中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 农民摄影师栗振国的摄影梦

农民摄影师栗振国的摄影梦

2020年05月  作者:沙正宏  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   栗振国,一个乡镇的新闻报道员,30多年如一日,用廉价的摄影器材,真实记录父老乡亲的喜怒哀乐,让身边发生的每一个故事和美好瞬间定格为永恒。   从举起照相机的那天起,他共在各级纸质媒体发表新 ...
内容:

 

    栗振国,一个乡镇的新闻报道员,30多年如一日,用廉价的摄影器材,真实记录父老乡亲的喜怒哀乐,让身边发生的每一个故事和美好瞬间定格为永恒。

  从举起照相机的那天起,他共在各级纸质媒体发表新闻图片近千幅,仅《人民日报》和新华社通稿就有十多幅、《农民日报》40幅、《新华日报》54幅。一个腿插墒沟的农家通讯员之所以能把一幅幅新闻摄影作品搬上我国新闻媒体的顶级殿堂,靠的是他数年苦苦追求、默默奉献和对事业的无尽坚守。

  今年的5月1日,他所在的四户镇在镇政府门前专门为他举办了“站在田埂上看世界——栗振国新闻纪实摄影展”。展出照片270多幅,大部分是党报党刊发表过的新闻摄影作品。这无疑是对他从事三十多年新闻报道工作的肯定和总结。如任德明老师的贺信说的“一个乡镇,能为一名基层新闻摄影工作者举办个人摄影作品回顾展,这本身就是一条鲜见却又振奋和鼓舞人心的新闻。也是对紧握相机,扎根基层,倾心尽力为新闻摄影事业默默奉献者最好的褒奖。”

  37年前,慧眼识才的镇领导将栗振国招进镇政府担任专职新闻报道员。这使他如鱼得水,爱好写作有了用武之地。白天,他深入田间地头、农家场院进行采访,晚间,他挑灯夜战,赶写新闻稿件。由于腿勤、脑勤、手勤,他采写的新闻稿件每年都有上百篇被县级以上包括中央人民广播电台等新闻单位采用。唯感遗憾的是,投给《人民日报》的稿件往往是泥牛入海。

  上个世纪八十年代,邳州市第二届摄影协会在京河宾馆举办摄影培训班,时任协会主席的任德明先生亲自授课。课堂上,栗振国记得仔细,听的认真,每个细节都不肯拉下。那一期的培训班,栗振国收获满满。他学会了什么叫光圈、快门,了解了构图、曝光和摄影的基本技能。

  后来,镇里给他配置了照相器材。他孜孜不倦地学习摄影技术,钻研摄影技巧,不断琢磨多家报纸各个栏目上的新闻照片。

  1996年和1999年,他分别参加了《农民日报》社、《人民日报》社摄影部举办的新闻摄影研修班学习,掌握了新闻摄影的基本方法。学习归来后,他逐渐摸索,寻求新闻摄影的抓拍技巧

  看栗振国的每一幅新闻摄影作品,现场感强,生活气息浓,没有那种差强人意的机械摆拍。栗振国说,抓拍出来的片子最有生命力。

  不得不承认,栗振国在新闻摄影上选取的角度和文字标题还是有独到之处的。1996年下半年,农产品滞销,当地山楂盛产滞销,市场上用山楂制成的糖葫芦3毛钱一串,也无人问津,有个年轻人头脑活,把糖葫芦轧成扁形的,5毛钱一串还供不应求。他拍了一幅题为“自产山楂穿成串、轧成扁的卖的快”的照片,被《人民日报》采用。当时政府提倡农民增收,要搞好农副产品的深加工,照片发表以后,也起到了一定的宣传效果。

  还有发表在《人民日报》上的“‘妈妈学校’考妈妈”、“低压线路换‘新装’”、“良种的魅力”等作品,每幅作品都以标题新颖独特、视觉冲击力强给读者留下了深刻印像。

  栗振国是个拿工资的农民,家有10亩土地,和普通的农民一样过着面对黄土背朝天的生活,上班的时候穿“西服”,下班的时候换上“工作服”,晴天一身土,雨天一身泥,汗水、雨水、苦水交织在一起,无论生活多艰苦,农活多繁重,都没有磨灭他在新闻摄影道路上的不懈追求。每当看到自己的作品被媒体采用时,他总像个孩子一样喜极而泣。

  栗振国有个习惯,到哪里都爱背着照相机,只要发现有价值的画面,都要不失时机地拍下来。1999年3月全国大旱,四户镇发挥1000多眼机井的作用,并发明用塑料胶管代替固定水渠,把井水送到250米以外,栗振国是劳动一员,整天拉运机器,布放管道,早起晚归,风餐露宿,浇灌庄稼。劳作之余,栗振国拍了一组“流动渠道”的照片,发给《人民日报》,很快就被采用了。上世纪90年代初,国家鼓励农民出售爱国粮、爱国棉,一些不良商贩哄抬物价,套购粮棉,出现了粮棉走私现象。他和当地的农民一样,把采摘晾干的棉花连夜拉到供销社棉花站排队销售,找埠村农民张邦怀,在给棉花过磅的时候十分高兴,他随机拿出照相机,拍下农民喜交爱国棉的画面,结果这幅照片在《人民日报》五版的“读者来信”专栏给采用了。

  他现在是“人民图片网”和“视觉江苏”签约摄影师,每年都有大量鲜活的图片被各级媒体和图片社采用。

  眼下,栗振国虽然退休离开了岗位,但追求新闻摄影的脚步没有停竭,四户镇的田间地头、厂矿企业、中小学校始终能看得到他忙碌的身影。

  作为一个农民通讯员,不能仅把眼光盯在省、市 、县上,要用站在田埂上看全国的眼光去多拍片,拍好片,为家乡的外宣工作贡献自己的力量。

  栗振国这样说。

农民摄影师栗振国的摄影梦

农民摄影师栗振国的摄影梦

农民摄影师栗振国的摄影梦

农民摄影师栗振国的摄影梦

  

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 世界电影浪潮中的摄影
· 栗振国新闻纪实摄影展再次展出
· 农民摄影师栗振国的摄影梦
· 中国摄协首开“云端”全国摄影工作会
· 为援鄂白衣天使造像
· 4.2万张援鄂“天使”照,留下最宝贵影像
· 焦点 战"疫"实录:镜头背后,你不知道的故事
· 一张新闻照片激励徐军美医生的启示
· “疫”线报道|为“天使”造像
· 让镜头记录变化用画面温暖人心
· 新闻摄影技巧:抓住无声胜有声的瞬间
· 专业摄影师说《女儿》和“大片”还有差距

推荐 . . .

号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com