中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 重报新媒体连续关注援鄂医护人员群像

重报新媒体连续关注援鄂医护人员群像

2020年03月  作者:杜一娜  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:“那天的你行色匆匆,我不知道你是谁;今天的你笑靥如花,我想知道你是谁;我还想知道,你爱谁想谁念谁……”从3月17日起,《重庆日报》全媒体推出《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》,首批聚焦重庆市第八批援鄂医疗队160位白衣天使。
内容:

 

  原标题:重庆日报报业集团新媒体连续关注援鄂医护人员群像——录制一段视频 留下一个纪念

  “那天的你行色匆匆,我不知道你是谁;今天的你笑靥如花,我想知道你是谁;我还想知道,你爱谁想谁念谁……”从3月17日起,《重庆日报》全媒体推出《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》,首批聚焦重庆市第八批援鄂医疗队160位白衣天使。这是继推出“90后战疫群像”新媒体产品后,重庆日报报业集团新媒体推出的又一大型群像全媒体报道。目前,这款新媒体产品已推出4期,全平台阅读量达5000万以上。

  3月16日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议指出,制定方案组织援鄂医务人员分批撤离。这意味着部分战“疫”一线的医务人员完成任务后即将回到家乡,此时此刻,他们在想什么,他们回家的第一愿望是干什么,都是大家很关心的问题。

  重庆日报报业集团新媒体抓住了这一重要时间节点,及时与摄影部及前方记者谢智强共同策划,决定推出大型视频专访报道,采访每一个人,为每个人拍一张照片,录一段视频,既是采访,也是给医护人员留下最好的纪念。

  在采访的过程中,重庆日报报业集团的采编团队把采访对象锁定在第八批医疗队。因为这个队伍救治的多是重症病人,非常有故事,同时,他们把问题聚焦到了一个点,那就是“疫情结束后,我最想……”表达他们回家后最想干的事情,言简意赅,不说大道理,表达此刻最真实的想法。

  重庆日报报业集团相关负责人接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示:“真实的东西最动人。”在采访过程中,很多医护人员在谈到“疫情结束后,我最想……”这个话题时,都自然地流露出了真情,有的回家第一件事是吃一顿重庆火锅,有的想先抱抱自己的孩子,有的想回老家看看自己生病的父母,有的还在牵挂着自己在重庆的病人,还有的医生是湖北人,说自己还不想回去,愿意留下来继续战斗……

  还有的医护人员谈到这个话题时,流下了激动的泪水。比如重医附一院主任医师汪志红面对镜头时说:“通过这次抗疫,让我真正履行了救死扶伤的医者仁心,切实践行了一名共产党人的初心和使命,再苦再累,我也无怨无悔,坚信武汉必胜,中国必胜!抗疫结束后,我最想做的第一件事就是好好拥抱我的爱人,因为从出征至今,他对我的牵挂太多太多……”重医附一院麻醉科护师宋涛说:“国家有难,匹夫有责,我这次来武汉,是抱着不计酬劳、不论生死的心态来的。回去之后,第一件事是好好陪陪自己的父母、老婆……”

  《战疫前线医护人员吐心声:疫情结束后,我最想……》这组群像全媒体报道,预计前后共推出160个单人视频,160张单人海报,8个综合视频,共分8期推出,每期20位,连续推出8天,传播平台除了重庆日报客户端、重庆日报微信、重庆日报微博、重庆日报网站等官方全平台外,还在多个第三方平台都有展示,例如重庆日报抖音号、重庆日报头条号、重庆日报快手号等合作平台。

  这款新媒体产品推出后受到了网友的高度关注。第一天推出的20位人物报道,仅抖音平台阅读量就达1580万,点赞超过160万。重庆日报抖音号一天新增粉丝8万,网上访问量达2310万。其中个别人物报道关注度突出,仅王璞医生的单独视频,就获得阅读量591.7万,点赞68.8万;周发春医生的单独视频,获得阅读量233.1万,点赞28万,廖娟医生、陈超医生等均获得百万级的阅读和8万以上的点赞效果,成为重庆日报报业集团疫情防控期间的又一个爆款产品。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 重报新媒体连续关注援鄂医护人员群像
· 南京广电集聚电视广播新媒体合力“战疫”
· 欢喜传媒拿什么撑起流媒体野心
· 人民日报海外网"小康路上"新媒体采访启程
· 新媒体时代,如何打造个人IP
· 微信小游戏迎来“第二春”?
· “湘就业”微信公众号3天吸引13.4万人求
· 用新媒体直播实时呈现战“疫”最前线
· 焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量
· “付费墙”下,内容品质高下立分
· 微媒体平台的疫情信息传播特点及注意事项
· 《中国新媒体发展报告(2019)》在京发布

推荐 . . .

新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com