中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 讲坛 >> 让新闻发布更好强信心暖人心聚民心

让新闻发布更好强信心暖人心聚民心

2020年04月  作者:吕朝晖  来源:温州新闻客户端  责任编辑:前进者
简介:   习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究应对新冠肺炎疫情工作时讲话指出,“要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心”。这为我们做好疫 ...
内容:

 

  习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究应对新冠肺炎疫情工作时讲话指出,“要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心”。这为我们做好疫情防控新闻宣传指明了方向、提供了遵循,赋予公共危机事件新闻宣传新的内涵和外延。政府新闻发布是政务公开和新闻宣传工作的重要组成部分,既是一项制度,又是一项系统化工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,温州市及时启动重大突发公共卫生事件一级响应。疫情防控新闻发布工作作为一级响应中的重要一环,在信息公开、新闻发布、新闻宣传、舆论引导等方面作用凸显。危机时刻下的新闻发布会,对于提振战疫信心、满足信息需求、减少市民恐慌、增加政府工作透明度、推进战疫新措落地等尤为重要。

  疫情防控期间,我们始终坚持以疫情防控专题新闻发布会为牵引,紧紧围绕强信心、暖人心、聚民心,按照“积极引导、权威透明、解惑释疑、凝心聚力、百姓满意”要求,统筹新闻内容创新、表达形式创新、传播渠道创新。从1月30日起,市政府新闻办定时召开新闻发布会,截至3月26日已举办41场,发布会场次数量居全国地级市之最,成为媒体和公众获得疫情防控信息的最权威、最重要的信源,为全市全面打赢疫情防控阻击战、发展主动仗提供有力舆论引导和支撑。

  统筹大事小事强信心

  习近平总书记指出:“让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么,对坚定全社会信心、战胜疫情至为关键。”新冠肺炎疫情容易引发社会恐慌情绪的本质原因,在于公众对未知的恐惧。在省委宣传部和市新冠肺炎防控领导小组的指导下,每天下午市政府新闻办定时召开新闻发布会,及时发布最权威、最重要、最关键的信息,向媒体介绍全市有关疫情防控、复工复产等方面的政策、措施和成效。这种新闻发布形式具有权威性高、公开面广、互动性强的特点,极大聚焦了媒体和公众的视线,有效挤占了谣言和不良舆论的空间,让更多的社会关切得到关注和回应,增强了全社会战胜疫情的信心和动力。

  1.聚焦大事要事作权威发布。越是危难时刻,越需要一锤定音的声音和有力的舆论引导。在疫情防控过程中,如何将市委市政府决策部署在最短的时间内转化为全民行动,关系到整个阻击战的成败。围绕不同阶段的战略安排以及“奋战十天、拿下拐点”、“再战十天、锁定胜局”、“决战十天、力夺双赢”等不同阶段不同的战术要求,我们根据全市疫情防控实际,把握时度效要求,邀请市政府主要领导、市防控工作领导小组负责人、市直部门负责人等,就市委市政府推出的一系列具体举措,及时准确地进行新闻发布和政策解读。尤其是在疫情防控胶着对垒的关键时刻,1月30日第1场发布会和2月2日第4场发布会,邀请市长分别就“如何将确诊病例上升势头控制住降下来”和“25+1”条防控紧急措施制定出台实施等情况作主发布。 2月2日,央视邀请温州市长做客央视新闻1+1,就温州疫情防控举措进行连线发布。短时间内,该话题的阅读量达1.1亿,讨论2.7万。同时,随着温州的12条深化措施、28条惠企措施以及一系列防疫刚性举措的出台落地,我们还邀请市防控工作领导小组综合组、保障组等负责人、多名市政府副秘书长,先后7次参加新闻发布会,向民众作权威解读,传达政府部门打赢疫情防控阻击战的“最强音”。1月24日,温州首例新冠肺炎患者治愈出院,该病例也是浙江省首例出院病例。1月29日,温州分管副市长被邀请参加浙江省新闻发布会,就温州治疗办法向全省通报,并于2月15日,再次以视频连线形式,参加浙江省新闻发布会,回答了温州疫情管控举措和救治情况。这一系列的权威发布,及时把温州市委市政府应对疫情强力攻坚、逆转战局的决心和举措向社会做了全面的传递,也给市民递上了定心丸。

