中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”

主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”

2020年05月  作者:郭继友  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   今天我们进入“五月话题”第四期,继续研讨通讯写作中的细节问题。   一篇好的新闻,离不开动人的细节。可以说,细节让消息、通讯等各种题材的新闻报道出彩。目前运用细节这种表达方式在媒体界已被广 ...
内容:

 

  今天我们进入“五月话题”第四期,继续研讨通讯写作中的细节问题。

  一篇好的新闻,离不开动人的细节。可以说,细节让消息、通讯等各种题材的新闻报道出彩。目前运用细节这种表达方式在媒体界已被广泛认同,新鲜、生动、细腻的细节描写改变了长期以来存在的单调、僵化、枯燥乏味的面貌,使新闻作品的可读性大幅度提高。

  因此,深入解读新闻细节的内涵,了解细节的表现,提升细节的表现能力,对提高新闻报道质量,增强可读性具有重要意义。

  今天刊发的这篇文章,从表现细节的形式方面进行了介绍,与大家分享。

  五月话题:如何写好通讯?

主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”

郭继友

  媒体界有专家总结说,主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”,这话有一定道理。

  细节是“肉”,足见细节的重要。那么如何表现这些细节呢?

  在细节的写作中有很多表现形式,最常见的有以下五种:

  一是利用眼睛写新闻,通过记者的眼睛或被采访者的眼睛来描述;二是描写动态,用恰当的词语和精彩的新闻语言,给读者以动的感觉;三是注重事件环境的描绘和现场气氛的烘托,用形象勾勒的笔法增加现场感;四是合理地采用联想、比喻等手法,超越新闻事件中的表象,揭示新闻中所蕴含的本质问题;五是注意捕捉具有典型意义的细节加以刻画,吸引读者。

  请看下面的实例——

  一、“用鲜活素材写普通人”

  2010年9月,为写好郭明义这个重大典型,辽宁日报记者颇费心思,在细节上大动脑筋,动笔前反复交流,写作中仔细斟酌,完稿后又精心修改。记者最大的心愿,就是还原给读者一个可信、可敬、可爱的先进人物。报道见报后引起强烈的社会反响,郭明义的感人事迹成为各界人士热议的话题,机关、企事业单位纷纷组织各种形式的学习活动,而最让人感动的是,在郭明义精神感召下,许多读者纷纷加入了郭明义的爱心大队,爱的力量在一瞬间变得更加强大,爱的光芒由此更加耀眼。

  从标题《平凡岗位上伟大的人——郭明义的故事(上)》、《矿区里走来的和谐使者——郭明义的故事(中)》、《一面具有感召力的旗帜——郭明义的故事(下)》不难看出,作者经过周密思考,选择了“用鲜活素材写普通人”这个层面作主题。

  文章开头的尾部,作者写道:

  “2006年7月的一个夜晚,天降暴雨,一条白天刚刚铺好的坡道在暴雨的冲刷下出现了险情,下半夜1点多,郭明义给正在值夜班的同事高森山打电话,告诉他自己马上赶往采石场。望着采场公路,高森山心想:平时郭师傅都是走这条路,有急事就会翻那边的山坡抄近道过来。今天这么大的雨,那个山坡可没法翻。正想着,他忽然看到郭明义正冒着滚落的危险,从足有45度的陡坡上跌跌撞撞地赶过来。郭明义浑身是泥,脚也破了,雨水顺着头发直往嘴里淌。顾不上说别的,郭明义见面就喊:“抓紧时间修路!”

  这段细节的描写,使人如临其境,获得真切感受。

  二、没细节,不感人

  一篇优秀的新闻作品,往往特别看重细节。

  如开文所说:主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”。人没有肉只能叫骷,文章没有“肉”就干巴、僵硬,难以达到真实、感人的效果。

  上面例举的报道还注意了主人公郭明义的言行细节刻画:

  ——鞍山市铁西区初三女孩杨斯雯,在她出生只有3个月时,父母离异并各自离家出走,从此她和体弱多病、靠低保金维持生活的奶奶一起艰难度日,相依为命。这个女孩从小到大,没有穿过一件属于自己的新衣服。

  杨斯雯的奶奶说:“孩子没上学时我还没怎么感觉到困难,可上了学以后,我就感到一年比一年吃力了。家里外面都是我一个人应付,我身体还不好,经常买药看病的,我几次都失去信心了,甚至想到了走绝路。是郭明义的出现让我又有了信心,有了盼头。”

  ——鞍山当地媒体介绍了一名海城山区男孩因为上学路远,希望能够有一辆自行车时,郭明义立刻把自己的自行车送去了。妻子只能再给他买了一辆。没过多久,自行车又被郭明义送给了海城农村的另一个孩子。郭明义常说:“帮孩子走过最关键的一步,就等于帮了他一生;救一个孩子就等于救了一个家庭。”

  这些细节,虽用近乎白描的朴实手法,却真切地展现了一名共产党员救助生命、关爱他人、奉献社会的高尚情怀,很感人。

  

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 焦点 赤道烈日烧灼出的系列国际通讯
· “一把辛酸泪”的难忘短文
· 身处基层如何写出大新闻 、大报道?
· 新闻可以这样写
· 何谓新闻形象,如何捕捉?
· 焦点 新闻评论入门“三道坎”
· “细节”在文章中有多重要?怎么写?
· 如何克服写作中“眼高手低”的毛病?
· 用“眼睛”写新闻,你做到了吗?
· 首次报道挫败之后
· 做标题,如何用对标点符号?
· 方寸之间,能写好故事吗?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写法—消息写作
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻报道导语范例及分析
· 浅谈企业报记者的职责与使命
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师