中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 倡导文明就餐,媒体还能做什么

倡导文明就餐,媒体还能做什么

2020年03月  作者:隋明照  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   最近,不少地方的饭店恢复堂食,怎样安全就餐的话题受人关注。其实,在疫情发生之初,因为很多确诊病例是在参加聚餐的过程中被感染的,所以,变革就餐习惯的呼声不断响起。当下,随着社会生产生活秩序逐 ...
内容:

 

  最近,不少地方的饭店恢复堂食,怎样安全就餐的话题受人关注。其实,在疫情发生之初,因为很多确诊病例是在参加聚餐的过程中被感染的,所以,变革就餐习惯的呼声不断响起。当下,随着社会生产生活秩序逐步恢复正常,媒体应当掀起一个倡导文明卫生就餐的舆论高潮,运用全媒体手段,采取多种形式宣传、倡导就餐新风尚。

  倡导就餐新风尚,要让大家明白其必要性。俗话说,病从口入,不论是SARS,还是新型冠状病毒,都容易从口腔入侵人体,所以关于吃的防护一点马虎不得。另外,不仅外出就餐需要注意,早在10多年前,钟南山院士就呼吁过,在家庭中也要使用公筷公勺。因此,媒体在宣传过程中,要把外出和居家就餐的习惯变革放在同等重要的位置,可以邀请医学专家讲解使用公筷公勺对于保护朋友和家人有哪些作用,让受众从思想上真正重视、接受就餐使用公筷公勺、分餐制等。

  倡导就餐新风尚,要告诉大家具体怎么做。中国人喜欢桌餐、注重餐桌热闹氛围的习惯已经成为一种传统,想要一下子改变十分困难。笔者在春节前曾和朋友到一家新开的京味火锅店吃饭,那家饭店是一人一个小火锅的形式。后来,店里来了两个家庭,大人孩子都有,看到只能一人一锅,转身就要走,服务员问这几位顾客有什么不满意的,一位男士说:“吃火锅就图个热闹,一人一锅还有什么意思呀!”从这个例子就可以看出,分餐制虽好,但是短时间内要想在中国实行,还是很有难度的。笔者认为,可以先从提倡使用公勺公筷做起。据媒体报道,世界中餐业联合会在3月7日公布了《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范(征求意见稿)》;江苏泰州3月9日出台了全国首个公勺公筷使用地方标准。虽然网友对于以上规范的可行性存在异议,但探索出台指导规范的行动是有价值的,媒体可以对此采用调查问卷、专家访谈、设立专栏等予以长期关注,让就餐新风尚实施起来更有可操作性。

  倡导就餐新风尚,还需要用通俗易懂的方式进行宣传。提倡使用公勺公筷,需要成为大家共同接受的习惯,才能有效实行,因此,对这一新风尚的宣传,需要通俗易懂,易于传播。湖北、陕西、四川、浙江、吉林、海南、山东等地的有关部门与多家媒体已经行动起来,如海南省市场监管局、海南省卫健委、海南省文明办和人民网科普频道共同推出的一组公益广告画面简单,但是主题鲜明、宣传语朗朗上口,值得推广。今后,影视剧、综艺节目也应当围绕就餐习惯变革进行示范引导,让人们在潜移默化中增强文明卫生就餐的意识。

  倡导新风尚,离不开制度支撑。笔者建议各地在制定文明促进条例等法规中,加入使用公勺公筷等意见。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 如何看待重大公共卫生事件中的谣言传播
· 倡导文明就餐,媒体还能做什么
· 深度融合探索更多可能
· 大数据带给英国媒体的改变和成长
· 面对假新闻 你的情绪是不是被"朋友圈幻觉
· 突发疫情正加速县级融媒体升级思考
· 国际主流媒体反对借疫情污名化中国
· 一个外媒记者的来信说了些啥?
· 搭“一起卖”平台彰显媒体社会责任
· 纸媒融媒评论探索与创新
· 如何把握正面宣传的时度效
· 校庆报道都需要准备哪些稿件?

推荐 . . .

突发疫情正加速县级融媒体升级思考
突发疫情正加速县级融媒体升级思考
战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
《法兰西特派》:一封献给记者的情书
《法兰西特派》:一封献给记者的情书

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com