中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 短视频让亿万人泪流满面,凭啥?

短视频让亿万人泪流满面,凭啥?

2020年03月  作者:刘景义  来源:记者编辑圈  责任编辑:前进者
简介:   3月20日晚上9点06分,人民日报公众号推送了一条短视频——《英雄回家》。这条短视频直戳网民的泪点,迅速在朋友圈刷屏,粉丝留言也好评如潮。我数次观看视频,每次都是泪流满面。   为什么人民日报这 ...
内容:

 

  3月20日晚上9点06分,人民日报公众号推送了一条短视频——《英雄回家》。这条短视频直戳网民的泪点,迅速在朋友圈刷屏,粉丝留言也好评如潮。我数次观看视频,每次都是泪流满面。

  为什么人民日报这个短视频让人泪流满面呢?

  我个人觉得,这是人性的力量、真实的力量、细节的力量使然。

  1.人性的力量

  随着新冠肺炎疫情防控形势的逐渐好转,完成医疗救助任务的医护人员,陆续离开武汉返回家乡。从国家层面看,英雄回家这是举国战“疫”的辉煌时刻;从百姓层面看,这是劫后余生的欢呼雀跃。在战“疫”过程中,人们看到了世间的真善美,体会到了社会主义中国的人间温暖。在英雄们返乡之际,武汉人民与医疗救助人员依依惜别的感人场面,到处都闪烁着人性的光辉。整个短片没有一句政治口号,但却让人无时不感受到党的伟大和祖国的强大,感受到作为一个中国人无比的骄傲与自豪!

  2.真实的力量

  电视最大的优势就是声画同步,通过画面和同期声把新闻事实原汁原味的呈现给观众,让观众产生身临其境的参与感,给观众带来强烈的情绪体验。这个短片5分29秒,全片没有一句解说词,都是现场感很强的纪实段落,以及恰到好处的音乐渲染,可以说把电视的优势发挥的淋漓尽致。电视的力量来自于真实,真实的力量感染着观众。

  3.细节的力量

  整个视频讲述的是英雄回家的故事,而这个故事又是通过若干个感人细节来展现的。比如“请接受我的敬礼”"我养你"“星级酒店对你们终身免费”“VIP座好开心”“车辆让路鸣笛致敬英雄”以及众多的特写镜头,这些都成为催人泪下的动情点。

  当然,这个短视频也有不足之处。比如,从镜头拍摄看,"我养你"有摆拍的痕迹;从拍摄效果看,"14亿人养他们"属于摆拍;从全片风格看,"航班致谢”段落应该缩短;从时空变换看,有些昼夜交错的画面显得时空有点混乱;从时间长度看,短视频略显得长了点。

  但瑕不掩瑜。无论如何,这都是一部优秀的电视作品,值得广大新闻宣传工作者学习与借鉴。

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com