中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 中央纪委新闻发言人重回“老本行”

中央纪委新闻发言人重回“老本行”

2020年03月  作者:  来源:环球时报  责任编辑:前进者
简介:   三天内纪检监察系统第四位部级官员调整。   3月18日晚上,人民日报社官网显示,莫高义出任中央纪委国家监委驻人民日报社纪检监察组组长,人民日报社编委委员。   莫高义此前担任中央纪委国家监委宣 ...
内容:

 

  三天内纪检监察系统第四位部级官员调整。

  3月18日晚上,人民日报社官网显示,莫高义出任中央纪委国家监委驻人民日报社纪检监察组组长,人民日报社编委委员。

  莫高义此前担任中央纪委国家监委宣传部部长(副部长级),早年曾任南方报业传媒集团董事长、党委书记,南方日报社社长。

  中央纪委国家监委新闻发言人

  莫高义1964年12月出生,博士研究生学历。他早年一直在广东省任职,最早是广东省社会主义学院教研室教师。

中央纪委新闻发言人重回“老本行”

  之后,莫高义于1993年11月调往广东省委外宣办,此后长期在广东省宣传系统工作,时间长达近24年。他先后担任省委宣传部办公室副主任,省委外宣办副主任等。2010年9月,莫高义出任广东省委宣传部副部长兼省委外宣办主任。

  2013年5月,莫高义开始兼任南方报业传媒集团董事长、党委书记,南方日报社社长。其间,他同时出任省新闻工作者协会第十届理事会主席、中华全国新闻工作者协会副主席。

  四年后,2017年3月,莫高义首次前往地级市任职,出任韶关市委书记、市人大常委会主任,成为韶关“一把手”。

  2018年12月,莫高义北上出任中央纪委国家监委宣传部部长(副部长级)。

  2019年1月,国新办网站更新了中央国家机关和地方2019年新闻发言人名录。中央纪委国家监委新闻发言人一栏中,除了中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,新增了莫高义。

  “不上网的领导不是合格的领导”

  莫高义这次前往人民日报社担任纪检监察组组长,也算是重回其曾经工作多年的媒体“老本行”。

中央纪委新闻发言人重回“老本行”

  他此前在执掌南方报业传媒集团时曾受到广泛关注,先后获“2013—2014中国报业融合发展十大领军人物”称号,以及“2015中国传媒融合创新年度人物”称号。

  在宣传系统工作多年的莫高义曾多次针对网络时代的舆论工作发表讲话。

  2010年,时任广东省政府新闻办常务副主任的莫高义在一次题目为《提高网络时代舆论引导能力》的讲座中表示:“不上网的领导不是合格的领导,你习惯了听恭维的话,互联网能让你清醒,虚拟的世界有着真实情感,真实世界却多是虚拟面貌。”

  “传统媒体时代,报纸登什么,电视播什么,舆论就是什么。但在网络媒体时代,官方公布了新闻之后,网民还会补充上新的材料。”莫高义认为,政府要抢先网民丰富信息源头,而不是认为“发布后一了百了”。

  莫高义表示,网络的发展对政府新闻发布提出了更高要求,“政府不能不发布新闻,也不能乱发布新闻,还不能只发布新闻。”

  三天内第四位

  此前担任中央纪委国家监委驻人民日报社纪检监察组组长的是李熙。简历显示,他1956年4月出生。

中央纪委新闻发言人重回“老本行”

  李熙1982年吉林大学法律系毕业后一直在中央纪委任职,历任中央纪委办公厅主任,中央纪委副秘书长兼干部室主任。2005年5月开始,李熙出任中央纪委驻卫生部纪检组组长,2013年4月调整为中央纪委驻国家卫计委纪检组组长。

  2014年12月,李熙出任中央纪委驻新华社纪检组组长。2015年12月,李熙调往人民日报社任纪检组组长。

  值得一说的是,3月16日至今,包括莫高义在内,纪检监察系统部级领导干部已经有4人调整。3月16日,马森述出任江西省委常委、省纪委书记,他此前担任中央纪委国家监委副部级巡视专员。3月18日,原任江西省委常委、省纪委书记孙新阳担任中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长,原任中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组组长龚堂华调任中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组组长。

 

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 希望美方停止抹黑攻击中国共产党和中国媒
· 中央纪委新闻发言人重回“老本行”
· 火神山医院新闻发言人亮相
· 国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长
· 第一次,记者被世卫组织“请出”新闻发布
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 疫情之下各地新闻发布“大考”成绩几何
· 强烈谴责美国以莫须有理由打压中国媒体驻
· 中国驻法国使馆新闻发言人回应近期个别法
· 国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦
· 国防部新闻发言人吴谦比出这个手势,有何
· 国新办新闻发言人胡凯红

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com