  2.聚焦民生民情作重点发布。要保证官方发布信息占据主渠道,就必须不断直面和回应温州市民关注的敏感问题,保证发布信息与公众需求的高度匹配。我们权威发声的同时,高度重视舆情的会商,坚持每天上午研判分析,以更加准确地找到思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,并由此确定当日发布的重点。在目前已举办的41场发布会中,相继设置了市场物资保障、防护物资供应、学生居家网课、物价稳定、交通管制等涉及民生议题200多个。其中,2月17日,第19场新闻发布会针对口罩管理和使用,3月6日,第36场新闻发布会针对口罩在线投放安排,受到网民广泛关注,视频直播在线浏览量共计110万人次;2月10日,第12场新闻发布会,针对居家网上就医、快递物流等话题,关注量再次攀升,单场视频直播在线浏览量近100万人次。2月下旬开始,温州疫情防控形势不断好转,新闻发布会议题调整为统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况。我们从政策推行、人员流动、市场监管、外贸增长、民企复工、基础设施、税费社保、金融扶持等方面进行全方位解读,逐一通报和回应复工复产中遇到或可能遇到的现实问题。其中,2月14日,重点围绕复工复产具体政策保障措施召开第16场新闻发布会,单场视频直播在线浏览量近90万人次。3月26日,结合温州出台的《关于促进消费升级进一步激发居民消费潜力的若干意见》,专门召开“提信心、促消费”专场新闻发布会,及时披露通报市委市政府关于促进消费升级进一步激发居民消费潜力的目标举措,用扎实举措全面展示温州的城市心气。发布会上答问坦诚,用事实和数据向民众传达各部门如何通力协作互相配合打赢这场阻击战。

  3.聚焦新变化新动态作一线发布。如何让新闻发布更有贴近性、更具说服力,我们还积极探索“把新闻发布开到一线”,不仅在组织形式上要“到一线”,更重要的是内容发布要“请一线”。围绕疫情发展新变化、新动态以及科学防护知识普及,我们多次邀请温州医疗卫生系统权威专家出席发布会,从专业角度阐释涉疫敏感话题,让群众放下担心;我们还邀请奋战一线的医护人员、乡镇干部就基层防控举措落实情况进行通报。在3月4日第35场发布会上,邀请了医护人员、新闻工作者、基层干部、志愿者等5位“抗疫平民英雄”作为发布会主角;在3月12日第38场发布会上,再次邀请急救医生、定点救治医院医生、复工企业公司员工、助企服务员、乡镇干部等5位基层一线工作者,分享一线抗疫故事。此外,温州医科大学附属第一医院医疗专家、温州日报一线记者还分别被邀请参加浙江省新闻发布会,在省级新闻发布平台传播温州的抗疫故事。在今年这场没有硝烟的战场上,这些一线工作者勇敢逆行、无私奉献、担当作为的“最美抗疫”温州故事,坚定了全社会战胜疫情的必胜信念。

  统筹网上网下暖人心

  习近平总书记3月10日在武汉考察时说,民生稳,人心就稳,社会就稳。人心所向,是打赢疫情防控阻击战的思想保证和力量源泉。新闻宣传要想直达人心,就要不断创新表达形式。互联网已经成为舆论工作的主战场、主阵地和最前沿。传统新闻发布在信息化的舆论场要发挥最强威力,就要插上互联网的翅膀。

  1.“两个发布”同频。信息表达传播的有效性取决于信息的覆盖面。做好线下新闻发布会的同时,突出用好以温州发布微信公众号和@温州发布微博号为主的在线温州发布平台,做到线上线下同频共振、互补互动。1月22日至3月31日,温州发布“两微”平台共发布抗疫信息1025条,总阅读量近3400万,其中微信635条,10万+稿件24条,微博390条,10万+稿件41条。2月4日《温州市委市政府致全市人民的一封信 》,由温州发布微信公众号首发后,迅速刷屏了温州人朋友圈,仅半个多小时,点击量突破10万+,总点击量超过130万,网友留言近2000多条,全网转发阅读量2000多万。这封特殊时期的特殊家书,发布后不仅收获满满温暖温情,更燃爆全体温州人对温州的认同感、自豪感和归属感。

  2.“两类媒体”共振。在突发事件的舆论引导上,既要发挥传统媒体权威发布、深度解析、全景报道等特点,又要充分发挥新兴媒体即时发布、滚动发布、最新发布等优势,各展所长、互为补充,形成“互动共振效应”。我们运用互联网思维对新闻发布信息进行形象化融合改造和立体化多元表达,发布会上的重要信息和“金句”及时制作成海报、小视频、H5,在抖音、快手、微信等平台进行广泛传播。战疫初期一份《抗击疫情!我在温州,我承诺》H5作品发起全民抗疫倡议;发布会上通报的全市确诊病例和区域分布情况,被制作成大图,进行“每日一推”;在复工复产之时,创作了《温州,暖暖迎你》《春风十里,不如温州等你》等暖心融媒产品,展现温州喜迎“新温州人”回家的款款深情。

