中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 给市县台电视新闻节目的十点建议

给市县台电视新闻节目的十点建议

2020年05月  作者:刘景义  来源:记者编辑圈  责任编辑:前进者
简介:    我有过一年在省台、九年在市台新闻中心的工作经历,有过四年在市台生活服务频道、对外部和十五年在区县台编辑部、专题部的从业履历,还专门对广东省一家县级市台、福建省一家县级市台和浙江省一家县级台 ...
内容:

 

   我有过一年在省台、九年在市台新闻中心的工作经历,有过四年在市台生活服务频道、对外部和十五年在区县台编辑部、专题部的从业履历,还专门对广东省一家县级市台、福建省一家县级市台和浙江省一家县级台的新闻节目进行过深入研究。我认为,市县台电视新闻节目主要应该从十个方面加以改进。

  1.主动性不强,策划意识差,建议树立大编辑部思想,精心策划系列报道和连续报道作为市县电视台的新闻节目,要想让领导和群众都喜欢,必须变坐门等客为主动出击,必须树立大编辑部的思想,必须在系列报道和连续报道上寻求大的突破。

  紧紧围绕地方党委、政府的中心工作,或是配合重大项目、重大活动,或是挖掘本地重大新闻资源,一年之中推出若干个大型系列报道。对地方党委、政府领导重视的工作,群众密切关注的事件,要精心策划,及时组织好充分的连续报道。

  大的系列报道和连续报道如果运作成功,会产生意想不到的轰动效应。这对提升电视台在领导和观众心目中的地位非常重要。需要说明一点,这样的系列报道和连续报道最好不是上级布置的,而是电视台自己主动策划推出的。

  2.新闻零打碎敲,没有形成舆论合力,建议强化组合报道组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同一节目版面播出的不同体裁的报道。这样的报道非常有气势,非常有影响力,往往起到“1+1+1>3”的效果。重大新闻、重要人物、突发事件、特殊节日,都适合做组合报道。

  比如:国庆节期间可以策划一个与婚庆有关的组合报道,由4条消息组成,即《大红灯笼高高挂》说喜庆,《国庆是个好日子》说结婚,《婚庆市场火起来》说婚庆市场,《我们的生活比蜜甜》说改革开放带来幸福美好生活。

  3.大路新闻多,深度报道少,建议强化深度报道可在新闻节目里中开设一个叫做《新闻经纬》或者《记者观察》之类的子栏目,对社会关注的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理阐释。每周2-3条,片长在5分钟左右。

  4.时政新闻多,民生新闻少,建议增加民生新闻很多地方的新闻节目,报道的内容基本是时政新闻,不是机关开会,就是领导视察,不是部门搞活动,就是单位搞竞赛,老百姓关心的民生新闻少之又少。这样的新闻节目观众怎么会喜欢看?这样的新闻节目又如何有竞争力?

  新闻要吸引观众,新闻选题贴近百姓至关重要。与百姓生活密切相关的各类民生新闻都是群众最为关心和最为关注的,这是提高新闻节目收视率的关键所在。

  5.新闻面面俱到,重点不够突出,建议一条消息只报道一件事情,一件事情只放大一个核心事实面面俱到,平均用力,多个主题,主题跑偏,选材不精当,这是一些记者的通病。

  比如消息《创先争优凝人心  美丽乡村美家园》,这个片子说了迎国庆文艺演出和党员承诺两件事。

  其实,党员在全体村民面前登台承诺才是最大的新闻点,才是核心事实。把这个事实放大,单独做一条片子更有分量。这样的片子在省台的新闻联播都能播出。而文艺演出或者不做,或者另外发一条简讯就可以了。

  6.新闻干瘪无味,教育味道浓厚,建议学会用电视手段讲故事讲故事符合观众的收视心理和传播习惯,新闻故事化是媒体发展的潮流。新闻也要有情节,也要打伏笔,也要有情趣,这样才吸引广大观众的眼球。

  在保证新闻事实内容真实的前提下,尽可能地寻找事件本身所蕴含的情感因素和戏剧性情节、细节,用优美健康又不失自然的人情味、人性美去打动观众的心。

  讲究新闻事件的悬念感,学习戏剧创作中设置悬念的手法,展现矛盾和冲突,吊住观众的胃口,通过合理的结构安排,达到引人入胜的效果。

  7.新闻标题长,追求对偶句,建议标题短下来,口语大众化新闻传播学要求,平面媒体的标题最好不要超过13个字。而电视媒体由于屏幕的限制和线性传播的特点,新闻标题应该更短些。但是,目前市县台新闻节目中标题过长的现象比较常见。

  比如:《某某会助推我县跨越式发展(一):项目落户雨后春笋  产业集群初见规模》,标题长达29个字。可以改为《某某会效应(一):我县产业集群初见规模》,减少了16个字。

  再如:《首批新农保养老金发放  我市30位农民代表喜领“退休金”》,标题长达24个字。可以改为《我市30名农民代表喜领“退休金”》,减少了10个字。

  标题字数少了,观众就一目了然,传播效果就好;标题字数多了,观众眼花缭乱,传播效果就差。

  还有一个奇怪现象,那就是新闻标题追求对偶句,其实对偶句在一定程度上把标题拉长了。对偶式标题是平面媒体的常规武器,因为它的传播对象大都是机关干部等有文化的人。而电视的传播对象是最普通的老百姓,他们文化水平较低。一般说来,对偶式标题是不适合电视媒体的。

  8.电视意识弱化,建议强化电视思维,充分发挥电视的传播优势电视的魅力就是形声兼备,视听并重,现场感强。作为电视工作者千万不要忘记自己是带“电”作业的,那种“画面+解说+同期采访”的电视新闻已经严重落伍了。

  要注重现场报道,注重纪实段落。电视是一门综合的艺术,不仅仅是现场、纪实、画面、解说,还有音乐、效果声、字幕、图表特技、动画等多种表现手法。要活学活用,恰当运用,往往会起到意想不到的效果。

  9.现场报道流于形式,建议做好真正的现场报道什么是现场报道?现场报道就是记者带着观众进入新闻现场,引领观众看新闻,从而增强观众的现场感,拉近观众与电视的距离。但现在绝大多数的现场报道是为了出现场而出现场,或者记者出一次现场就不见了,引领观众看新闻的作用没有得到有效发挥,这就使传播效果大打折扣。一般说来 ,作为出镜记者的现场报道至少也要在开头、中间、结尾出三次镜吧。

  为了增强现场感,现场报道解说词的配音就由出镜记者自己搞定好了。如果再另外找播音员配音,就破坏了现场感,会出现两层皮现象。

  10.画面不讲究,剪辑不规范,建议苦练基本功,提高职业水平画面拍摄方面存在的主要问题有:设计镜头的能力弱,构图不规整,景别不规范,画面摇摇晃晃,偏色偏亮偏暗虚焦,运动镜头速度不均匀,画面没有摄录同期音响,音量偏小过大,等等。

  画面剪辑方面存在的主要问题有:不符合蒙太奇剪辑规律,没有节奏感,声画不对位,声画两层皮,采访同期插入画面少,画面没有同期音响,声音忽高忽低,没有转场镜头,画面越轴,接点跳,等等。

  要解决这些问题,必须加强摄像、剪辑人员的业务培训,向大台看齐,苦练基本功,不断提高电视新闻拍摄剪辑的业务水平。

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com