克疫情”抖音合集,截至目前,总播放量已达88.2亿次。17件作品播放量过亿,单件短视频最高播放量3.8亿,最高点赞量1940万,发挥了强有力的媒体舆论引导力。

  超高播放量,超强传播力,超广覆盖面,湖北日报传媒集团生产的抖音短视频,之所以在这次抗疫报道中展现出前所未有的强大爆发力,一方面,疫情期间,人们对相关信息更为渴求,且闭门在家也有更多时间浏览新闻,《湖北日报》作为疫情最严重地区省委机关报自然受到更多关注;另一方面,《湖北日报》以务实之态积极抗击疫情,众多记者深入一线,第一时间采拍了大量独家音视频内容,而在后方的抖音编辑,则不分昼夜,对短视频素材精心编辑、反复打磨,生产了许多打动人心的佳作。

  “有用”作品自带强大传播力

  大疫当前,人们需要的不仅是看得过瘾、有趣的短视频,还需要实用的防疫知识。

  1月20日,湖北日报抖音号发布“众志成城共克疫情”抖音合集的首条短视频《钟南山:新型冠状病毒肺炎肯定有人传人现象》。这段15秒的短视频,有理有据地告诉人们新冠肺炎的危险性,播放量达1.26亿次,9.7万网友转发提醒家人朋友。

  这次成功尝试传递出一个信号:有用、实用的作品自带强大传播动力。1月24日,湖北日报全媒体记者在采访中获知一条重要信息:新冠肺炎的临床表现以发热﹑乏力﹑干咳为主,但医生在诊治过程中,发现多个“不典型”病例。比如,一名45岁男性因腹泻3天到消化科门诊就诊,最终被确诊为新冠肺炎。“不典型”必然带来麻痹大意,可能造成更多的交叉感染。当日,湖北日报抖音号即推出《重要提醒!发热咳嗽并非唯一首发症状!新冠肺炎患者识别“升级版”发布》,列举了腹泻、呕吐、结膜炎、肌肉酸痛等多种“不典型”首发症状,提示人们严加防范。这条短视频播放量达2.49亿次,点赞470万,评论17万条。

  统计发现,此次疫情报道中,湖北日报抖音号“众志成城共克疫情”合集共计推出124条提示提醒类短视频,其中播放量过千万的有38条。一位武汉网友留言说,每天都能在湖北日报抖音号刷到“重要提醒”,非常及时、非常管用。

  爆款佳作暖人心聚民心

  信心,比黄金更重要。疫情肆虐,形势危急,唯有勇往直前才能取得最后的胜利。由于可视、可听、可感,短视频在暖人心、聚民心等方面具有明显优势。

  《同济医生请愿参与治疗“不计报酬,无论生死!”愿平安!》就是这样一个现象级爆款作品。1月21日,一份特别的“请战书”在网上流传,上面写着“现在病毒肆虐,如有需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎活动。不计报酬,无论生死!”湖北日报全媒体记者采访获知,“请战书”是同济医院医生所写,并迅速联系医院获得了有关视频素材。

  湖北日报融媒体中心编辑将文字主题与视频素材相结合,精心制作抖音短视频。这段11秒的短视频分为三幕,第一幕“武汉医务人员正奋战一线”,配医生穿着厚重防护服全力救治患者画面;第二幕“一位有25年工作经验的主任医师写申请书自愿参与救治,‘不计报酬,无论生死’”,配医生进重症监护室前穿防护服的画面;第三幕“致敬所有医护人员,愿你们平安归来”,配医生与患者交流的画面。背景音乐选取歌曲《奉献》中的一句——“我拿什么奉献给你,我不停地问,我不停地找,不停地想”。置生死于度外的“请战书”,播放量高达3.86亿次,点赞1940万,可以说创下《湖北日报》短视频作品最高纪录。

  此外,《这真的真的是一个很好的消息!湖北首例!武大中南医院新技术成功救治新型肺炎患者》《大雪纷飞,武警湖北总队官兵火神山医院执勤!看到你们,心中总会充满力量!》《外地驰援物资车辆已进入武汉!车上写着“武汉加油!”》等多条既有正能量又有高流量的抖音短视频,迅速引发网友共鸣。透过“谁再说医生不好,全国人民不答应!”“有一个这样强大的祖国,我们不怕!一切都会过去!”等留言,我们可以看到,这些短视频内容凝聚起了同舟共济、克难攻坚的强大力量。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com