中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 录制一段视频 留下一个纪念

录制一段视频 留下一个纪念

2020年03月  作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:“那天的你行色匆匆,我不知道你是谁;今天的你笑靥如花,我想知道你是谁;我还想知道,你爱谁想谁念谁……”从3月17日起,《重庆日报》全媒体推出《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》,首批聚焦重庆市第八批援鄂医疗队160位白衣天使。
内容:

 

  重庆日报报业集团新媒体连续关注援鄂医护人员群像——

  录制一段视频 留下一个纪念

  “那天的你行色匆匆,我不知道你是谁;今天的你笑靥如花,我想知道你是谁;我还想知道,你爱谁想谁念谁……”从3月17日起,《重庆日报》全媒体推出《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》,首批聚焦重庆市第八批援鄂医疗队160位白衣天使。这是继推出“90后战疫群像”新媒体产品后,重庆日报报业集团新媒体推出的又一大型群像全媒体报道。目前,这款新媒体产品已推出4期,全平台阅读量达5000万以上。

  3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,制定方案组织援鄂医务人员分批撤离。这意味着部分战“疫”一线的医务人员完成任务后即将回到家乡,此时此刻,他们在想什么,他们回家的第一愿望是干什么,都是大家很关心的问题。

  重庆日报报业集团新媒体抓住了这一重要时间节点,及时与摄影部及前方记者谢智强共同策划,决定推出大型视频专访报道,采访每一个人,为每个人拍一张照片,录一段视频,既是采访,也是给医护人员留下最好的纪念。

  在采访的过程中,重庆日报报业集团的采编团队把采访对象锁定在第八批医疗队。因为这个队伍救治的多是重症病人,非常有故事,同时,他们把问题聚焦到了一个点,那就是“疫情结束后,我最想……”表达他们回家后最想干的事情,言简意赅,不说大道理,表达此刻最真实的想法。

  重庆日报报业集团相关负责人接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“真实的东西最动人。”在采访过程中,很多医护人员在谈到“疫情结束后,我最想……”这个话题时,都自然地流露出了真情,有的回家第一件事是吃一顿重庆火锅,有的想先抱抱自己的孩子,有的想回老家看看自己生病的父母,有的还在牵挂着自己在重庆的病人,还有的医生是湖北人,说自己还不想回去,愿意留下来继续战斗……

  还有的医护人员谈到这个话题时,流下了激动的泪水。比如重医附一院主任医师汪志红面对镜头时说:“通过这次抗疫,让我真正履行了救死扶伤的医者仁心,切实践行了一名共产党人的初心和使命,再苦再累,我也无怨无悔,坚信武汉必胜,中国必胜!抗疫结束后,我最想做的第一件事就是好好拥抱我的爱人,因为从出征至今,他对我的牵挂太多太多……”重医附一院麻醉科护师宋涛说:“国家有难,匹夫有责,我这次来武汉,是抱着不计酬劳、不论生死的心态来的。回去之后,第一件事是好好陪陪自己的父母、老婆……”

  《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》这组群像全媒体报道,预计前后共推出160个单人视频,160张单人海报,8个综合视频,共分8期推出,每期20位,连续推出8天,传播平台除了重庆日报客户端、重庆日报微信、重庆日报微博、重庆日报网站等官方全平台外,还在多个第三方平台都有展示,例如重庆日报抖音号、重庆日报头条号、重庆日报快手号等合作平台。

  这款新媒体产品推出后受到了网友的高度关注。第一天推出的20位人物报道,仅抖音平台阅读量就达1580万,点赞超过160万。重庆日报抖音号一天新增粉丝8万,网上访问量达2310万。其中个别人物报道关注度突出,仅王璞医生的单独视频,就获得阅读量591.7万,点赞68.8万;周发春医生的单独视频,获得阅读量233.1万,点赞28万,廖娟医生、陈超医生等均获得百万级的阅读和8万以上的点赞效果,成为重庆日报报业集团疫情防控期间的又一个爆款产品。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com