中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 写好新闻小评论的“五个一”

写好新闻小评论的“五个一”

2020年05月  作者:刘国昌  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   小评论,也称微型评论,是新闻评论中的一种类型。   这种小评论以短小精悍为显著特征,缘事而发,就事论理,深受读者喜爱,影响力颇大。   那么,如何写好这种小评论呢?   笔者积多年写稿、编 ...
内容:

 

  小评论,也称微型评论,是新闻评论中的一种类型。

  这种小评论以短小精悍为显著特征,缘事而发,就事论理,深受读者喜爱,影响力颇大。

  那么,如何写好这种小评论呢?

  笔者积多年写稿、编稿的体悟,有以下“五个一”甚为重要,现与大家分享。

  这“五个一”分别是:

  一个好由头

  一个硬观点

  一个巧布局

  一个亮标题

  一个响结尾

  下面逐一加以介绍:

  一个好由头

  小评论不同于一般的思想杂谈文章,它是对新闻事实的评论,其特点是缘事而发,就事论理。

  因此在评论的开头,都先把所评论的现象、事例等写出来,这就是“由头”。

  比如“一根栓鱼绳的重量”一文,从北京某商场卖鱼为顾客栓鱼、捆鱼的事儿说起。

  又如“‘举手投足之劳’不小”一文,从街头一年轻人帮助老人推车的事儿谈起。

  这些事儿就是我们所说的“由头”,这是评论的起点和出发点。后面的“论”都要由此引出、生发。因此,选好“由头”很重要。

  一般说来,这些“由头”虽然有的是小事儿,但要具有典型性,有评论的价值。

  这些“由头”从何而来?可以是街头见闻,也可以是他人所说,还可以是媒体所载。作者平时要注意不断收集、积累。

  一个硬观点

  小评论,有评也有论。论,就要有观点,即对这件事儿怎么看,为何这么看。

  如“在‘活’字上大作文章”一文,例举各方面要搞活后,马上亮出观点:一个“活”字,把改革的要旨概括出来了。接着用3个排比句,把“搞活”的内涵逐一进行阐释,使人看后有启发。

  观点是一篇小评论的灵魂。这些观点从何而来呢?从思想中来。思想是观点的基础,观点是思想的体现。

  比如“永定河水缘何而来?”一文,结合今年5月8日永定河北京段注水一事进行评论。这是一篇赞扬型评论,但作者没有简单地赞扬一番了事,而是以“绿色发展”为观点展开评论。指出“永定河水之所以奔涌而来,在于近年来北京上下齐心协力坚持生态建设、坚持绿色发展所致”。用这个鲜明的观点统领全文,使评论有了深度。

  一个巧布局

  小评论,篇幅短小。但文短也要巧布局。

  何谓布局?布局就是把先写什么、后写什么、再写什么,都安排设计好。不能东拉西扯,没了章法。

  一般说来,小评论布局的路数是:开头写由头,第二段亮观点,第三、四段引申再论证,第五段结尾。

  当然不限于这五个自然段,可以多段写来。时下网络技术发达,行文都兴短句,自然段多一些无妨,便于读者阅读。

  布局体现着一个作者的逻辑思维是何状况。布局清晰,有利于读者阅读。布局混乱,就会使文章的说服力、感染力大打折扣。

  一个亮标题

  有人说,题好文一半。也有人说,标题是文章的半条命。足见标题的重要。

  小评论本来就很短,靠什么吸引人?标题起了决定性作用。标题鲜亮就会吸引很多人看全文,反之则不然。

  鲜亮的标题有三大特点:一是简短,二是鲜明,三是新颖。

  简短:一般为一行题,文字不能多,10个字以内为宜。如“夺魁的奥妙”、“困难也是一种机遇”等标题。

  鲜明:观点明确,有棱有角。如“把数字水分拧干”、“奢华宴请何时休”等标题。

  新颖:标题里最好有一段时间以来未曾出现过字词或句式,给人以“惊见”感。如“别了,胖导语!”、“既是胡话,又非胡话”等标题。

  一个响结尾

  小评论的结尾,如同其他文章结尾一样,一要响亮,二要首尾呼应。

  我国文论家主张写文要“凤头、猪肚、豹尾”。“豹尾”,说的是结尾要有力量。

  同时文末结尾时要照顾到文章开头,不能“虎头蛇尾”,更不能“有头无尾”。

  结尾有多种写法、多种形式,不能用一种写法框死。但富有力量,首尾相顾,是其中主要之点。

  上面简略介绍了写好小评论的“五个一”,供大家参考。古语云:“文无定法,文成法立”。小评论的写作手法多种多样,风格也各不相同。但以上所讲的“五个一”是不可或缺的,当很好掌握之。

新闻评论http://www.xwpx.com/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com