中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 善用新媒体提升检察宣传“软实力”

善用新媒体提升检察宣传“软实力”

2020年05月  作者:  来源:正义网  责任编辑:前进者
简介:   近年来,各地检察机关以检察工作为基础、以检察文化为引领、以检察新闻宣传为媒介,在增强司法办案“硬实力”的同时,不断提升检察新闻宣传“软实力”,尤其在检察新媒体宣传方面用心、用力、用情,塑造 ...
内容:

 

  近年来,各地检察机关以检察工作为基础、以检察文化为引领、以检察新闻宣传为媒介,在增强司法办案“硬实力”的同时,不断提升检察新闻宣传“软实力”,尤其在检察新媒体宣传方面用心、用力、用情,塑造和推出了一大批优秀新媒体品牌,源源不断向社会公众输出优质的法治产品、检察产品。笔者认为,检察新媒体品牌主要应具备四个特征。

  举旗帜,讲政治讲格局讲责任。检察新媒体作为检察机关公共关系建设的重要平台,是推行检务公开和服务人民群众的重要窗口,检察新媒体首先要讲政治,坚持正确舆论导向,高举旗帜,通过检察新媒体作品宣传党和国家方针政策、宣传法律法规知识、宣传检察机关办案实践,反映“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,促进法治建设推进社会进步。要让法治建设的主旋律更响亮、法治社会的正能量更强劲、人民群众的法治信仰更坚定,让检察意识形态阵地的红旗高高飘扬。

  接地气,坚持以人民为中心。媒体传播格局已深刻变化,媒体为中心转变成了事件为中心、生产为中心转变成了用户为中心、端口为中心转变成了平台为中心,这就要求检察新媒体紧跟时代脉搏,改进工作方式理念,用心研究社会需要什么、舆论关注什么,网民的关注点在哪儿检察产品就要投放到哪儿、内容“生产”就要跟进在哪儿,以群众视角讲好检察故事,向群众宣传好“销售”好更优质的法治产品、检察产品。

  广传播,遵循新闻传播规律。进入互联网时代,检察新闻宣传尤其是检察新媒体宣传工作迎来新的发展机遇,也面临新的严峻挑战。这就要求不断强化互联网思维,提升传统宣传与新媒体宣传融合发展能力,实现战略导向从应对互联网这个“最大变量”向善用互联网这个“最大增量”转变。要针对当下网民“短、平、快”的阅读习惯,通过简明扼要的表述将新闻事件的“六要素”,即人物、时间、地点、事件、原因和发生过程等信息巧妙表达出来,将思想内容传递出去。把握好宣传报道的时、度、效,既要及时发布权威信息,用人民群众容易理解的语言,把案件或事件的关键事实、证据和相关法律法规说清楚、讲明白,又要遵守有关法律规定,严格按照法律程序要求进行宣传报道,不断提高新闻宣传和舆论引导水平。

  新闻宣传的重要因素是素材,即传播内容。检察新媒体宣传同样需要深入一线采写新闻,在采写过程中积累丰富新闻素材,包括图片、视频资料等,然后再进一步挖掘、加工、提炼,用准确鲜活的新闻事实,讲好检察工作的生动故事。同时,注重务实创新,坚持新闻价值与法治价值的统一,通过检察新媒体宣传助力司法改革、助力法治建设。

  检察新媒体不能脱离检察实际。优秀的检察新媒体品牌,必然是从检察生活中捕捉了生动场景,从点滴小事中提炼了闪光品格,用群众喜闻乐见的形式呈现出检察典型的职业风采和人格魅力。

 

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 利用新媒体传播中华优秀传统文化
· AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格
· “直播带会”让更多人“云议政”
· 中国青年报全媒体平台将呈现不一样的两会
· "青记观察":探索传播研究新媒体路径
· 中国网民“新势力”崛起
· 知名APP侵权“店大欺客”应重罚严管
· 数字化发展,新媒体就业呈现什么趋势?
· 新媒介赋能文艺创作生产
· 用新媒体讲好 党史新中国史
· 天津市新媒体协会第一次会员大会召开
· 善用新媒体提升检察宣传“软实力”

推荐 . . .

新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com