中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 数字化发展,新媒体就业呈现什么趋势?

数字化发展,新媒体就业呈现什么趋势?

2020年05月  作者:  来源:新京报传媒研究  责任编辑:前进者
简介:    今天临近毕业季,就业是大多毕业生面临的现实问题。随着人工智能与信息化技术的变革,传媒行业也面临着诸多变化和考验,数字化人才需求增长,技能掌握、平台特性、规划分发等成为媒体从业者必须要思考的 ...
内容:

 

   今天临近毕业季,就业是大多毕业生面临的现实问题。随着人工智能与信息化技术的变革,传媒行业也面临着诸多变化和考验,数字化人才需求增长,技能掌握、平台特性、规划分发等成为媒体从业者必须要思考的因素。我们不妨先从当下的现状与需求中汲取能量,探寻行业发展方向、思考媒体融合发展的趋势。

  数字化带动就业

  新媒体运营岗位需求增长

  5月14日,腾讯微信与中国信通院共同发布《2019-2020微信就业影响力报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,由公众号、小程序、微信支付、企业微信等共同构成的微信生态,在2019年带动就业机会2963万个,其中直接带动就业机会达2601万个,同比增长16%。

  就业生态总体呈现出三个新趋势:就业生态从数字化岗位向岗位数字化转变,按需结合、灵活发散的就业方式逐步普及,微信作为新生产工具将成为数字化就业的标配。

  新媒体运营、社群运营、微信公众号运营、短视频运营等就业岗位为2019年微信生态相关职位前十位。文化传媒业为微信就业岗位行业分布榜单第四名。

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,线上业务的爆发性增长,数字化就业逆势上扬。流量运营、社群运营、短视频运营、公众号运营等岗位需求大幅增加。新媒体运营在新职位增长排名靠前。

  “全媒体运营师”新职业出现

  2020年2月25日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合发布了虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、全媒体运营师等16个新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域。“全媒体运营师”职业在新媒体行业引起热议。

  是什么?

  定义:综合利用各种媒介技术和渠道,采用数据分析、创意策划等方式,从事对信息进行加工、匹配、分发、传播、反馈等工作的人员。

  主要工作任务:

  1.运用网络信息技术和相关工具,对媒介和受众进行数据化分析,指导媒体运营和信息传播的匹配性与精准性;2.负责对文字、声音、影像、动画、网页等信息内容进行策划和加工,使其成为适用于传播的信息载体;3.将信息载体向目标受众进行精准分发、传播和营销;4.采集相关数据,根据实时数据分析、监控情况,精准调整媒体分发的渠道、策略和动作;5.建立全媒体传播矩阵,构建多维度立体化的信息出入口,对各端口进行协同运营。

  ——摘自《人力资源社会保障部办公厅 市场监管总局办公厅 统计局办公室关于发布智能制造工程技术人员等职业信息的通知》

  四川新闻网传媒集团副总编辑简文敏认为,全媒体运营师是互联网信息生产全流程、全介质的“把关人”。不仅在技能上,会撰写文案,会拍摄视频、剪辑视频;逻辑上,会数据分析,会出解决方案;视野上,会全盘统筹,知晓各个点位媒体的价值和联系;还需要在跨界的基础上具备“把关人”的大视野、大格局和强执行力。“把关?规划?生产?分发?优化?矩阵构建”是其六大关键词。

  相比于传统意义上的新媒体从业者,全媒体运营师是更高层次的全新职业,是从内容生产、运营推广、效果评估等全流程、多维度提出的职业技能新要求,也是对新媒体从业者人才培养体系的迭代升级,将对传媒人才培养体系带来重塑。

  新媒体人才职业“上新”,是在职业导向上的一大进步,目前急需构建和完善这一全新职业的培养体系、标准化和分级评价体系。

  为什么?

  中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠提出:构建全媒体传播体系,离不开全媒体运营师。

  “全媒体运营师是构建全媒体传播体系这一宏大工程的核心内驱力,这一概念的提出从人才的层面,为新闻乃至整个传媒行业未来生态奠定了基础”。全媒体运营师成为一项新职业,顺应了全媒体趋势,是人才的供给侧改革,为全媒体传播体系建设提供支撑,为传媒人才培养带来新课题。

  如何培养?

