中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 用太原方言给短视频配音,有味道

用太原方言给短视频配音,有味道

2020年03月  作者:  来源:山西新闻网  责任编辑:前进者
简介:近日,在抖音里,一个叫“歪后生”的90后太原小伙用太原方言给网络短视频配音的视频火了,好多视频点赞量过万,粉丝留言更是来自五湖四海。这些短视频的配音,说的都是太原人自己的故事,让很多在外求学、打工的太原人看后特别有感触
关键字:短视频配音
内容:

 

用太原方言给短视频配音,有味道

  “我的家乡是太原,你听,这就是我们的家乡话,你能听懂吗?”

  “太原话其实很多都是古语,现在的年轻人大都不会说了,一个90后小伙会说这么地道的太原话,厉害了。”

  ……

  近日,在抖音里,一个叫“歪后生”的90后太原小伙用太原方言给网络短视频配音的视频火了,好多视频点赞量过万,粉丝留言更是来自五湖四海。这些短视频的配音,说的都是太原人自己的故事,让很多在外求学、打工的太原人看后特别有感触,也让很多网友感受到太原话的魅力。

  3月26日,山西晚报记者见到了这位给短视频配音的90后小伙——杜斌,听他讲述配音背后的故事。

  配音是业余爱好 十几秒的视频要制作一个多小时

  杜斌今年28岁。他告诉山西晚报记者,自己对配音一直很感兴趣,平时工作之余就给一些影视剧配音,还曾模仿过一些明星的配音视频。“我就是做自己喜欢做的事,丰富一下自己的业余生活。”杜斌笑着告诉山西晚报记者,今年2月初,他在网上刷搞笑短视频,突然一个想法在脑子里冒了出来,要是将这些短视频用太原方言配上音,一定很好玩。但是,短视频的制作过程却并没有看上去那么简单,首先要找到好笑好玩的视频段子,根据视频的长短和内容,创作相应的对话内容。

  为了让视频好玩好笑,还能有太原的地方特点,每个视频第一次录制好后,他都会先发给自己的亲朋好友看,让他们提意见,比如能不能看懂、搞不搞笑、能不能让太原人产生共鸣,再根据亲朋好友给出的意见,进行二次、三次甚至多次创作。“我是个比较认真的人,所以我做的每一个视频都是认真修改之后发出来的,十几秒的视频要制作一个多小时,时间长的视频就需要更长时间。”杜斌告诉山西晚报记者。

  当杜斌把第一个太原方言配音的短视频发出后,很快就得到了粉丝的认可,这也是鼓励杜斌做下去的动力。很快第二个、第三个、第四个短视频也纷纷面世,短短一个多月时间,杜斌的粉丝从原来不到两万,增加到了7.3万。

  太原方言配音的短视频 让很多在外地的太原人骄傲了一把

  “视频火了之后,发生过什么有意思的事情吗?”山西晚报记者的问题,一下子让杜斌打开了话匣子。杜斌说,太原方言的短视频配音,让很多在外地的太原人也骄傲了一把。

  杜斌说,一个在四川上学的太原女孩,同宿舍住的都是外地人,每次宿舍的同学给父母打电话用的都是家乡话,四川话更是随便一个四川人都会说,但是她从小是说普通话长大的,当同学问起她的家乡话,女孩总也说不好。“当第一次在抖音上刷到我的短视频配音,女孩一下子激动了,她急忙让同宿舍的同学一起来看,并告诉他们这就是自己的家乡话,还当起了翻译,给他们讲段子里方言的意思,还把家乡的很多风土人情也讲给同学听,让很多同学都对山西有了好奇感,还想来太原旅游呢。”杜斌说,像这样的事例举不胜举。

  作为一个90后的太原男孩,太原方言怎么说得那么好呢?山西晚报记者说出心中的疑惑,杜斌笑了。说起自己的太原话,杜斌最感谢的人就是父母和姥姥姥爷。“其实我也是说普通话长大的,太原话也是听老一辈人说,自己跟着学的,一开始说得也不怎么地道,为了给这些短视频配音,我专门请教了我的姥姥和姥爷。他们都是老太原人,太原话也都说得非常正宗,我配音里的发音哪里不对,哪个方言用错了地方,都是姥姥姥爷帮我指出,他们是我的太原话老师,也是我短视频配音的第一批听众。”杜斌说,为了感谢他们,他还专门给姥姥姥爷拍摄了一个小视频,没想到发在网上,让一个他们已经很多年没有联系的老同事看到了,之后互留了电话又重新联系起来。事后,姥姥姥爷还笑着说:“这还真是个意外惊喜呢。”

  太原话里很多是古语 文化遗产不应该丢弃

  杜斌的配音短视频火了之后,得到了很多人的关注,很快,被一个研究晋语的老师看到了,将他拉进了一个专门研究晋语的群。群里的人都是专门研究山西方言的老师和对山西方言感兴趣的爱好者,在群里,每天都会发一些关于晋语的知识。进了这个群,杜斌才知道,原来山西方言不简单。

  杜斌告诉山西晚报记者,山西很多方言其实都是古语沿用下来的,这也是很多外地人听不懂的原因。例如:说某人拿东西,叫“荷”,即承担、搬动的意思,也引申为一般的“拿”“携带”,而“荷不动”就是拿不动的意思。听起来有些土,却让人感到亲切、真诚。这个用法很古老,汉朝张衡《东京赋》中就有“荷天下之重任”的句子。

  “如今,国家大力推广普通话,说太原话的年轻人越来越少,甚至有些本土的年轻人都认为太原话很土,很难听。作为一个90后的年轻人,我认为方言是我们的文化遗产,不论到什么时候都不应该丢弃。这也是我用方言给短视频配音的初衷,我想将太原话推广出去,也想将太原这个美丽的历史悠久的文化名城介绍给世界。一个粉丝在评论里告诉我,之前他生活在太原,觉得太原话就只是家乡话,没啥特别的,但是自己离开家乡,在外地工作已经有10年,当在抖音刷到我的短视频后,一种亲切感油然而生,一下子觉得家乡话是那么好听。看了他的留言,我觉得我这样的想法是对的,我会把用太原话给短视频配音这件事坚持下去。”

  杜斌还说,今后他不仅会给短视频配音,还会给更多的影视剧用太原话配音。此外,他还会用太原话介绍太原的名胜古迹、美食美景,让家乡太原走出山西走向世界。

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com