中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 用新媒体讲好 党史新中国史

用新媒体讲好 党史新中国史

2020年05月  作者:  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   “超燃!党史居然有了漫画版。”4月29日,看到刚刚上线的党史漫画《大庆石油会战》,一名网友直呼没想到。   党史漫画出自中央党史和文献研究院,这个以党的历史和理论研究见长的权威机构,正借助新媒 ...
内容:

 

  “超燃!党史居然有了漫画版。”4月29日,看到刚刚上线的党史漫画《大庆石油会战》,一名网友直呼没想到。

  党史漫画出自中央党史和文献研究院,这个以党的历史和理论研究见长的权威机构,正借助新媒体致力于讲好党史新中国史。

  “90后”杜硕是北京市海淀区中关村街道综合办公室的一名干部,同许多年轻人一样,他喜欢玩手机、上网。偶然间看到《开国大典》短视频,杜硕颇感意外。“短视频做到了将‘有意义’的事情做得‘有意思’。”杜硕说,“大部头的党史著作,用短视频的方式表达就很轻松,更能吸引年轻人。”目前,党史新媒体产品得到网民认可,仅短视频《开国大典》在各大平台总播放量就超过5000万。

  “有人问我,80多岁了,为什么还要入党?我的回答是——为了给信仰一个庄严的承诺!”满头白发的电影表演艺术家拧∧缓缓走进井冈山革命博物馆,将农民党员贺页朵冒着生命危险保存入党誓词的故事娓娓道来。这是微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》中的场景。

  《见证初心和使命的“十一书”》选取了11位共产党员的感人故事,包括贺页朵的“宣誓书”、傅烈的“绝命书”、寻淮洲的“请战书”、王尔琢的“托孤书”、卢德铭的“行军书”、张朝燮的“两地书”、陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、左权的“决心书”、陈然的“明志书”,展示了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚、永远坚守的初心和使命。自上线以来,全网点击量高达2.5亿次,其中30岁以下观众超过60%。

  “我们要用真实的力量、真理的力量打动受众,让红色基因代代传承。”中央党史和文献研究院第七研究部副主任班永杰表示。作为党的历史和理论研究的高端平台,研究院积累了丰富的党史文献资源。近年来,研究院陆续在抖音、腾讯微视、腾讯视频、百度好看视频、梨视频等多家网络视听平台开通账号,并在多家网络视听平台同步进行视频推送,探索利用新媒体平台对影视资源的深度开发和有效传播。

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 利用新媒体传播中华优秀传统文化
· AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格
· “直播带会”让更多人“云议政”
· 中国青年报全媒体平台将呈现不一样的两会
· "青记观察":探索传播研究新媒体路径
· 中国网民“新势力”崛起
· 知名APP侵权“店大欺客”应重罚严管
· 数字化发展,新媒体就业呈现什么趋势?
· 新媒介赋能文艺创作生产
· 用新媒体讲好 党史新中国史
· 天津市新媒体协会第一次会员大会召开
· 善用新媒体提升检察宣传“软实力”

推荐 . . .

新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
焦点 新规今起实施,网络暴力、人肉搜索、流量造假等均违法!
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com