  四川新闻网传媒集团副总编辑简文敏提出,新职业的诞生势必要求现今新媒体从业者再接受一次“全能训练”,而且这是一堂“必修课”。需要编辑、运营或数据分析人员放下“守住一亩三分地”的想法,全面强化其他业种的学习,音频制作、视频制作、音视频剪辑、影像动画制作、全媒体内容生产、信息分发分销、数据分析、传播矩阵建设等知识都需要学习,未来还会出现更多形态。同时,也呼吁有条件的新媒体单位,应立即强化现有团队的业务培训。

  从现有能查询到的一些对应教材我们发现其学习内容分七大块:包括音频制作技术、视频制作技术、音视频合成剪辑技术、动漫制作技术、全媒体内容生产、全媒体传播、全媒体运营实操等。可以发现,这些还是聚焦基本技能,偏重于如何实现“全”,缺失的是如何具备“运营力”,更罔论全局观下的“全时、全网、全媒、全效”运营。为此,建议有关部门、高校能及时根据我国融媒体人才教育改革的需要、结合业界的现实需求,制订完善、科学的全媒体运营师培养计划和评价标准,对于全媒体运营师这个职业也应建立分级评价制度。

  前景如何?

  澎湃新闻数据新闻部总监张泽红认为,全媒体运营师的舞台会越来越大。

  “在当下,全媒体运营师无疑已是媒体必备的岗位,已然站在了媒体传播的舞台上,而未来随着新技术的迭代必然会造出更多更广阔的平台。”

  全媒体运营师之于其他互联网的运营岗位,即是运营又类似推广。因为互联网媒体行业,产品即是新闻,加速新闻产品的传播扩散即是推广。所以,全媒体运营师与传统意义的推广有着打断骨头连着筋的关系。

  在常见的新闻稿件推广平台里,图文为主的微博、微信公号、头条号等;视频为主的抖音、快手等似乎都成了兵家必争之地。但不同的平台给人最直观的感受就是:受众的不同和内容格式的不同。这意味着运营师要在不同的平台释放不同的内容,即使同一事件,新闻的表述方式都要依据平台有所调整。简言之,为了受众,换角度、换形式。

  全媒体运营要求运营师要掌握不同的技能,图片的处理、音视频的再加工等等。所以说,这是一份并不轻松的工作,它对全媒体运营师的要求几乎是十项全能:任务十分庞杂,需要耗费大量的时间和精力,才能保证稳定的产出,以便维护粉丝量。所以,辟出专职人员,根据平台属性、平台受众、平台格式去处理不同的稿件,成为了一个必然发展趋势。

  在新闻领域,喧嚣过后仍是内容为王。传播平台发展到一定规模之后,都在迫切地需求优质内容。无论是平台内外,全媒体运营师虽然都深处舆论厮杀的主场,但不参与核心内容生产的全媒体运营师们往往会感到主场失落。所以相较于其他工作,年轻的全媒体运营师更容易及早面对自己的职业瓶颈。

  尽管如此,在当下,全媒体运营师也已然站在了媒体传播的舞台上,而未来随着新技术的迭代必然会造出更多更广阔的平台,全媒体运营师的舞台也必将越来越大。

  

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 全球人工智能技术大会聚焦AI时代下的新媒
· 天津科技社新媒体矩阵建设进行时
· 你被5G了吗? 工信部要求挤干5G用户规模
· 美国小伙开博客 助世界了解中国
· 一图纵览我国新媒体发展图景
· 整治商业网站和自媒体违法违规行为
· 网信办整治商业网站及自媒体
· 多方出手整治 微博去饭圈化
· TikTok总部未定 字节跳动全球抗压
· 全媒体运营师被称“最有潜力的职业之一”
· "清朗"未成年人暑期网络环境专项整治启动
· "护苗2020"行动查删不良信息603万余条

推荐 . . .

一图纵览我国新媒体发展图景
一图纵览我国新媒体发展图景
《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
焦点 《中国移动互联网发展报告(2020)》正式发布
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰
人民网专访清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师