  3.“两级中心”联动。这次疫情防控是对市县两级融媒体中心的一次大考验和大挑战,尤其是对县级融媒体中心“更好引导群众、服务群众”的大检阅。我们坚持市县两级联动,在正确引导舆论、凝聚防疫能量上发出定音一锤,把防控最新新闻和健康防控知识第一时间传递到每家每户。瑞安市政府新闻办也在疫情防控关键时期,启动了新冠肺炎疫情防控主题新闻发布机制,构建了市县联动的新闻发布格局,截至3月31日,瑞安市新闻办共举办4场新闻发布会,先后邀请15名新闻发言人就当地市民关注的疫情防控、市场供应保障、复工复产等内容进行了发布。同时,我市12个县(市、区)融媒体中心也相继开展本地化特色服务,成为抗疫期间新闻发布的一大亮点。据初步统计,疫情期间,12个县(市、区)融媒体中心利用新闻APP、微信、微博、网站等平台,共发布抗疫相关稿件近3万条,总点击量超3亿,其中如瑞安市融媒体中心,共发布正面宣传报道4000余篇(条),瑞安发布的“两微”发布信息771条,总阅读量达到1300万,其中22篇达到10万+,均创历史最高值。同时,在全市实行两轮七日居家管控措施后,考虑到市民可能焦虑、不安乃至不理解,2月8日第10场发布会,我们专门邀请了有关负责人发布了一系列“宅家乐”文化服务举措,回应市民如何做好居家文化服务,让市民安心舒心健康宅家,让紧张抗疫有了浓浓温情。

  统筹内宣外宣聚民心

  习近平总书记指出,要“改进和加强对外宣传,运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事”。主流媒体要想引导舆论,就必须有效地进行信息传播。温州是全国著名侨乡,海外温州人有近70万人,分布在131个国家和地区。抗疫期间实现新闻有效传播,就要统筹市内市外、国内国外传播渠道,让“温州人真好、温州是个好地方、温州明天会更好”成为抗疫共识,凝聚起全世界温州人的磅礴伟力。

  1.饱和式输出,凝聚全社会力量。美国社会学家曾依据传播理论提出谣言公式:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能力。如果想让网民不造谣、不传谣,最好的做法不是让他们闭嘴,而是要做信息增量。疫情防控期间,我们坚持高强度饱和式信息输出,从1月22日至3月31日,温州市属媒体共发布抗击疫情相关稿件3万多条,总点击量超5亿,其中10万+稿件300多条。我们还主动邀请新华社、中央广播电视总台、光明日报、中新社、浙江日报、浙江卫视等中央、省级媒体到温参加新闻发布会、蹲点采访或关注报道。截至3月31日,41场新闻发布会的全网阅读量就超3.9亿。温州新闻、快点温州、温州网、温州广播频率每场均安排现场视频直播,发布会观看人数突破3000万。央视新闻客户端还对第4场至第6场温州新闻发布会推送现场视频直播。信息公开是最好的“疫苗”,充分的新闻供给让真相跑过谣言,牢牢占据舆论主阵地。

  2.问诊式汇智,凝聚各领域专家。以新闻发布为主平台,以“群众看病、专家坐诊”方式回应群众关切,在实现信息互动传播的同时,也邀请了一批专家或各领域优秀代表参与新闻发布。截至3月26日,今年以来共举办41场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,共有120名新闻发言人出席发布会,涉及卫健、发改、经信、教育、商务等76个部门、7个县(市、区)、2个省级功能产业区和3家民营企业,共作51次新闻发布,并回答媒体提问143次。其中就有中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,温州医科大学附属第一医院党委书记、复旦大学附属中山医院教授夏景林等11名权威医疗专家出席发布会,就疫情研判、个人防护、医疗救治等内容权威发布和科学解读。特别是2月8日第十场发布会,我们邀请中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃就疫情发展趋势答记者问,视频直播点击量突破125万。

  3.连锁式赋能,凝聚世界温州人。世界温州人既是新闻发布的受众,也是温州抗疫不可或缺的重要力量。我们邀请中新社、《欧华联合时报》等国际通讯社和华文媒体参加新闻发布会,及时将新闻信息通过91家海外华人媒体、213位特聘“海外传播官”传播到世界各地。《温州连续14天0新增,致敬每位守护者!》等正面报道在人民日报海外版、新华社日本专线、央视国际频道、《欧洲时报》、法国华人卫视,欧洲华人报以及Twitter、Facebook、INS、抖音国际版等海外主流社交媒体上发布推送,新闻的裂变很快就在世界温州人中产生帕累托效应,让世界了解温州,也让遍布全球的300多个温籍侨团和268家全国异地温州商会跨国界跨时区接力驰援家乡,演绎了“温州人无论身在何处从未远离家国情怀”的生动局面。

 

 

 

热点 . . .

中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 网络舆情化解的常见思路
· 舆情引导处置46式——舆情事件的六个显性
· 焦点 网络舆论引导工作,到底该如何改进?
· 重大突发事件中网络舆情引导的基本原则
· 舆情语言使用的五大技巧
· 网络舆论的疏导与管理
· 全球化背景下突发公共事件网络舆情治理
· 基层政府应对网络舆情的处理策略
· 谁能当外交部新闻发言人?
· 别把新闻发布会不当回事!
· 重视和加强新闻发言人制度建设
· 如何提高媒介素养?如何引导网络舆情?

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师